На главную
На главную

Росприроднадзор о постановке объектов на учёт

Росприроднадзор о постановке объектов на учёт
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) сообщает, что не все организации обязаны определять категорию объекта, оказывающего негативное воздействие. К таким организациям относятся, в частности, те, которые образуют только отходы, при этом не занимаясь его самостоятельным размещением. Иными словами, если у фирмы в наличии только офис, в котором происходит вся деятельность организации, в котором образуются различные отходы (например, отходы бумаги, пищевые отходы и тому подобное), то она не должна проходить процедуру определения категории объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду. Постановка объектов на государственный учёт, не отнесенных к объектам, оказывающим негативное воздействие на окружающую среду, действующим законодательством не предусмотрена. Стоит отметить, что в эту категорию также попадают школы и детские сады, в том числе частные.
Для желающих проверить, так ли это, - критерии отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий утверждены Постановлением Правительства РФ от 28.09.2015 N 1029.
Специалисты Росприроднадзора также указывают на то, что в заявке о постановке объекта НВОС на учёт, предусмотрено указание сведений о размещении отходов, а не об их образовании. Данное разъяснение полезно тем, кто всё-таки оказывает негативное воздействие, так как это типичная ошибка, расписывать, где и сколько отходов образуется. Всё намного проще – необходимо приложить договор с компанией, занимающейся транспортировкой и размещением отходов, и всё в порядке.
В дополнении Росприроднадзор напоминает, что даже если объект и не отнесён к объектам НВОС, расчёт платы за негативное воздействие никто не отменял, поэтому подготовка этого документа должна соответствовать требованиям статьи 16.1 Федерального Закона №7-ФЗ «Об охране окружающей среды», а также требования Федерального Закона №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». 
Скачать Письмо Росприроднадзора N АС-03-04-36/25233 от 13.12.2016 "Дополнительные разъяснения по вопросам, связанным с постановкой объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, на государственный учет"
Кузьмин Н.С.
3 258 1 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Надежда Чубукова
Доброго дня! А кто такой Кузьмин А.С., на кого ссылаться? Если Федералы сообщают, то дата номер документа!?
0 Мне нравится
Василий Трапезников
а если у нас сеть магазинов в которых есть бытовые газовые котлы....как с ними быть?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.