Предвосхищая начало грибного сезона, Центр эпидемиологии выпустил на своём сайте рекомендации для «охотников». Однако, это не уберегло специалиста по охране труда одного из Рязанских предприятий – женщина отравилась свежесобранными грибочками и в критическом состоянии была доставлена в Больницу скорой медицинской помощи (БСМП). Как рассказала пострадавшая, грибы она собирала в одном из районов области, недалеко от дороги.
К основным правилам безопасности относятся:
- Первое и главное правило – не брать гриб, в котором не уверен на 100%.
- Не рекомендуется употреблять грибы лицам до 14 лет и пожилым людям. Из-за того, что их организмы не обладают достаточным количеством ферментов для их переваривания.
- Нельзя собирать грибы близ дорог и автомагистралей. При этом дистанция от дороги должна быть внушительной, из-за того, что грибы – депонирующая система, то есть активно накапливающая в себя все токсины и загрязняющие вещества.
- Не употреблять в пищу сырые грибы, без предварительного отмачивания и отварки. Также не рекомендуется покупать грибы на стихийных базарах, так как невозможно точно сказать, где и при каких условиях они были собраны.
- При транспортировке грибов от места добычи до места приготовления, нельзя использовать полиэтиленовую тару, пластик. Безопаснее всего использовать металлические или стеклянные тары.
Также не стоит слушать рекомендации «бывалых» грибников о том, что найденный неизвестный гриб можно идентифицировать следующим способом – отломить кусочек гриба и втереть в кожу. Якобы если кожу защиплет – гриб не съедобный, а если ничего не произойдёт – можно спокойно кушать. Это правило не справедливо для некоторых грибов, поэтому лучше не рисковать, и брать только известные грибы.
Можно также полностью обезопасить себя, и в тоже время получать удовольствие от поиска, а именно – заняться фотоохотой. В последнее время фототехника стала общедоступной, и порой хороший снимок грибочка приносит намного больше удовольствия и безопасности для здоровья.