На главную
На главную

Как правильно оформлять локальные нормативные акты?

Как правильно оформлять локальные нормативные акты?
Как мы знаем, локальные нормативные акты (ЛНА) - это документы, устанавливающие какие-либо требования на конкретном предприятии. Давайте разберемся, что же точно означает это понятие и как правильно оформлять ЛНА.
Расшифровку понятия ЛНА можно найти в Трудовом кодексе. В Статье 8 отмечается, что работодатели принимают ЛНА, содержащие нормы трудового права в пределах своей компетенции, в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативно-правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями. Такого рода документы позволяют уточнить требования законодательства применимо к конкретным процессам на предприятии. При принятие ЛНА предусматривается учитывать мнение представительного органа работников. (обычно профсоюза). К тому же, ЛНА не могут противоречить нормам трудового права и заведомо ухудшать положение работников. Например, в нормах выдачи спецодежды, спецобуви и средств индивидуальной защиты не может быть уменьшено количество выдаваемых принадлежностей.
Зачастую коллективные договоры и отраслевые соглашения также стремятся отнести к ЛНА. Это не правильно. Согласно главе 7 ТК РФ, эти документы являются правовыми актами, регулирующими социально-трудовые отношения.
Одним из важных моментов в раскрытии понятия ЛНА является тот факт, что они рассчитаны на неоднократное применение. Например, приказ об отпуске либо трудовой договор конкретного работника не будут обладать признаками ЛНА. Тогда как Правила внутреннего трудового распорядка или приказ о выдаче смывающих и обезвреживающих средств будут считаться полноправным ЛНА. 
Работник должен быть ознакомлен с ЛНА под роспись. Без этого, в случае чего, его нельзя будет привлечь к дисциплинарной ответственности за нарушение требований содержащихся в конкретном ЛНА.
Разработкой ЛНА на предприятии, как правило, занимается  отдел кадров или служба по охране труда. Впрочем, служба по охране труда оказывает и методическую помощь руководителям структурных подразделений в разработке некоторых видов ЛНА. Например, инструкций по охране труда, контингента работников подлежащих медосмотрам. 
До утверждения ЛНА одним из руководящих работников предприятия необходимо согласовать его с соответствующими специалистами. Например, инструкция по охране труда согласовывается со службой по охране труда, юристом. Также учитывается мнение профсоюза.  Ввести в действие ЛНА необходимо приказом или распоряжением.
Интересный факт, с 2017 года организации относящиеся к микропредприятиям могут отказаться от утверждения некоторых или всех ЛНА. Это права прописано в главе 48.1 Трудового кодекса.
Точного перечня ЛНА, предусмотренных для конкретного предприятия, не существует. Хотя специалисту по охране труда вполне можно основываться на документации, указанной в распоряжениях о проверках ГИТ. 
Что делать, когда проверок еще не было? На просторах интернета можно найти всевозможные образцы тех или иных ЛНА. Спешим напомнить, что каждый образец нужно перепроверить на соответствие действующим требованиям законодательства. Специально для наших читателей мы составили примерный перечень ЛНА по охране труда и трудовым отношениям, требующихся на предприятии.
Визуально ЛНА должны соответствовать требованиям ГОСТ Р6.30-2003 «Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов». Типовая форма любого ЛНА должна включать в себя следующие пункты:
- название организации, согласно устава;
- наименование документа (правила, положение, инструкция и т.п.);
- номер документа и дата утверждения;
- визы согласования (при наличии согласующих подразделений);
- визу утверждения руководителем;
- дата вступления в силу.
Отметим, что с 1 июля 2017 года на замену ГОСТ Р6.30-2003 выходит 
ГОСТ Р 7.0.97-2016 "Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов".

Мария Гаврилова
4 722 10 6
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

3 Мне нравится
Анна Колегова
Уже не первый год пользуюсь вашим сайтом, но в последнее время грамотность ваших авторов просто удручает - это и орфографические, и пунктуационные ошибки. И жуткие стилистические. М.Гаврилова ссылается на ст.8 ТК РФ, в которой четко прописано "локальные нормативные акты", а никакие не "локально-нормативные", зачем же коверкать устоявшиеся и утвержденные понятия? Или "служба по охране труда" :confused: . Ну а пресловутой "росписи" уже и говорить не приходится. Это очень печально.
0 Мне нравится
Вячеслав
"...- виду утверждения руководителем;..." WTF? :confused:
2 Мне нравится
sudoremont2006
Цитата
К тому же ЛНА не могут противоречить нормам трудового права, заведомо ухудшающих положение работников.
Что это такое???
0 Мне нравится
Александр ГЕС
С какого бодуна ЛНА должны соответствовать требованиям ГОСТ Р6.30-2003 ?
0 Мне нравится
Александр ГЕС
примерный перечень ЛНА по охране труда и трудовым отношениям, требующихся на предприятии не у ГИТ случайно взяли?

Например, инструкция по охране труда согласовывается со службой по охране труда, юристом.

Юрист то что там забыл? Конечно можно согласовать но как показывает практика юристы такие "профи" в охране труда...

Мария Гаврилова вам надо срочно читать запоем форум ohranatruda.ru
0 Мне нравится
мистер Чичистер
хохлома под роспись

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.