На главную
На главную

Нюансы оформления листка нетрудоспособности

Нюансы оформления листка нетрудоспособности
Герой детского мультфильма Карлсон, к удивлению Малыша, любил болеть. Карлсону повезло – никто не запрашивал подтверждение его нездорового состояния. А ведь зрителям было ясно – никакой болезни у симулянта не было.
В реальной жизни человеку не так легко обойти закон и прикинуться «самым больным в мире человеком». Не каждый работодатель поверит на слова и позволит работнику прогулять работу по болезни без доказательств. По закону сотрудник должен предъявить листок нетрудоспособности, в разговорной речи - «больничный лист». Этот документ, подтверждает факт болезни, отпуска по беременности и родам, ухода за больным родственником. Необходим для начисления пособия по временной нетрудоспособности. Больничный лист выдаётся только медицинскими учреждениями. Хотя как раз тут возможны случаи его подделки: на территории страны найдется много недобросовестных людей, симулирующих болезнь и фирм, потворствующих их запросам.
Давайте разберемся, как выглядит правильно оформленный листок нетрудоспособности и как определить его недостоверность.
Каждый работающий человек имеет право на получение пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам на основании п. 5 ст. 13 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Порядок выдачи листков нетрудоспособности прописан в приказе Минздравсоцразвития от 29 июня 2011 г. N 624н. Форма бланка утверждена приказом Минздравсоцразвития от 26 апреля 2011 г. N 347н.
Чтобы получить пособие по временной нетрудоспособности, работник должен предоставить листок нетрудоспособности не позднее полугода со дня его окончания. Иначе работодатель будет иметь законные основания не оплачивать больничный лист.
Как проверяется подлинность листка нетрудоспособности? Нужно визуально осмотреть предоставленный документ – его фактуру, цвет, наличие и рисунок водяного знака. Если по этим характеристикам есть отличие, то надо задуматься о достоверности больничного листа. К тому же у Фонда социального страхования есть база для сверки листков нетрудоспособности со списком похищенных (утерянных) из медицинских учреждений бланков за период с 01.07.2011 по 31.03.2017.
В случае сомнений в определении подлинности больничного листа необходимо обратиться в территориальный орган ФСС по месту регистрации страхователя.
К слову, в некоторых случаях размер пособия по временной нетрудоспособности может быть  снижен. Например, при нарушении работником режима лечения (пропуск процедур, приема лекарств, неявка на прием к врачу, отказ от постельного режима). Отметка об этом ставится лечащим врачом в больничном листе в виде соответствующего кода. В этом случае пособие по решению работодателя может снизиться до МРОТ со дня, когда было допущено нарушение и до конца болезни. Однако, если режим был нарушен по уважительной причине работник вправе оповестить об этом работодателя в письменном виде. Тогда на предприятии создается комиссия призванная решить пособие какого размера получит работник.
Для недопущения случаев предъявления поддельных больничных листов работодателю  мед.организациям необходимо строго следить за сохранностью бланков листков нетрудоспособности. Бланки  должны храниться в специальных помещениях, сейфах или в специально изготовленных шкафах, обитых оцинкованным железом, с надежными внутренними или навесными замками.

Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством
Приказ Минздравсоцразвития от 29 июня 2011 г. N 624н Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности
Приказ Минздравсоцразвития от 26 апреля 2011 г. N 347н Об утверждении формы бланка листка нетрудоспособности

Мария Гаврилова
1 510 9
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.