Практическое руководство по эксплуатации установок очистки газа - новости информационного портала по охране труда в России
Ia aeaaio?
Ia aeaaio?
Десктопная версия

Практическое руководство по эксплуатации установок очистки газа

Практическое руководство по эксплуатации установок очистки газа

Стоит отметить, что «Правила эксплуатации установок очистки газа» не менялись с 1983 года. Документ, согласованный главным государственным инспектором СССР по охране атмосферного воздуха, разработаны ныне несуществующими ведомствами, и начинаются со слов «данные правила являются общесоюзными и обязательными для предприятий, учреждений, организаций, эксплуатирующих установки очистки газа, независимо от их ведомственной принадлежности». Союза нет – а правила остались, и за их исполнением надзирает Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ, а также Ростехнадзор.
Ещё одними носителями информации о том, как нужно эксплуатировать установки очистки газа, являются:
1)      Федеральный закон №96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха». Он определяет необходимость осуществления государственного контроля за работой очистных объектов, учёта выброса загрязняющих веществ.
2)      Постановление Правительства Российской Федерации №401 от 30.07.04г. и Положения о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору №1239 от 05.08.04г. (п.1,п.5.2.9.,п.5.3.1.11.,п.5.3.6.). В принципе, также определяет необходимость государственного контроля, контроля за выбросами в атмосферный воздух и так далее.
3)      ГОСТ 17.2.1.04.77. Документ позволяет понять, какие термины используются в процессе деятельности. Документ необходимо изучить полностью, так как путаница в терминах – хлеб для инспектора.
Большая часть требований сконцентрирована в «Правилах эксплуатации». Проведём анализ этого документа.
Утверждается, что «Правила эксплуатации установок очистки газа» (в дальнейшем – ПЭУ), не распространяются на установки очистки газов от транспортных средств, объектов, выбрасывающих радиоактивные частицы. Изменять и модернизировать установку по очистке газов можно только с согласования с организацией-разработчиком проекта.
ПЭУ устанавливается обязанность наличия на руках «Инструкции по эксплуатации и обслуживанию установок», в которой должно быть отражено:
- схема устройства
- схема управления установки
- технические характеристики аппаратов очистки газа, входящих в установку
- сведения о предусмотренных проектом средствах измерения выбросов и их контроля
- оптимальные параметры работы установки, а также допустимые отклонения от нормы
- перечень документации об эксплуатации и обслуживанию установки, периодичность их заполнения
- порядок пуска, остановки и обслуживания установки
- список деталей, которые быстро изнашиваются (с целью контроля, когда необходимо заменить ту или иную деталь)
- порядок действий персонала при возникновении внештатной ситуации (аварии)
- правила безопасности при эксплуатации установки, с перечнем применяемых средств индивидуальной защиты, вспомогательных устройств (площадки, ограждения, и тд.)
- схема размещения точек для отбора проб
  Разобравшись с инструкцией, следующий шаг – назначить ответственных, организовать работу и установить ряд правил. Для этого необходимо:
- назначить приказом ответственного за эксплуатацию и обслуживание установки
- разработать должностные инструкции для персонала, связанного с работой установки
- организовать техническую учёбу и проверку знаний персонала, занятного на работах с установкой (пункт вызывает резонный вопрос, чему обучать? Единого мнения нет, некоторые территориальные отделения Росприроднадзора дают совет обучаться по промышленной безопасности, некоторые – по экологической безопасности. Логичнее всего искать ответ в местном Управлении Росприроднадзора).
- выделить человека, непосредственно с которым будет общаться представитель Росприроднадзора (ранее – Госинспекции газоочистки). В обязанностях этого человека будет представлять данные по ПГОУ, выдавать СИЗы инспектору на время осмотра установки.
В пункте 3 – основные требования, помимо обыденных «Установка должна работать надёжно, бесперебойно», отмечается, что организация-владелец ПГОУ обязана вести документацию, в которой отражены основные показатели работы ПГОУ – обнаруженные поломки или неисправности, отклонения от оптимальных параметров, чем эти отклонения вызваны.
Установки по очистке газа должны раз в полугодие проходить осмотр комиссией, назначенной руководителем предприятия, с целью выявления неисправностей. По результатам осмотра нужно составить Акт осмотра, где отразить основные неисправности и моменты, подлежащие исправлению.
В этом пункте мы впервые встречаем упоминание, что у установки должен быть паспорт. «Акт осмотра необходимо прикладывать к паспорту установки».
Скачать типовой документ «Паспорт установки очистки газов».
Как видно из текста «паспорта», он заполняется силами сотрудников организации, и утверждается в органах Госинспекции газоочистки. В связи с упразднением этого органа, функция утверждения возлагается на Управление Федеральной службой по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор).
Устанавливается периодичность измерений выбросов из установки – не реже одного раза в год, если не проводилось изменений режима работы (в этом случае после 3-х месяцев работы в изменённом режиме), или же если установка выбрасывает токсичные примеси в высокой концентрации (тогда не реже 2-х раз в год).
Далее ПЭУ рассказывают, как необходимо проверять разные типы ПГУ – сухие, мокрые, электрические, аппаратов сорбционной очистки газов, аппаратов термической и термакатолицитической очистки.  
Подытоживая ПЭУ, разработчики определили порядок регистрации ПГУ в органах Росприроднадзора.
Для регистрации, необходимо иметь следующие документы:
1.       Паспорт установки по очистке газов.
2.       Акт приёмки оборудования в эксплуатацию.
Если установка уже находится в работе, необходимо приложить акт осмотра на момент подачи регистрации, план по устранению выявленных несоответствий.  Акт подписывают члены комиссии, назначенной руководителем организации.
В итоге, владея установкой по очистке газов, руководитель предприятия должен:
1.       Зарегистрировать ПГУ в Росприроднадзоре
2.       Сделать паспорт установки
3.       Сделать инструкцию по эксплуатации и обслуживанию установки
4.       Разработать план осмотров установки, план обслуживания и план устранения недостатков.
5.       Назначить ответственных лиц, прописать рабочие инструкции для сотрудников, занятных на работах с установкой.
В заключении отметим, что в настоящее время подготовлен проект приказа о внесении изменений в ПЭУ, но документ до сих пор находится на рассмотрении.
Скачать проект приказа.

Кузьмин Н.С.
8 450 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки
 
Текст сообщения*

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл