На главную
На главную

Памятка для населения и работников во время жары

Памятка для населения и работников во время жары

Рекомендации по сохранению здоровья в жаркую погоду основаны на выполнении ряда положений, изложенных в Письме Минздравсоцразвития от 18.04.2012 №14-3/10/2-3936. Населению напоминается, что необходимо сократить время пребывания на улицах, по возможности отказаться от поездок на личном автомобиле и общественном транспорте, а если этого не избежать, то планировать поездки на утренние и вечерние часы, когда Солнце не так сильно нагревает воздух. Обязательным аксессуаром должна присутствовать кепка\панамка, или любой иной головной убор, защищающий от теплового удара.
Для работающих граждан Роспотребнадзор напоминает: чтобы избежать гипертермии (перегрева организма), необходимо правильно планировать рабочий день. Если температура наружного воздуха колеблется в районе 35-37 градусов Цельсия, необходимо работать и отдыхать в пропорции, близкой к 1:1. Рекомендуется 15-20 минут работать и отдыхать в течение 10-12 минут. Подобная система необходима, так как в условиях повышенной температуры организм тратит намного больше ресурсов, и если вовремя не восполнить силы, существует вероятность переутомления. При этом, в общей сложности человек не должен работать больше 1.5-2 часов в смену (если температура 35-37 градусов и на сотруднике нет средств индивидуальной защиты для защиты от тепловых излучений). Если же сотрудник снабжён спец.одеждой для защиты от тепловых излучений, время его работы, суммарно, не должно превышать 4-5 часов.
Также Роспотребнадзор рекомендует допускать до работ лиц не моложе 25 и не старше 40 лет. Подразумевается, что это наиболее стойкая к повышенным температурам группа людей. Работы на открытом воздухе при температуре воздуха свыше 37 градусов – напоминает Роспотребнадзор – по показателям микроклимата относятся к экстремальным работам. Рекомендуется переносить подобные работы на утренние или вечерние часы.
Для недопущения обезвоживания организма, работники должны в пределах досягаемости иметь источники питьевой воды. Вода должна быть гарантированного качества, желательно бутилированной. Рекомендуемая температура воды или других напитков – 12-15 градусов Цельсия. Для восполнения солей и микроэлементов, работодателям необходимо продумать способ доступа к подсолённой воде, минеральной щелочной воде, молочно-кислым напиткам, кислородно-белковым коктейлям и так далее.
Рекомендуется употребление фруктов и овощей (предварительно вымытых в питьевой воде).
Скачать рекомендации Роспотребнадзора
Кузьмин Н.С.
1 525
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.