На главную
На главную

Как добиться выплаты заработной платы?

Как добиться выплаты заработной платы?
В нашей стране право на получение заработной платы чётко прописано в Конституции Российской Федерации - ч. 3 ст. 37 Конституции РФ гарантирует право каждого человека на вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации. Вдобавок, порядок и иные вопросы оплаты труда регулируются в разделе VI Трудового кодекса Российской Федерации. Задержка или невыплаты трудового вознаграждения нарушают не только статью 136 Трудового кодекса РФ о сроках выплаты заработной платы, но и ратифицированную Россией Конвенцию МОТ № 95 «Об охране заработной платы».
Если работодатель задерживает зарплату, необходимо обратиться в Государственную инспекцию труда. Там дополнительно разъяснят, что штраф за задержку заработной платы составит от 30 до 50 тысяч рублей для юридического лица, что, вполне возможно, повлияет на работодателя (зачастую в ГИТ инспекторы сначала звонят работодателю и предупреждают о возможной ответственности, и если деньги не выплачены в оговоренный промежуток времени, после этого заводят административное расследование).
Но если работодатель ни в какую не желает оплачивать труд работника, у последнего есть право отказаться от работы. Если выплата заработной платы задержана на срок более 15 дней, работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выдачи задержанной суммы (ст. 142 ТК РФ). Однако, далеко не все группы работников могут так поступить – исключение составляют сотрудники организаций, непосредственно обслуживающие особо опасные виды производств, оборудования, работники организаций, связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи), а также госслужащие и военные. Также запрещено приостанавливать работу в военное время и при введении чрезвычайного положения.
К слову, если задержка выплаты заработной платы составляет свыше двух месяцев, то содеянное следует квалифицировать как уголовное преступление по ст. 145.1 УК РФ.
Также работники могут организовать забастовку. Право на это предусмотрено статьей 409 Трудового кодекса.
К сожалению, иногда у работников возникает такая ситуация, когда на юридически верные меры нет времени. Действительно, не голодать же в таком случае? Именно такой логикой руководствовался 57-летний работник строительной фирмы «ГидроМонитор», расположенной в Сургуте. Мужчине надоело ждать выплат заработной платы, поэтому он пришёл в офис организации с охотничьим ножом, и взял в заложники главного бухгалтера, требуя выплатить ему причитающиеся денежные средства. Но борца с несправедливостью моментально скрутили бойцы Росгвардии, тем самым освободив главбуха. Теперь на мужчину заведено уголовное дело по статье «Захват заложника». Ему грозит до 15 лет лишения свободы. Таким образом, и денег мужчина не добился, и возможность заработать эти деньги тоже.
Исходя из этого, остаётся только порекомендовать добиваться выплат заработной платы исключительно мирным, юридическим путём. Ведь это более удачный, пусть и долгий, путь. Работник также в праве требовать возмещения морального вреда (независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба). Согласно статье 237 Трудового кодекса, причиненный неправомерными действиями или бездействием работодателя моральный вред подлежит возмещению работнику в денежной форме в размерах, определенных соглашением сторон трудового договора, либо определяется судом.

Валентин Добряков
933 2 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
К сожалению, поколения граждан Российской Империи, СССР и РФ приучали жить по принципу "не высовывайся - хуже будет". И не надо себя обманывать - дрессировало государство людей не вполне безуспешно. В результате - пассивность, которая нас иногда просто убивает. Работодатель то сейчас не тот, что раньше - розгами не высечет, 20 лет по статье 58-10 не даст. А мы не делаем даже то, что реально можно сделать 9пусть и немногое), да и степень недружности порой зашкаливает....

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.