Что нужно знать о курении на работе?

Что нужно знать о курении на работе? 16.08.2016|Консультации и разъяснения

В основе Федерального Закона от 10.07.2001 № 87 ФЗ «Об ограничении курения табака» (далее – Федеральный закон № 87 ФЗ) лежит забота о некурящих людях, защите их от негативного воздействия табачного дыма, ведь по статистике пассивное курение даже опаснее активного. Термин «курение табака\табачной продукции» подразумевает под собой вдыхание дыма тлеющих табачных изделий. Термин «табачный дым» определяется как табачный дым, содержащийся в атмосферном воздухе закрытых помещений, в которых осуществляется курение табака.
Ранее, в соответствии со ст. 6 Федерального закона № 87 ФЗ в целях снижения вредного воздействия табачного дыма запрещается курение табака на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, на воздушном транспорте при продолжительности полета менее трех часов, закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, организациях культуры, на территориях и в помещениях образовательных организаций, в помещениях, занимаемых органами государственной власти, за исключением курения табака в специально отведенных для этого местах. Пунктом 2 той же статьи определяется обязанность работодателя организовывать специальные места для употребления табачной продукции. В связи с этим пунктом, спор о том, можно ли полностью запретить курение на работе, изживает сам себя, так как обязанность строить «курилку» прямо указывает на возможность работников насладиться собственной вредной привычкой. С вступлением в силу Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ, требования, в целом, остаются теми же, но отнесёнными к другим статьям.
Специально отведённые для курения места должны находиться вне помещений, с соблюдением всевозможных правил по пожарной безопасности. Также, при строительстве «курилки», необходимо использовать СНиП 31 05 2003, который устанавливает требования для вентиляции. Предписывающие знаки и знаки пожарной безопасности определены ГОСТ Р 12.4.026 2001
Наказание для работодателя весьма серьёзно – контролирующие органы могут наложить штраф до 200 000 рублей, или вовсе приостановить деятельность. В отношении работников, застигнутых на месте преступления с зажжённой сигаретой в руках, работодатель может применить стать 192 Трудового кодекса Российской Федерации – то бишь дисциплинарное взыскание, выраженное в замечании, выговоре, увольнении. Однако первоначально необходимо подготовить ЛНА, запрещающий курение во всех местах, кроме специально отведённых. С этим документом все работники должны быть ознакомлены под подпись. В противном случае, привлечь к дисциплинарной ответственности работника не представляется возможным. 


Кузьмин Н.С.

1685

Рейтинг
3.4


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (5)

оставить комментарий
3
Андрей Литвинов
А я бросил курить!
0
skXXI
скажите на каком расстоянии от административно-производственного здания должны устанавливаться места для курения?
0
Андрей Котов
Читайте статью 12 №15-ФЗ от 23.02.2013 г. Там написано 15 м от зданий вокзалов, платформ и т.д. А вот именно про административно-производственные, ничего нет. Ну и естественно запрет на территории зданий школ, садов, больниц, АЗС
0
Андрей Литвинов
Цитата
skXXI написал:
скажите на каком расстоянии от административно-производственного здания должны устанавливаться места для курения?
А что вы производите в этом здании?
Если административние здание, то хоть на крыльце поставьте урну, ящик с песком или огнетушитель, наклейте "место для курения", главное приказом по организации укажите расположение "курилки" и чем она должна оборудоваться. Ну, а про ответственного за пож.безопасность в организации я молчу.
0
Брилл Бриллиантов
Как быть с электронными парильщиками?
Напольная разметкак

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда