На главную
На главную

О порядке предоставления отдыха работникам за сдачу крови

О порядке предоставления отдыха работникам за сдачу крови
Если работник самовольно вышел на работу в день сдачи крови, то работодатель освобождается от обязанности предоставлять работнику день отдыха.

На основании ст. 186 ч.1 ТК РФ в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день вызванного этим медосмотра работник освобождается от выполнения трудовых обязанностей.

Разъяснения по этому поводу (не носящие официальный характер) дали представители департамента правовой и международной деятельности Минтруда. Для выполнения требований данной нормы и с целью исключения спорных ситуаций работодатель должен издать приказ об освобождении работника от выполнения трудовых обязанностей в связи со сдачей крови и прохождением медосмотра. Подобная мера необходима для учета присутствия (отсутствия) сотрудника на рабочем месте и правильного ведения табеля учета рабочего времени.

Если же по согласованию с работодателем работник приступил к выполнению обязанностей (кроме работы с вредными и (или) опасными условиями труда, где подобная ситуация невозможна), ему гарантируется день отдыха по желанию.

В случае самовольного выхода на работу в день сдачи крови и ее компонентов при отсутствии согласования с работодателем последний освобождается от обязанности предоставить сотруднику день отдыха за день сдачи крови и ее компонентов, так как работник нарушил требования ст. 186 ТК РФ (злоупотребление правом).

Правовых ограничений для издания локальных нормативных актов, определяющих порядок предоставления гарантий работникам при сдаче крови и ее компонентов, не существует. Более того, правовая регламентация этих отношений станет превентивной мерой, позволяющей исключить возникновение конфликтов и спорных ситуаций. При этом работодатель предоставляет дополнительный день отдыха с учетом личных пожеланий работника и интересов производства.

Денис Ронжин
2 260 2 11
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
- фу, почему именно с вены надо-было...
- берите с пальца, хоть 3 литра...
0 Мне нравится
Дмитрий
Цитата
Андрей Литвинов пишет:
- фу, почему именно с вены надо-было...
- берите с пальца, хоть 3 литра...
по мне так из вены наоборот менее "мучительно" и безболезненно.
т.е получается два выходных: 1- в день сдачи крови, 2-дополнительный выходной по желанию работника?
0 Мне нравится
У нас работодатель говорит, что сдача крови - это твои проблемы. За мое 2-х часовое отсутствие, с учетом согласования, мне пришлось написать 2 ч. за свой счет.
0 Мне нравится
павел
Цитата
Роман Олейников написал:
У нас работодатель говорит
а законы у вас молчат ?  
0 Мне нравится
Цитата
павел пишет:
[QUOTE]  Роман Олейников  написал:
У нас работодатель говорит[/QUOTE] а законы у вас молчат ?  
- молчат!
- 12 июня по ТК РФ - это нерабочий праздничный день, т.е. оплата в х2, привлечение к работе с их письменного согласия...
- ага, я про всё это заикнулся перед зам.дир. и она засмеялась...
- так что, работодатель говорит!
0 Мне нравится
SafeManager
Сам являюсь донором и каждый год отношение к донорам все хуже и хуже. Говорят, что нас слишком много развелось и кровь не нужна. Поэтому такие пояснения и трактования меня не удивляют. При посещении пунктов сдачи крови к тебе относятся как к попрошайке, который пришел за отгулами и 500 руб. а не спасти чью-то жизнь...
0 Мне нравится
Юрий Курбатов

Это говорит от том что Минтруд не одобряет сдачу крови в России,  это (злоупотребление правом), если человек рано до работы сдал кровь, и потом хочет использовать это право  на другой день в удобное время для решения житейских накопившихся проблем.

0 Мне нравится
павел
Цитата
Юрий Курбатов написал:
Это говорит от том что Минтруд не одобряет сдачу крови в России,
нет.... это говорит о том, что надо о своих желаниях предупреждать работодателя....
1 Мне нравится
Юрий Курбатов

Политика процветания эгоизма и равнодушия к больным людям.  Кто не сталкивался с такой проблемой так и будут рассуждать, что доноры злоупотребляют. А кто сам был на грани жизни и смерти и каждая минута потери крови, цена жизни и только кровь донора спасает ему жизнь. В среднем один почетный донор спасает 150 человек.  У кого высокие гонорары надеются на деньги все купят, может быть.  Но в Советское время на предприятиях вели пропаганду донорства, приглашали доноров в цеха и не мелочились, как счас. И такого количества погибших, умерших небыло, численность населения росла, я счас кладбища переполняются во всех регионах страны и все больше молодыми людьми.

0 Мне нравится
павел
Цитата
Юрий Курбатов написал:
что доноры злоупотребляют
а как это назвать, если например он ничего не сказал и не вышел в смену на работу.... и весь поток из 20 человек встал из-за него...
0 Мне нравится
Цитата
павел пишет:
[QUOTE]  Юрий Курбатов  написал:
что доноры злоупотребляют[/QUOTE]а как это назвать, если например он ничего не сказал и не вышел в смену на работу.... и весь поток из 20 человек встал из-за него...
- сразу найти замену и ничто не встанет.
Цитата
Юрий Курбатов пишет:
Но в Советское время на предприятиях вели пропаганду донорства, приглашали доноров в цеха и не мелочились, как счас.
- согласен.
- в Советсткое время если обещали, то исполнялось (конечно не всё, но в большинстве случаев!). Взять чернобыльцев. Ведь когда случилась авария на ЧАЭС, набирали людей, в основном по желанию. Человек согласился и его в этот же день отправили к месту дислокации. Инструктаж, выдача СИЗ, приборов и прочее. Потом льготы, выдача удостоверений и всеобщее уважение, само собой. А сейчас о них забыли и отменили все льготы, оставили пенсию в три копейки. Хотя, в своё время, Пугачёва давала концерт чёрт знает в скольки километрах от Припяти и ей присвоили звание и назначили пенсию.
- кстати, раньше донорам выдавали значки, "капельки". Сейчас, по ходу и на них денег жалко...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.