На главную
На главную

Корпорации переживают о выплатах премий

Корпорации переживают о выплатах премий
Переживания бизнеса понятны – квартальные и годовые премии подсчитываются достаточно длительное время, и за 15 дней после окончания расчётного периода это сделать не представляется возможным. Объединение корпоративных юристов направило письмо с соответствующими аргументами в Министерство труда и социальной защиты, аргументируя свою позицию тем, что даже в налоговые органы нужно сдавать годовую отчетность только к концу I квартала.
Представитель Министерства труд даёт успокаивающие комментарии – на выплату премий изменение в законодательстве не распространяется. Согласно ст. 135 Трудового кодекса, системы доплат и премий определяются коллективными договорами, соглашениями и внутренними актами. В них могут быть установлены сроки выплаты премий за месяц, квартал или год, объясняет он, например, за год – в марте следующего года, можно указать и конкретную дату, это не будет нарушением закона. Однако президент объединения корпоративных юристов считает, что подобного ответа не достаточно, и необходимо вновь внести изменения в законы, чтобы избежать недопонимания и разночтений.
Остаётся странным, что широкие обсуждения законопроекта начались уже после его принятия. Казалось бы – проект закона проходит и общественные слушания, и консультации со многими органами государственной власти – однако на этой стадии принятия законопроекта о выплате премий и бонусов никто не подумал.
В действительности ситуация находится в подвешенном состоянии, так как в половине случаев фиксированная оплата составляет примерно 20% от получки. Поэтому официальные разъяснения по поводу применения новых правил выплаты заработной платы жизненно необходимы.
Разумовский Натан
1 062
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.