На главную
На главную

Расходы на дополнительную спецодежду можно относить на затраты

Расходы на дополнительную спецодежду можно относить на затраты
Нормативные требования по выдачи средств индивидуальной защиты, специальной одежды и обуви не всегда реально отражают предполагаемые условия труда на рабочих местах, порой таких средств может быть недостаточно, чтобы в полной мере обеспечить безопасность труда. Но как же быть, ведь покупать средства индивидуальной защиты за свой счет и не включать их в себестоимость продукции достаточно накладно. Министерство финансов России дает ответ на этот вопрос.
В действительность получается так, что расходы на спецодежду можно отнести на затраты, но руководствуясь нормативными правовыми актами Министерства труда и социальной защиты и Минздрава РФ. Единственным условием этого является наличие в организации локального нормативного акта работодателя, составленного на основании результатов специальной оценки условий труда (в оригинале письма Минфина звучит аттестация рабочих мест по условиям труда).
Статья 212 Трудового кодекса РФ говорит о том, что работодатель обязан обеспечить работнику безопасные условия и охрану труда, в том числе предоставить ему средства индивидуальной защиты. Ограничений к выдаче спецодежды не имеется, с учетом мнения профсоюза и с учетом своего финансово-экономического положения работодатель может самостоятельно устанавливать нормы бесплатной выдачи спецодежды и средств индивидуальной защиты, если они улучшают условия труда работников организации. Такие нормы могут идти приложением к коллективному договору или быть самостоятельным локальным актом, а также входить в состав трудового договора.
Однако чтобы учесть такие расходы в налогооблагаемой базе, необходимо, чтобы была подтверждена обязательность выдачи дополнительных средств индивидуальной защиты, спецобуви и спецодежды результатами специальной оценки условий труда, а все остальное за свой счет.
Напомним, что в соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации расходами в целях налогообложения прибыли организаций признаются только экономически оправданные и документально подтвержденные затраты, которые производятся для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Если расходы, не соответствующие указанным требованиям, то они не учитываются в целях налогообложения прибыли, то есть не могут быть отнесены на затраты на себестоимость продукции или услуг.
Ольга Иванова
2 406 6
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.