На главную
На главную

Сотрудник не вышел на работу. Что делать?

Сотрудник не вышел на работу. Что делать?
Очень часто, по каким-либо неустановленным причинам, сотрудники не приходят на работу. При этом, не оповещая начальников о причине своей неявки. Что же делать, если сотрудник не вышел на работу? Об этом поговорим несколько подробнее.
Необходимо сразу разобраться, что есть «опоздание», «невыход на работу», «отсутствие работника на рабочем месте». Все эти термины раскрываются в трудовом законодательстве. Начнём с самого распространённого.
Опоздание – частая причина нервозности и недовольства начальства. Причин для опоздания сотрудников масса – автомобильная пробка, авария, стихийное бедствие, банальный сломавшийся будильник или не вовремя пришедшая электричка. В крупных компаниях ревностно следят за рабочим режимом – на контрольно-пропускных пунктах частенько стоят своеобразные валидаторы, которые собирают информацию о приходах-уходах сотрудниках в электронную базу данных. Однако опоздание – не наказуемое деяние сотрудника. Конечно, начальник может заставить сотрудника написать объяснительную, лишить премии. Но за разовое, или не систематическое опоздание, сотруднику ничего не грозит, кроме финансовых мер, и вот почему: согласно действующему законодательству, прогулом считается отсутствие сотрудника на рабочем месте от четырех и более часов подряд без предварительного предупреждения руководства. То есть сотрудник, ворвавшийся в офис через 3 часа 59 минут после начала рабочего дня – не прогульщик, а опоздавший. Однако следует отметить, что не всегда отсутствие сотрудника на рабочем месте – это прогул. Законодательство выделяет ряд случаев, когда сотрудник официально может не появляться в организации. Это
- время, проведенное на больничном;
- сдача экзаменов, защита диплома, магистерской и так далее;
- вызов сотрудника в суд или правоохранительные органы (ибо у этих служб существует мотивированное требование);
- форс-мажорные обстоятельства (стихийные бедствия, погодные условия и т.д.).
Стоит заострить внимание на последнем пункте – форс-мажорные обстоятельства. Работник, который любит поспать утром, может подумать, что если МЧС вечером прислало ему смску о том, что утром ожидается штормовое предупреждение, то утром можно не идти на работу – ведь форс-мажор. Однако судебная практика показывает, что форс-мажором обычно признают случаи, когда сотрудник пытался попасть на работу, но ввиду обстоятельств непреодолимой силы (затопленная переправа, снежный буран, падение на дорогу нескольких деревьев, заблокировавших выезд общественного транспорта) не смог. Также, если для жизни и здоровья сотрудника существует реальная угроза (затопление населённого пункта, пожары вблизи места работы и так далее). Прогулом не считается невыход работника на работу вследствие неисполнения работодателем своих обязанностей, в частности, невыплате заработной платы в течение 15 дней и более (но только при условии предварительного уведомления работодателя).
Тем не менее, если у сотрудника нет веской причины для отсутствия на работе, он не сдавал экзамены\не находился на вызове правоохранительных органов\не был на больничном, необходимо составлять соответствующие документы, а именно – акт об отсутствии сотрудника на рабочем месте. Чаще всего этот документ составляют юристы, кадровые сотрудники, секретари или начальник подразделения, в котором выявлен прогульщик. Но, как говорилось выше, частенько эта участь достаётся специалисту по охране труда.
Следует помнить, что для того, чтобы узаконить данный акт, необходима специально созданная комиссия из сторонних членов трудового коллектива – это могут быть совершенно любые специалисты и работники. Важно, чтобы помимо составителя документа, их было не меньше двух (в общей сложности, на документе должны стоять три подписи, или четыре, если его визирует директор).
Акт должен быть составлен не позднее, чем через месяц после зафиксированного случая отсутствия на работе. В противном случае, документ утрачивает юридическую силу за сроком давности.
Акт об отсутствии сотрудника на работе не является стандартным документом. Поэтому рекомендуется в приказе о создании комиссии утвердить собственные формы актов (о невыходе на работу, об отсутствии на рабочем месте). Если документы не были утверждены внутри организации – не беда, акт можно составлять в произвольной форме и даже от руки. Важно только то, чтобы в акте отражалась следующая информация – название предприятия, на котором зафиксирован прогул, состав комиссии и номер приказа, которым она была создана, объяснительная (если она есть) от работника, совершившего проступок.
