Письмо Минтруда о поднятии и перемещении тяжестей - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Очное образование
Техносферная безопасность- обучение
Велко

Письмо Минтруда о поднятии и перемещении тяжестей

Письмо Минтруда о поднятии и перемещении тяжестей

Вопрос был задан посредством обращения на официальном сайте Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации. Путаница в определении предельно допустимого веса возникает из-за двух документов, регулирующих данный вопрос. Среди некоторых специалистов по охране труда возникал закономерный вопрос, не являются ли требования, изложенные в Постановлении Правительства Российской Федерации от 06.02.1993 №105 «О новых нормах предельно допустимых нагрузок для женщин при подъёме и перемещении тяжестей вручную» и правилах по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов, которые были утверждены Приказом Министерства труда и социальной защиты от 17.09.2014 №624н, взаимоисключающими и противоречащими друг другу.
Жигастова поясняет, что Постановлением Правительства утверждены нормы для постоянной работы, например, при чередовании одной работы с другой (до двух раз в час), мужчинам разрешено поднимать и перемещать вес до тридцати килограмм, а женщинам – до 10 килограмм. Если работа постоянная, то в течении смены мужчинам запрещено поднимать вес, превышающий 15 килограмм, а женщинам – вес свыше 7 килограмм. В правилах 2014 года определён наивысший порог поднимаемого веса – для мужчин эта планка установлена в пятьдесят килограмм, а для женщин – пятнадцать килограмм. Жигастова акцентирует внимание на том, что правила были приняты для сохранения здоровья работников, и так как ранее было не установлено, какой предельно допустимый вес возможно поднимать сотрудникам в процессе трудовой деятельности, и были приняты Правила.
Таким образом, Правила и Постановление Правительства лишь дополняют друг друга. Соответственно, при осуществлении работ, необходимо учитывать требования этих двух документов в совокупности.
Скачать «Правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов, утвержденные приказом Минтруда России от 17.09.2014 N 642н»
Скачать Постановление Правительства Российской Федерации от 06.02.1993 №105 «О новых нормах предельно допустимых нагрузок для женщин при подъёме и перемещении тяжестей вручную»

Кузьмин Н.С.

Комментарии

13 июля 2016 10:38
Жигастова поясняет, что Постановлением Правительства утверждены нормы для постоянной работы, например, при чередовании одной работы с другой (до двух раз в час), мужчинам разрешено поднимать и перемещать вес до тридцати килограмм, а женщинам – до 10 килограмм. Если работа постоянная, то в течении смены мужчинам запрещено поднимать вес, превышающий 15 килограмм.....

Где в Постановлении это написано??? Про нормы для мужчин...Жигастова поясняет, что Постановлением Правительства утверждены нормы для постоянной работы, например, при чередовании одной работы с другой (до двух раз в час), мужчинам разрешено поднимать и перемещать вес до тридцати килограмм, а женщинам – до 10 килограмм. Если работа постоянная, то в течении смены мужчинам запрещено поднимать вес, превышающий 15 килограмм
17 июля 2016 15:38
Интересно, как с этим согласуется - фасовка сахара и т.п. в мешки 50 кг... Если по штату грузчик может быть вообще один (и кто будет их ворочать, если он заболеет)...

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл