Выплаты пострадавшему на производстве - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Сфера
Новатика - обучение для СОТ

Выплаты пострадавшему на производстве

Выплаты пострадавшему на производстве

Каждый гражданин нашей страны, заключая с работодателем трудовой договор, справедливо рассчитывает на социальные гарантии со стороны работодателя и государства. Именно об этих гарантиях и стоит вспомнить, если вы пострадали в результате несчастного случая на производстве.

Существует несколько видов выплат, на которые может рассчитывать пострадавший.

Прежде всего это пособие по временной нетрудоспособности - выплата, которая производятся по листу нетрудоспособности, в простонародье – больничному листу. Для получения данного документа пострадавшему необходимо обратиться в медицинское учреждение, сообщив при этом врачу, что травма была получена во время исполнения служебных обязанностей. Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" гласит, что в случае профзаболевания или травмы на производстве пособие выплачивается работнику до его полного выздоровления и составляет 100 процентов от среднего заработка (ст.9 ФЗ №125). Расчет среднего заработка производится в соответствии с Федеральным законом N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".  В законе, однако, установлен максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности за полный календарный месяц, который ограничен четырёхкратным максимальным размером ежемесячной страховой выплаты. Максимальный размер которой в 2017 году закреплен на уровне  72 290,4 рубля, в 2018 году - 75 182,0 рубля и в 2019 году - 78 189,3 рубля. Определен этот размер в Федеральном законе N 417-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов". Таким образом ежемесячная выплата по больничному листу в 2017 году в случае производственной травмы не может составить больше 289 161,6 руб. (72 290,4 рубля * 4).

Если медико-социальная экспертиза установит, что в результате несчастного случая произошла утрата работником профессиональной трудоспособности или же пострадавший умер, то сам работник или его родственники (в случае смерти пострадавшего) имеют право на получение единовременной страховой выплаты и ежемесячных страховых выплат.  

Размер единовременной выплаты зависит от того, насколько серьезной оказалась травма, и как долго в итоге человек восстанавливался после ее получения, и определяется Фондом Социального Страхования (ФСС) исходя из степени утраты профессиональной трудоспособности.  В 2017 году максимальный размер единовременной выплаты, от которого и отталкивается ФСС в своих расчетах, установлен на уровне 94 018,0 рубля, в 2018 году - 97 778,7 рубля и в 2019 году - 101 689,8 рубля (ст.6 ФЗ N 417-ФЗ). В случае смерти застрахованного размер единовременной страховой выплаты составляет 1 миллион рублей. (п.2 ст.11 ФЗ №125-ФЗ)

Ежемесячная страховая выплата в отличие от единовременной выплачивается пострадавшему работнику  до тех пор пока он вновь не сможет приступить к работе. Ее размер также зависит от степени утраты профессиональной трудоспособности и рассчитывается исходя из среднемесячного заработка человека. Максимальный размер такой выплаты каждый год индексируется и в 2017 году составляет 72 290,4 рубля, в 2018 году - 75 182,0 рубля и в 2019 году - 78 189,3 рубля (п.2. ст.6 ФЗ N 417-ФЗ).

Помимо указанных выплат работник может обратиться к работодателю с просьбой о компенсации расходов на оказание платной медицинской помощи, приобретение лекарств и специальных средств, транспортировку больного и т.д. Сделать это лучше письменно со ссылкой на ст. 1085 Гражданского кодекса РФ, подтвердив при этом понесенные расходы документально. Данные выплаты ФСС не компенсирует, производятся они на усмотрение работодателя и при необходимости могут быть истребованы в судебном порядке.

Кроме того, пострадавший может обратиться к работодателю с требованием о  возмещении морального вреда. В случае отказа в удовлетворении такового или если стороны не сошлись по сумме, пострадавший вполне может обратиться в суд. И если в большинстве случает доказать моральные страдания в суде бывает не так-то просто, но в ситуации с серьезными травмами, сопряженными с утратой, например, зрения, слуха, ампутацией конечностей и другими страшными последствиями производственных несчастных случаев, объяснить суду обоснованность своих доводов будет гораздо легче. Ведь судья – это такой же человек, как и мы, и вряд ли у него возникнут сомнения в том, что человек испытал моральные страдания, лишившись руки.

Но и это еще не все. Ст. 1085 Гражданского кодекса прямо указывает на то, что при причинении гражданину увечья или нанесения вреда его здоровью подлежит возмещению доход, утраченный пострадавшим гражданином. Причем никакие дополнительные выплаты и пособия пострадавшему ни коим образом не влияют на сумму, подлежащую возмещению. Получается, что работник, просидевший «на больничном» определенное количество времени и получивший за этот период времени выплату по больничному листу, все равно вправе потребовать от работодателя возмещения утраченного дохода, то есть еще 100 процентов его среднего заработка за весь период болезни и реабилитации.

Для того, чтобы получить все эти выплаты, необходимо должным образом и своевременно оформить больничный лист и внимательно подойти к подготовке других документов, подтверждающих расходы на лечение пострадавшего. В случае отказа работодателя производить соответствующие выплаты, можно обратиться в Государственную инспекцию труда с письменной жалобой, а также с иском в суд.

    



Вы можете присылать актуальные для Вас вопросы по охране труда на email: consultant@ohranatruda.ru и возможно в одном из выпусков «Консультанта по охране труда» мы дадим на него исчерпывающий ответ.

