На главную
На главную

О службе охраны труда на предприятиях в сфере услуг

О службе охраны труда на предприятиях в сфере услуг

Разъяснения потребовались после внимательного прочтения Трудового Кодекса Российской Федерации – в статье 217 говорится о том, что с целью обеспечения соблюдения требований охраны труда, на предприятии, которое осуществляет производственную деятельность, с численностью 50 или более человек, создаётся служба охраны труда, или выделяется должность специалиста по охране труда.
Однако статье 209 ТК РФ, производственная деятельность – это та деятельность, в которой используются орудия труда, необходимые для превращения ресурсов в готовую продукцию. Обычно на этой фразе все бросают читать статью, радостно полагая, что оказание услуг (например, туристическое агентство, организация празднеств и т.д.) не относится к производственной деятельности (однако далее в статье указывается следующее: «включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, строительство, оказание различных видов услуг»).
Жигастова отвечает: производство может быть не только материальным, но и нематериальным, соответственно производство нематериальных благ, в том числе оказание различных услуг населению и юридическим лицам, что определено в Общероссийском классификаторе продукции по видам экономической деятельности, утверждённом приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 января 2014 г. №14-ст.
Другими словами, любая организация, в штате которой более 50 человек, обязана иметь службу охраны труда или отдельную должность специалиста по охране труда.
Скачать Письмо МинТруда N 15-2/ООГ-2136 

Кузьмин Н.С.
2 374 1 3
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

1 Мне нравится
Vorador Darth
/любая организация, в штате которой более 50 человек, обязана иметь службу охраны труда или отдельную должность специалиста по охране труда/
Вот когда так будет изложено в ТК РФ, тогда оно так и будет.
Однако в статье 217 говорится о том, что с целью обеспечения соблюдения требований охраны труда, на предприятии, которое осуществляет ПРОИЗВОДСТВЕННУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, а в статье 209 ТК РФ дается определение "производственная деятельность – это та деятельность, в которой используются орудия труда, необходимые для превращения ресурсов в готовую продукцию....." Обычно на этой фразе кто-то бросает читать радостно..., а кто-то начинает искать определение "ОРУДИЕ ТРУДА". И это важно! Но в ТК РФ этого определения увы нет. Получается, если используются не орудия труда, или орудия труда не используются, а продукция получается то и деятельность не производственная?!
0 Мне нравится
Иван Игошин
Это словоблудие эпизодически всплывает на разных уровнях...
0 Мне нравится
Ушёл в ЗакатЪ
Vorador Darth,
Ну вот собственно наверное для этого, чтобы не возникало соблазна по-философствовать, Жигастова и начирикала ответ

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.