Минстрой России разъяснил ряд вопросов, возникающих в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами

Минстрой России разъяснил ряд вопросов, возникающих в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами 17.03.2017|Консультации и разъяснения

Минстрой России разъяснил ряд вопросов, возникающих в связи с введением платы за сбор и вывоз твердых коммунальных отходов (ПИСЬМО от 22 февраля 2017 г. N 5554-АТ/04 .

Напомним что, твердые коммунальные отходы (ТКО) полностью повторяют смысл понятия «твердые бытовые отходы». К ним относятся отходы, образующиеся как у частных, так и у юридических лиц в ходе бытовой деятельности. Также это товары, утратившие свои потребительские свойства.

         Вывоз отходов исключен из перечня услуг по содержанию жилых домов и включен в перечень коммунальных услуг. К коммунальным услугам также относится потребление горячей и холодной воды, электроэнегрии, газа, тепла.

Теперь сбором и вывозом мусора с мусорных площадок будут заниматься не управляющие компании (УК), а региональные операторы. Хотя накопление и содержание контейнеров для мусора всё же остаётся в введенье УК. В обязанности регионального оператора войдет весь цикл обращения с отходами - от сбора до утилизации. Статус регионального оператора будет действовать 10 лет.

Заключение договора между региональным оператором и собственниками будет прямым. Отметим, что у регионального оператора будет возможность брать субподрядчиков, которыми могут стать и УК. Это облегчит населению переход на новую систему, т.к. в принципе для жителя всё останетcя как прежде, лишь изменится тариф на услугу. Не заключение договора может повлечь за собой ответственность в виде  штрафов, как для граждан, так и для юридических лиц.

Изменился и порядок расчета платы за мусор. Раньше плата рассчитывалась исходя из площади квартиры, теперь – исходя из числа прописанных жителей. Жильцам платить нужно будет по квитанциям, так же как и за остальные коммунальные услуги. Тарифы на вывоз ТКО пока еще официально не утверждены.

В настоящее время во многих регионах еще не завершены конкурсы по определению регионального оператора. По Правилам обращения с ТКО, полный переход на новую систему произойдет в 2019 году. До этого времени услуги по ТКО будет входить в состав содержания общедомового имущества и осуществляться через УК.

Что касается, предприятий, то на основании разъяснения Росприроднадзора от 21.02.2017 № АС-06-02-36/3591 до назначения региональных операторов плату за НВОС по отходам вносят полигоны. 



Мария Гаврилова

1392

Рейтинг
3.02


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (3)

оставить комментарий
0
Виталий Вавилов
"Это облегчит населению переход на новую систему, т.к. в принципе для жителя всё останетcя как прежде, лишь изменится тариф на услугу." Улыбнуло)) хотелось бы качественных изменений в лучшую сторону!
0
mari_sharm
Цитата
Виталий Вавилов пишет:
хотелось бы качественных изменений в лучшую сторону!
поживем-увидим
0
Павел Иванов
мда а кто бы сомневался ,что кроме тарифа ничего не изменится,только раньше с УК можно было хоть что-то спросить а теперь ,,,,
Напольная разметкак

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.