Прежде чем бастовать, необходимо определиться с законностью данного мероприятия. Право на забастовку закреплено в конституции Российской Федерации. Пункт 4 статьи 37 гласит: "Признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку". Раздел XIII Трудового кодекса Российской Федерации, часть 5, разъясняет, какие действия можно предпринимать при забастовке, а также что грозит за противоправные деяния. Стоит отметить, что правом бастовать в России обладают далеко не все. Например, бастовать на могут врачи скорой медицинской помощи, силовые ведомства и другие службы, от работы которых зависит безопасность и здоровье граждан.
Правильно оформленная забастовка – это, прежде всего, переговоры. Для начала забастовки необходимо собрать согласие как минимум половины трудового коллектива. Всё это должно быть оформлено в надлежащем виде на общем собрании (кстати, помещение для проведения такого собрания должен предоставить работодатель), с чётко прописанными требованиями к работодателю. Также дополнительно следует прописать минимум тех работ, которые будут вестись во время забастовки. Полностью отказаться от работы для некоторых видов экономической деятельности запрещено.
После проведения собрания и получения согласия от 50% трудового коллектива + 1 голос, требования необходимо передать работодателю, с указанием времени проведения акции. Стоит отметить, что работодателя необходимо уведомить об этом за 5 дней до проведения самой забастовки, иначе «бунт» можно признать незаконным. Так как по времени подготовка забастовки занимает достаточно много времени, у работодателя всегда есть шанс принять требования коллектива, что автоматически завершает выступление работников. В целом же, забастовка – это по большей части переговоры. От коллектива выдвигаются требования, если с ними работодатель не соглашается, приглашается представитель Министерства труда или Трудового арбитража. Главное все свои требования высказывать не стихийно, путём криков и лозунгов, а представлять в бумажном виде. На такие требования работодатель обязан ответить в течение трёх дней.
Не стоит бояться увольнения – по закону, за правильно оформленную забастовку работодатель не имеет права увольнять сотрудников.
Однако, стоит учесть тот факт, что работодатель может снизить зарплату на время проведения акции, а также использовать метод «психологического давления». Доказать давление достаточно трудно, а посему резко вырастает возможность увольнения по собственному желанию.
Для работодателя же, столкнувшего с забастовкой, есть статья 413 Трудового кодекса, в которой достаточно детально расписаны причины признания забастовки незаконной.
Комментарии
317 млн рублей - такова задолженность по зарплате перед шахтерами, работниками горнодобывающей компании “Кингкоул”. Более года люди терпели, требовали заработанные деньги в обращениях к власти и на митингах - все тщетно. После того как обещанные выплаты не поступили даже к профессиональному празднику, горняки объявили бессрочную голодовку....
Выплаты заработанного шахтеры не могут добиться уже больше года: самые старые задолженности датируются аж маем 2015 года. Общий же долг перед более чем двухтысячным коллективом обанкротившейся “Кингкоул” насчитывал на 9 августа порядка 317 млн рублей....
С 63 до 68 человек увеличилось количество официально начавших голодовку горняков - работников банкротящейся компании “Кингкоул”, проводящих бессрочную акцию протеста в Ростовской области.
И, похоже, примеру шахтёров- плавно начинает следовать всё больше и больше жителей РФ, не имеющих счетов в офшорах ... Наверное, в РФ незаконно живёт слишком много коренных жителей...