Каждый гражданин нашей страны, заключая с работодателем трудовой договор, справедливо рассчитывает на социальные гарантии со стороны работодателя и государства. Именно об этих гарантиях и стоит вспомнить, если вы пострадали в результате несчастного случая на производстве.
Существует несколько видов выплат, на которые может рассчитывать пострадавший.
Прежде всего это пособие по временной нетрудоспособности - выплата, которая производятся по листу нетрудоспособности, в простонародье – больничному листу. Для получения данного документа пострадавшему необходимо обратиться в медицинское учреждение, сообщив при этом врачу, что травма была получена во время исполнения служебных обязанностей. Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" гласит, что в случае профзаболевания или травмы на производстве пособие выплачивается работнику до его полного выздоровления и составляет 100 процентов от среднего заработка (ст.9 ФЗ №125). Расчет среднего заработка производится в соответствии с Федеральным законом N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством". В законе, однако, установлен максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности за полный календарный месяц, который ограничен четырёхкратным максимальным размером ежемесячной страховой выплаты. Максимальный размер которой в 2017 году закреплен на уровне 72 290,4 рубля, в 2018 году - 75 182,0 рубля и в 2019 году - 78 189,3 рубля. Определен этот размер в Федеральном законе N 417-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов". Таким образом ежемесячная выплата по больничному листу в 2017 году в случае производственной травмы не может составить больше 289 161,6 руб. (72 290,4 рубля * 4).
Если медико-социальная экспертиза установит, что в результате несчастного случая произошла утрата работником профессиональной трудоспособности или же пострадавший умер, то сам работник или его родственники (в случае смерти пострадавшего) имеют право на получение единовременной страховой выплаты и ежемесячных страховых выплат.
Размер единовременной выплаты зависит от того, насколько серьезной оказалась травма, и как долго в итоге человек восстанавливался после ее получения, и определяется Фондом Социального Страхования (ФСС) исходя из степени утраты профессиональной трудоспособности. В 2017 году максимальный размер единовременной выплаты, от которого и отталкивается ФСС в своих расчетах, установлен на уровне 94 018,0 рубля, в 2018 году - 97 778,7 рубля и в 2019 году - 101 689,8 рубля (ст.6 ФЗ N 417-ФЗ). В случае смерти застрахованного размер единовременной страховой выплаты составляет 1 миллион рублей. (п.2 ст.11 ФЗ №125-ФЗ)
Ежемесячная страховая выплата в отличие от единовременной выплачивается пострадавшему работнику до тех пор пока он вновь не сможет приступить к работе. Ее размер также зависит от степени утраты профессиональной трудоспособности и рассчитывается исходя из среднемесячного заработка человека. Максимальный размер такой выплаты каждый год индексируется и в 2017 году составляет 72 290,4 рубля, в 2018 году - 75 182,0 рубля и в 2019 году - 78 189,3 рубля (п.2. ст.6 ФЗ N 417-ФЗ).
Помимо указанных выплат работник может обратиться к работодателю с просьбой о компенсации расходов на оказание платной медицинской помощи, приобретение лекарств и специальных средств, транспортировку больного и т.д. Сделать это лучше письменно со ссылкой на ст. 1085 Гражданского кодекса РФ, подтвердив при этом понесенные расходы документально. Данные выплаты ФСС не компенсирует, производятся они на усмотрение работодателя и при необходимости могут быть истребованы в судебном порядке.
Кроме того, пострадавший может обратиться к работодателю с требованием о возмещении морального вреда. В случае отказа в удовлетворении такового или если стороны не сошлись по сумме, пострадавший вполне может обратиться в суд. И если в большинстве случает доказать моральные страдания в суде бывает не так-то просто, но в ситуации с серьезными травмами, сопряженными с утратой, например, зрения, слуха, ампутацией конечностей и другими страшными последствиями производственных несчастных случаев, объяснить суду обоснованность своих доводов будет гораздо легче. Ведь судья – это такой же человек, как и мы, и вряд ли у него возникнут сомнения в том, что человек испытал моральные страдания, лишившись руки.
Но и это еще не все. Ст. 1085 Гражданского кодекса прямо указывает на то, что при причинении гражданину увечья или нанесения вреда его здоровью подлежит возмещению доход, утраченный пострадавшим гражданином. Причем никакие дополнительные выплаты и пособия пострадавшему ни коим образом не влияют на сумму, подлежащую возмещению. Получается, что работник, просидевший «на больничном» определенное количество времени и получивший за этот период времени выплату по больничному листу, все равно вправе потребовать от работодателя возмещения утраченного дохода, то есть еще 100 процентов его среднего заработка за весь период болезни и реабилитации.
Для того, чтобы получить все эти выплаты, необходимо должным образом и своевременно оформить больничный лист и внимательно подойти к подготовке других документов, подтверждающих расходы на лечение пострадавшего. В случае отказа работодателя производить соответствующие выплаты, можно обратиться в Государственную инспекцию труда с письменной жалобой, а также с иском в суд.
Комментарии
автор путает гражданские правоотношения и трудовые.
(Я уже молчу про то, что чаще всего виновата в НС общая расхлябанность и отсутствие культуры безопасного производства)
* при ремонте судов в Астрахани сварщики работают внутри металлоконструкций летом, дышат аэрозолем наночастиц разных металлов (сварочный дым), а т.к. дешевле работать днём (нет затрат на освещение, не нужно платить "ночные" и т.п.) температура на рабочих местах может быть 70 град С...) Несмотря на "высокую" зарплату - есть проблемы с поиском новых сотрудников (на замену израсходованных).. СИЗ от перегрева ни на одной из выставок БИОТ (на ВВЦ, Москва) - не видел не разу за последние лет 8 (правда, видел фото - в American Industrial Hygiene Association Journal, за 1960-е, ниже приведён один из вариантов).
Я сомневаюсь, что работодатель толкает работника на сознательный риск и причинение вреда здоровью. Большинство несчастных случаев происходит от невнимательности работника. Инспекция как правило встает на сторону работника и работодатель подвергается наказанию. После этого работник начинает дополнительно к выплатам по больничному листу требовать дополнительные деньги. После таких споров, работодатель попытается избавится от работника.
Другой вариант, если работодатель сознательно рискует здоровьем работника. От такого работодателя сложно что-то отсудить.
Если предлагаемая Вами практика будет выгодной, то работники будут сознательно получать травмы, чтобы жить на компенсацию.
то работники будут сознательно получать травмы, чтобы жить на компенсацию.
p.s. Как то в в\ч (будучи офицером) я поломал руку (в правой кисти сломалась одна кость, умничать не буду - не помню её название), собрал почти все справки на получение страховки, она в то время (2005 год где то) составляла 300$ (именно по моему случаю). Для окончательных сборов всех справок мне оставалась последняя, которую я так и не получил, потому что просто надоело собирать справки, бегать по врачам, писать тонны объяснительных, разъяснять своему начальству, тратить время... короче мои 300$ так и остались где то... Так это случайность, хотя предсказуемая была. А тут специально предлагаете травмы получать... игра не стоит свеч!
и моральный стребуют, и больничный, и компенсацию. А 400 тыр - это годовая зарплата по 33 тысячи в месяц грязным, так что некоторым кажется что, увы, стоит :(
А офицеры не попадают под действие Трудового кодекса!
К слову. Участились случаи, когда "юристы" провоцируют пострадавших при НС (срок НС более 3-7 лет) подавать на работодателя - моральный вред. Наверное "юристы" базу по НС у кого-то "слили".