Акт составляется в двух экземплярах, один экземпляр передаётся сотруднику-прогульщику любым доступным методом – наручно, почтой или телеграфом. Главное, чтобы были доказательства уведомления сотрудника (в противном случае работник может обжаловать решение о дисциплинарном взыскании в суде, подготовив какие-либо бумаги своего «вынужденного» опоздания).
Впрочем, если впоследствии сотрудник предоставит документы, подтверждающие уважительную причину его отсутствия на рабочем месте, акт не будет считаться доказательством вины сотрудника.
Но если сотрудник не опоздал на 4+ часа, а вовсе не выходит на работу в течение дня, двух, недели?..
В этом случае составляется Акт о невыходе на работу. Составляется он на каждый день отсутствия работника. Ведь вполне может оказаться, что сотрудник попал в какую-нибудь серьёзную беду, и не может сообщить о своём состоянии (попал в аварию, похитили, лежит в реанимации и так далее). От акт об отсутствии на рабочем месте акт о невыходе на работу отличается тем, что фиксирует отсутствие сотрудника в тот момент, когда ещё не известно о причине отсутствия работника. Если причиной отсутствия стало какое-то личное происшествие сотрудника (распространённый пример – запой), то данные документы потребуются при бумажной процедуре вынесения дисциплинарного наказания\удержании заработной платы\увольнения.
Для кадрового делопроизводства, а также ведения табеля учёта рабочего времени, эти акты послужат основой для выставления кода «30» или НН в графе рабочего дня сотрудника. Также стоит отметить, что рекомендуется ежедневно отправлять акт о невыходе сотрудника на работу по месту жительства работника. Это мероприятие поможет разобраться, если дело дойдёт до судебного заседания.
По форме и составлению, акт о невыходе на работу идентичен акту об отсутствии на рабочем месте. Необходима специальная комиссия, состоящая из минимум трёх человек, подписи свидетелей, строка об уведомлении работника. Документ также составляется в двух экземплярах произвольной формы (если форма не была установлена ранее).
В дальнейшем, если сотрудник является на работу без объяснения своего отсутствия уважительной причиной, акты о невыходе на работу являются фактами, на основании которых необходимо запускать процедуру дисциплинарного наказания сотрудника, вплоть до увольнения.
Если сотрудник, по приходу на работу, предоставляет работодателю письменные доказательства об уважительных обстоятельствах своего отсутствия, то он освобождается от какой-либо ответственности и продолжает работать в прежнем графике.
Следует отметить, что за нарушения трудовой дисциплины, не подпадающие под наказания в виде дисциплинарной ответственности, также существует наказание, заключающееся в наложении денежного ограничения. Однако в этом вопросе необходимо помнить, что оклад – это неприкосновенная часть заработной платы, на которую работодатель не в силах наложить наказание (кроме случаев прогула или неисполнения своих трудовых обязанностей). Что же остаётся работодателю? Единственная законная мера воздействия – путём лишения премий. Премия – это не обязанность работодателя, а привилегия работника, которую необходимо заслужить. Зачастую в Государственную инспекцию труда приходят жаловаться люди, которых работодатель по каким-то причинам лишил премии. Однако в этом случае и инспекторы труда, и законодательство на стороне работодателя – он волен давать премию в том объёме, котором посчитает нужным. Необходимо также помнить, что выплаты за сверхурочные, командировочные и иные виды работы – не являются премиальной частью зарплаты, и на них покуситься работодатель также не может. Поэтому необходимо крайне осторожно относиться к «удару по рублю», ведь в случае неправомерности наказания, суд предпишет выплатить удержанную часть, а Государственная инспекция труда наложит штраф по статье 5.27 Кодекса об административных правонарушениях, с максимальным штрафом до 50 000 рублей на юридическое лицо.
Валентин Добряков
5 548 13 7
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
- я вчера не вышел на работу, пока тишина...
0 Мне нравится
Ушёл в ЗакатЪ
Цитата
Андрей Литвинов пишет:
- я вчера не вышел на работу, пока тишина...
Повезло))
0 Мне нравится
mari_sharm
Цитата
Андрей Литвинов пишет:
- я вчера не вышел на работу, пока тишина...
отпуск?
0 Мне нравится
Цитата
mari_sharm пишет:
отпуск?
- кто же меня перед началом сезона в отпуск то пустит?)))
0 Мне нравится
а я пол дня провел в больнице, без оформления б/Л..и пока тишина.. :D
0 Мне нравится
Цитата
Андрей Литвинов пишет:
- я вчера не вышел на работу, пока тишина...
)))наверное вы уже уволены))))) зачем поднимать шум)))
0 Мне нравится
Нашли, о чем поговорить :super:

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.