Анна Репина

Комментарии

9 февраля 2017 08:10
Мда, смех да и только: выпросить у работодателя хоть 100 килорублей на лечение или за переживания только через суд, другими словами никак.
10 февраля 2017 09:54
Цитата
Получается, что работник, просидевший «на больничном» определенное количество времени   и получивший за этот период времени выплату по больничному листу, все равно вправе потребовать от   работодателя возмещения утраченного дохода, то есть еще 100 процентов его среднего заработка за весь период   болезни и реабилитации.  
По моему автор путает гражданские правоотношения и трудовые. По Трудовому кодексу работодатель застрахован от таких требований - ФСС оплачивает "больничный" по травме, а работодатель платит взносы в ФСС именно на эти цели. Не путайте народ, уважаемая!
10 февраля 2017 11:54
Цитата
Екатеринна А. написал:
автор путает гражданские правоотношения и трудовые.
автор как раз про это и говорит, что это гражданские:
Цитата
Ст. 1085 Гражданского кодекса прямо указывает на то, что при причинении гражданину увечья или нанесения вреда его здоровью подлежит возмещению доход, утраченный пострадавшим гражданином.
10 февраля 2017 13:07
Т.е. можно с работодателя 2 раза "взять" деньги - сперва в рамках трудовых взаимоотношений (пусть и опосредованно - через ФСС) а потом объявив взаимоотношения гражданско- правыми - еще раз денег "срубить"? ( а там еще и больничка подключится - мы вашего работника лечили- теперь вы нам денег должны!)???  shuffle:
(Я уже молчу про то, что чаще всего виновата в НС общая расхлябанность и отсутствие культуры безопасного производства)
11 февраля 2017 11:44
В РФ ежегодно регистрируется несколько тысяч профзаболеваний - в то время, как во вредных и/или опасных условиях трудится (по официальным данным) каждый третий, а число инвалидов - не один миллион. В 2014г в Астраханской обл и некоторых других не было не зарегистрировано ни одного случая профзаболеваний*. Грубо говоря, если Вам оторвёт голову, то скорее всего, несчастный случай зарегистрируют, и через суд Вы можете что-то получить. А если Вы сдохните от пневмокониоза, то (1) сначала у Вас ухудшится состояние здоровья, снизится работоспособность - и есть хорошие шансы, что Вас уволят, или Вы уволитесь сами, не справляясь с работой (2) диагноз Вам, может быть, и поставят - но не вылечат (пневмокониоз не лечится и в США), и не установят, что это профзаболевание (а работодатель будет тем временем гробить другого работника на том же рабочем месте) (3) "чаще всего виновата в НС общая расхлябанность и отсутствие культуры безопасного производства" - денег ни Вы, ни Ваши родственники не "срубите", а зная о своей 99.999 % безнаказанности работодатель и/или его манагеры (погонялы) будут гробить других людей.

* при ремонте судов в Астрахани сварщики работают внутри металлоконструкций летом, дышат аэрозолем наночастиц разных металлов (сварочный дым), а т.к. дешевле работать днём (нет затрат на освещение, не нужно платить "ночные" и т.п.) температура на рабочих местах может быть 70 град С...) Несмотря на "высокую" зарплату - есть проблемы с поиском новых сотрудников (на замену израсходованных).. СИЗ от перегрева ни на одной из выставок БИОТ (на ВВЦ, Москва) - не видел не разу за последние лет 8 (правда, видел фото - в American Industrial Hygiene Association Journal, за 1960-е, ниже приведён один из вариантов).
13 февраля 2017 09:41
Своей статьей Вы толкаете работников к обострению отношений, которые после несчастного случая являются накаленными. А своими советами Вы только подливаете масло в огонь.
Я сомневаюсь, что работодатель толкает работника на сознательный риск и причинение вреда здоровью. Большинство несчастных случаев происходит от невнимательности работника. Инспекция как правило встает на сторону работника и работодатель подвергается наказанию. После этого работник начинает дополнительно к выплатам по больничному листу требовать дополнительные деньги. После таких споров, работодатель попытается избавится от работника.
Другой вариант, если работодатель сознательно рискует здоровьем работника. От такого работодателя сложно что-то отсудить.
Если предлагаемая Вами практика будет выгодной, то работники будут сознательно получать травмы, чтобы жить на компенсацию.
13 февраля 2017 11:22
Цитата
Андрей Гусев пишет:
то работники будут сознательно получать травмы, чтобы жить на компенсацию.
- интересно, какую часть своего тела не жалко пустить в расход, чтоб потом получить мизерную компенсацию?..
p.s. Как то в в\ч (будучи офицером) я поломал руку (в правой кисти сломалась одна кость, умничать не буду - не помню её название), собрал почти все справки на получение страховки, она в то время (2005 год где то) составляла 300$ (именно по моему случаю). Для окончательных сборов всех справок мне оставалась последняя, которую я так и не получил, потому что просто надоело собирать справки, бегать по врачам, писать тонны объяснительных, разъяснять своему начальству, тратить время... короче мои 300$ так и остались где то... Так это случайность, хотя предсказуемая была. А тут специально предлагаете травмы получать... игра не стоит свеч!
13 февраля 2017 15:49
Андрей Литвинов, говорите не будут??? ну адекватные да, не будут, а такие как в статье от 8 февраля http://ohranatruda.ru/news/902/164675/
и моральный стребуют, и больничный, и компенсацию. А 400 тыр - это годовая зарплата по 33 тысячи в месяц грязным, так что некоторым кажется что, увы, стоит :(
22 февраля 2017 12:52
"...p.s. Как то в в\ч (будучи офицером) я поломал руку (в правой кисти сломалась одна кость, умничать не буду - не помню её название), собрал почти все справки на получение страховки, она в то время (2005 год где то) составляла 300$ (именно по моему случаю)..."

А офицеры не попадают под действие Трудового кодекса!

К слову. Участились случаи, когда "юристы" провоцируют пострадавших при НС (срок НС более 3-7 лет) подавать на работодателя - моральный вред. Наверное "юристы" базу по НС у кого-то "слили".

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл