На главную
На главную

Департамент условий и охраны труда о СИЗ

Департамент условий и охраны труда о СИЗ

Возникший вопрос, касающийся сроков носки СИЗ для лиц, занятых на пол ставки, задал постоянный участник нашего портала, за что ему отдельное спасибо.
Суть в следующем – как быть со спецодеждой человека, который занят на половину ставки? Логично ведь, что выполняет работы он в два раза меньше, соответственно и изнашивается спецовка в два раза медленней. Дозволительно ли выдавать одну вещь, которая выдаётся, к примеру, на год, для такого сотрудника на два года?
Жигастова отвечает - требований, связанных с продлением сроков носки СИЗ в зависимости от времени выполнения работником работ, законодательством не предусмотрено. Она утверждает, что в подобной ситуации нужно руководствоваться общими правилами -  необходимо создать уполномоченную работодателем должностное лицо или комиссию по охране труда организации (при наличии), которая должна будет установить процент износа средств индивидуальной защиты и зафиксировать это в личной карточке учета выдачи спецодежды.
Отдельно Жигастова напоминает, что срок носки указанных СИЗ не должен превышать срока хранения (для СИЗ, теряющих защитные свойства в процессе хранения) или годности, гарантийного срока, предусмотренных маркировкой, наносимой на упаковку изделия, а также эксплуатационной документацией к СИЗ.

Скачать Письмо Министерства труда и социальной защиты 15-2/ООГ-3886

Валентин Добряков
2 699 2 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

1 Мне нравится
Алексей
Каким образом, члены комиссии по охране труда могут определить процент износа, а также потери защитных свойств? Минтруд как всегда, вместо того, чтобы дать разъяснения, все перекладывает на работодателей. Сертификат или декларация выдается на 5 лет, значит и гарантии защитных свойств СИЗ действительны в течении 5 лет (или 3 лет).
0 Мне нравится
Олег Портнов
Для бухгалтерии Минтруд пофигу , там налоговая - она смотрит по другому

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.