На главную
На главную
/ / Консультации и разъяснения
Подписаться 

Минтруд уточнил нюансы проведения вводного инструктажа по охране труда

Минтруд уточнил нюансы проведения вводного инструктажа по охране труда
Минтруд уточнил нюансы проведения вводного инструктажа по охране труда. В письме от 5 мая 2017 г. N 15-2/ООГ-1277 заместитель директора Департамента условий и охраны труда П.С. Сергеев разъяснил некоторые особенности этой процедуры. 

Обязанность проведения инструктажей по охране труда всех сотрудников организаций вменяется работодателю в соответствии со ст. 225 Трудового кодекса РФ. Непосредственным документом, содержащим конкретные законодательные нормы в этой области, является постановление Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. N 1/29 "Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций". Вводный инструктаж по охране труда проводится всем принимаемым на работу сотрудникам, командированным из других организаций, работникам сторонних организаций, а также обучающимся образовательных учреждений, направленных на производственную практику.

Проводит инструктаж специалист по охране труда, либо сотрудник, уполномоченный приказом работодателя. К слову, ранее, в апреле этого года, Роструд также выпустил разъяснения № ПГ/08346-03-3 от 27.04.2017 г., где уточнил порядок назначения лица, проводящего вводный инструктаж. По мнению Роструда, вне зависимости от того, есть в организации специалист по охране труда или нет, работодатель вправе возложить обязанности, связанные с проведением вводного инструктажа по охране труда, на другого работника. Данная мера пригодится тем организациям, у которых офис с административно-управленческим персоналом (в том числе и специалистом по охране труда) дистанцирован от непосредственного производства. Впрочем, и в случае отсутствия полного штата инженерно-технических работников, а также руководителей структурных подразделений (как например у индивидуальных предпринимателей) инструктировать рабочий персонал может и сам директор. 
Часто возникает вопрос о правомерности  вводного инструктажа, проведенного директором самому себе. По мнению Верховного Суда РФ это вполне возможно. В Определении СК по гражданским делам Верховного суда от 28.02.2014 г. № 41-КГ13-37 сказано, что на руководителя - единственного участника общества, распространяются нормы трудового законодательства, если с ним оформлен трудовой договор.

После проведения вводного инструктажа необходимо зарегистрировать данный факт в соответствующем журнале проведения вводного инструктажа с указанием подписи инструктируемого и подписи инструктирующего, а также даты проведения инструктажа. На практике у вновь устроившихся специалистов по охране труда часто вызывает проблему отсутствие, либо давнее не заполнение журнала вводного инструктажа. В этом случае следует не переступать черту закона и не проводить никаких инструктажей задним числом. Лучше оформить акт об утрате журнала в связи с форс-мажорными обстоятельствами (например, потопом) и завести новый журнал. Затем необходимо провести вводный инструктаж с указанием действительной даты его прохождения.

Отметим, что лицо, проводящее инструктаж должно быть обучено по охране труда в обучающих организациях, аккредитованных в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 01.04.2010 г. № 205н "Об утверждении перечня услуг в области охраны труда, для оказания которых необходима аккредитация, и Правил аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда".
Добавим, что вводный инструктаж проводится с работником в день его фактического приема на работу. Если будущий сотрудник, успешно прошедший собеседование, еще проходит предварительный медосмотр, то в этом случае вводный инструктаж ему проводить не следует. Ведь официально он еще не трудоустроен.


Письмо Минтруда от 5 мая 2017 г. N 15-2_ООГ-1277 " О проведении вводного инструктажа по охране труда"

Письмо Роструда от 27 апреля 2017 года № ПГ_ 08346-03-3 "О проведении обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организации"

Мария Гаврилова

 6 763  
Рейтинг
4.49

Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (29)

оставить комментарий
Страницы: 1 2 След.
4
мистер Чичистер
Самоинструктаж - это сильно.


