Психическое расстройство у работника – как поступить? - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Академия

Психическое расстройство у работника – как поступить?

Психическое расстройство у работника – как поступить?

Как известно, определенная категория работников, численность которых на промышленных предприятиях может быть весьма значительной, должна проходить обязательное психиатрическое освидетельствование. В частности, такому осмотру подлежат работники, деятельность которых связана с источниками повышенной опасности, воздействием вредных и опасных производственных факторов или же сотрудники, работающие в условиях повышенной опасности.   

Проводится такое освидетельствование не реже 1 раза в 5 лет в четко регламентированном на законодательном уровне порядке. Как правило, граждане, давно работающие на таких должностях, уже привыкли к необходимости проведения психиатрического освидетельствования и относятся к этому достаточно спокойно. Однако, бывают случаи, когда комиссия выдает отрицательное заключение, точнее, признает человека непригодным к выполнению тех или иных обязанностей по причине психического расстройства.

Как должен в таком случае поступить работодатель?

Опираясь на правовые нормы, закрепленные в статьях 76, 212, 214 Трудового кодекса Российской Федерации, можно утверждать, что в таком случае работодатель попросту обязан отстранить работника, непрошедшего психиатрическое освидетельствование, от работы. То есть единственным законным вариантом для работодателя будет издание приказа об отстранении работника от работы.

 

Отстранение от работы в этом случае направлено на охрану здоровья работника и выступает одной из гарантий права на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены. При этом работник не должен допускаться к работе до тех пор, пока «обстоятельства, явившиеся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе», не будут устранены. То есть по сути до тех пор, пока психиатрическая комиссия вновь не признает человека пригодным к выполнению его трудовых обязанностей. Заработная плата в это период работнику начисляться не должна.

 

А что же дальше?

Как вариант – перевод работника на другую работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья, в соответствии с нормами статьи 73 Трудового кодекса РФ. Ну а если работодатель не готов предложить работнику такой вариант или же сам работник отказывается от предложенного ему варианта, то трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 8 части первой 77 статьи ТК РФ. То есть – увольнение.

Бывает и еще более сложная ситуация – на должность, не требующую прохождения психиатрического освидетельствования, принимается человек с психическим расстройством. Однако выясняется это уже в ходе его трудовой деятельности. Иметь такого работника работодатель, как правило, тоже не слишком заинтересован. Как поступить в этом случае?

Наиболее предпочтительным для работодателя вариантом решения такой проблемы в обоих случаях может стать увольнение работника по соглашению сторон. (п.1 ч.1 ст.77 ТК РФ). Склонить человека к такому решению может помочь выплата определенной денежной компенсации и грамотно составленная беседа в доброжелательной манере.

Более сложный вариант - увольнение в соответствии с медицинским заключением.

Как известно, психические нездоровые люди делятся на 2 группы: дееспособные и недееспособные. Если работающий гражданин признан дееспособным, но имеет определенные психические заболевания, то уволить его можно только в том случае, если он занимает должность, требования к которой запрещают ее замещение при наличии психического расстройства, о чем уже упоминалось выше. Если же человек недееспособен и данный факт документально подтвержден, то его можно уволить в соответствии с п. 5 ч.1 ст. 83 Трудового кодекса РФ как полностью неспособного к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением.

На практике увольнение психически нездорового сотрудника может оказаться делом достаточно сложным и трудоемким для работодателя. Об этом свидетельствует многочисленные судебные решения. Поэтому столь важно внимательно осуществлять прием на работу новых сотрудников и не допускать формализма и попустительства при проведении первичных медосмотров.

Анна Репина

Комментарии

10 апреля 2017 10:31
"... и не допускать формализма и попустительства при проведении первичных медосмотров."
- золотые слова;
- и при поступлении на работу - формализм, и в процессе - формализм, и вообще время\деньги на ветер.
- в бюджетных (гос.) клиниках - вообще всем докторам пофиг, хоть без ноги приползи, потому что дни массовых мед.осмотров для них - это ад. А в частных клиниках напишут что скажешь, потому что деньги платишь сразу и намного больше, чем в гос. И кстати, им тоже пофиг. У окулиста периодический мед.осмотр прохожу и задаю вопрос мол доктор у меня на роговице пятнышко тёмное, что это? - ну, говорит, это вам надо обследование пройти и анализы сдать... а я пол часа назад кровь из вены сдал (с остальными анализами) и она же мне прибором глаза, по очереди, проверяла и с умным видом задавала вопросы и записывала себе в тетрадку... т.е. это она что делала? Или надо-было еще денег дать? Или более углубленное обследование зависит от объёма жидкости в таре? 0,5 - запишем, что всё в порядке, а 0,75 - уже по углубленной программе...
- так что все эти медицинские первичные и периодические осмотры - очередная добровольно-принудительная выкачка денег из смертных.
30 мая 2017 21:23
Спасибо, почитал, теперь понятно куда двигаться дальше

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл