На главную
На главную

Ивановские юристы напомнили о перерывах в работе

Ивановские юристы напомнили о перерывах в работе
Ивановские юристы решили напомнить работодателям о необходимости предоставления работникам перерывов. Фактически, отдых от исполнения рабочих обязанностей поделили на два типа – кратковременный и долговременный, в виде отпуска.
К кратковременному отдыху относятся перерывы на отдых и приём пищи. Законодательством установлено, что данный перерыв не может быть короче получаса и длиннее 2 часов. Выбирать в этой «вилке» подходящий режим волен работодатель – обычно в организациях, которые обедают 45-60 минут, рабочий день длится до 18.00, в то время как в тех организациях, в которых обед составляет минимально допустимое время (пол часа), сотрудники могут уходить домой в 17.30 (с учётом начала работы в 9 утра). Помимо прочего, при обеденном перерыве, равном 45 минутам, обычно устанавливают «сокращённую» пятницу. Связано это с тем, чтобы не нарушить постулат трудового законодательства – 40-ка часовую рабочую неделю. Отметим, что «обеденный» перерыв не входит в рабочее время. В случае, если профессией или родом занятий невозможно обеспечить отрыв от производства (например, дежурство), работодатель обязан предоставить сотруднику возможность приёма пищи в рабочее время.
Также не стоит забывать и о температурном режиме. В зимнее время года актуально предоставление кратковременного отдыха в тёплом (21-25 градусов) помещении, если работник трудится на открытом воздухе или в неотапливаемом помещении.
Интересно, что у женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет, есть право на оплачиваемый перерыв для кормления ребёнка. Предоставляться такой перерыв должен не реже чем каждые три часа, и продолжаться не менее 30 минут. Если у женщины есть два ребёнка в возрасте до полутора лет, перерыв предоставляется не реже 1 раза в час. Воспользоваться таким правом могут и мужчины, если они воспитывают детей без матерей, а также опекуны несовершеннолетних.
Зачастую работодатель уверен, что обязан предоставить работнику только «обеденный» перерыв. В некоторых организациях отсутствует даже и такая норма. По данному нарушению необходимо обращаться в Государственную инспекцию труда, с целью восстановить законные права работников.
Валентин Добряков
1 860 3 4
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Мур-Муровна
"обычно в организациях, которые обедают 45-60 минут, рабочий день длится до 18.00"- как раз таки обычно он длится до 17.00, т.к. работа с 8 утра, а у женщин и до 16.00.
0 Мне нравится
Мур-Муровна
Что-то новости на форуме стали неинтересные. Просто с изложением фактов из НПА, которые СОТ обыватели и без того знают. Было б интересней увидеть новости с аналитическими данными по ОТ, что-то из истории ОТ, блиц-блиц-интервью сотрудников предприятий об их опыте и наработках в ОТ.
0 Мне нравится
павел
Цитата
Мур-Муровна написал:
Что-то новости на форуме стали неинтересные.
Мур-Муровна,

может вам самим попробовать?
0 Мне нравится
Марина Спевакина
Критиковать — значит объяснять автору, что он делает не так, как делал бы я, если бы умел.
К. Чапек

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.