Сам себе рассказал анекдот, а не смешно, - слышал уже.
2
Артем Михайлович
А проводить инструктаж самому себе вслух? Или можно "про себя"?
4
Ирина Круглова
Лучше "про себя": и времени меньше займет, и окружающих не будете отвлекать :D
0
Андрей Литвинов
- то же самое что и у меня, есть Ответственный по Пож.Без., но вводный инструктаж по ПБ проводит не он. Пож. надзор, во всяком случае, замечаний не делал.
p.s. Да собственно и без всяких разъяснений Сергеева так и поступают. Зачем СОТу из головного ездить в филиал для проведения ВИ, когда можно обучить сотрудника, назначить приказом, выдать журнальчик с программой, ручку шариковую еще можно выделить...
p.s.2. Получается, если возник такой вопрос, мол как проводить ВИ, то его никто не проводил?!))))))) Ждали сверху разъяснений и О ЧУДО, товарищ Сергеев родил письмо...
p.s.3. А может все эти разъяснения сформулировать в "изменения и дополнения" Постановления 1\29 ??? В ТК РФ изменения вводятся, почему тут нельзя?
1
Аркадий
Где написано про необходимость обучить человека, который проводит вводный инструктаж? такого нигде нету, проводить может кто угодно, назначили приказом и все.
1/29
....в установленном порядке вводный инструктаж, который проводит специалист по охране труда или работник, на которого приказом работодателя (или уполномоченного им лица) возложены эти обязанности....
3
Андрей Литвинов
Цитата
Аркадий пишет:
Где написано про необходимость обучить человека,
- т.е. по вашему, вручить журнал регистрации вводного инструктажа маркетологу, это разумно? Учитывая, что он не проходил обучение в УЦ. Ну и чему, а точнее что может оно рассказать?
- я не знаю где это написано, но по логике вещей инструктаж должен проводить обученный работник.
1
Ирина Круглова
Конечно, обученный, как минимум по охране труда и ПТМ, для того, чтобы знать, что говорить. Хотя есть категория людей, которые не знают, но все равно говорят, рассуждают и спорят.
0
Sneško Belić
Аркадий, ну а СОТа, по-вашему, обучить не надо?
0
Аркадий
Я про обязанность проводить вводный, в 1/29 написано так, что проводить может любой и какое то спец. обучение (как в случае инструктажей по охране труда на рабочем месте) не требуется.
СОТа надо, да, но там же написано или/или, да и СОТ не только вводным живет.

По утвержденной программе проводите, пожалуйста, там все по полочкам расписано, зачем для этого какие то специальные знания?
0
Аркадий
Цитата
Ирина Круглова написал:
Конечно, обученный, как минимум по охране труда и ПТМ, для того, чтобы знать, что говорить. Хотя есть категория людей, которые не знают, но все равно говорят, рассуждают и спорят.
Вводный по ОТ и пожарке зря спутали, разные вещи.
0
мистер Чичистер
Вводный можно на любого работягу подвесить без обучений. Минтруд по жизни топить за платное обучение всех и вся. Интерес имеют.
0
мистер Чичистер
*топит. Т - Топилин
1
Ирина Круглова
Аркадий, вводный по ОТ и ПБ не спутала. Раньше были вопросы по ПБ в общей программе вводного инструктажа и Журнал был один (это допускалось). Ну, а теперь три вводных инструктажа надо проводить и три Журнальчика вести. Лет через пять, а то и раньше, еще какой - нибудь придумают. Работать всем надо...
0
Светлана ***
Полный абсурд, значит вводный инструктаж может проводит кто угодно на предприятии,,, Зачем сбивать с толку работодателя.
0
Андрей Литвинов
Цитата
Ирина Круглова пишет:
Ну, а теперь три вводных инструктажа надо проводить и три Журнальчика вести. Лет через пять, а то и раньше,
- у нас в организациях проводится Вводный по охране труда, Вводный по пожарной безопасности, Вводный по безопасности труда (аттракционы в Краснодарском крае). Вводный по ГО и ЧС пока завис, непонятно кого обучать, чтоб повесить проведение и обучение по ГО в организации. Я не хочу.
- в итоге 4 вводных.
- по экологии, пока, не проводим. Да у нас, вроде, и ответственного нет...
Страницы: 1 2 След.