Ќа главную
Ќа главную
/ /  онсультации и разъ€снени€

ѕам€тка дл€ населени€ и работников во врем€ жары

ѕам€тка дл€ населени€ и работников во врем€ жары

–екомендации по сохранению здоровь€ в жаркую погоду основаны на выполнении р€да положений, изложенных в ѕисьме ћинздравсоцразвити€ от 18.04.2012 є14-3/10/2-3936. Ќаселению напоминаетс€, что необходимо сократить врем€ пребывани€ на улицах, по возможности отказатьс€ от поездок на личном автомобиле и общественном транспорте, а если этого не избежать, то планировать поездки на утренние и вечерние часы, когда —олнце не так сильно нагревает воздух. ќб€зательным аксессуаром должна присутствовать кепка\панамка, или любой иной головной убор, защищающий от теплового удара.
ƒл€ работающих граждан –оспотребнадзор напоминает: чтобы избежать гипертермии (перегрева организма), необходимо правильно планировать рабочий день. ≈сли температура наружного воздуха колеблетс€ в районе 35-37 градусов ÷ельси€, необходимо работать и отдыхать в пропорции, близкой к 1:1. –екомендуетс€ 15-20 минут работать и отдыхать в течение 10-12 минут. ѕодобна€ система необходима, так как в услови€х повышенной температуры организм тратит намного больше ресурсов, и если воврем€ не восполнить силы, существует веро€тность переутомлени€. ѕри этом, в общей сложности человек не должен работать больше 1.5-2 часов в смену (если температура 35-37 градусов и на сотруднике нет средств индивидуальной защиты дл€ защиты от тепловых излучений). ≈сли же сотрудник снабжЄн спец.одеждой дл€ защиты от тепловых излучений, врем€ его работы, суммарно, не должно превышать 4-5 часов.
“акже –оспотребнадзор рекомендует допускать до работ лиц не моложе 25 и не старше 40 лет. ѕодразумеваетс€, что это наиболее стойка€ к повышенным температурам группа людей. –аботы на открытом воздухе при температуре воздуха свыше 37 градусов Ц напоминает –оспотребнадзор Ц по показател€м микроклимата относ€тс€ к экстремальным работам. –екомендуетс€ переносить подобные работы на утренние или вечерние часы.
ƒл€ недопущени€ обезвоживани€ организма, работники должны в пределах дос€гаемости иметь источники питьевой воды. ¬ода должна быть гарантированного качества, желательно бутилированной. –екомендуема€ температура воды или других напитков Ц 12-15 градусов ÷ельси€. ƒл€ восполнени€ солей и микроэлементов, работодател€м необходимо продумать способ доступа к подсолЄнной воде, минеральной щелочной воде, молочно-кислым напиткам, кислородно-белковым коктейл€м и так далее.
–екомендуетс€ употребление фруктов и овощей (предварительно вымытых в питьевой воде).
—качать рекомендации –оспотребнадзора
 узьмин Ќ.—.
1 354
ћне нравитс€
 омментировать ƒобавить в закладки

 омментарии могут оставл€ть только зарегистрированные пользователи.

ѕожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.