Вопрос №42:
Здравствуйте! Как проводить расследование НС мы все знаем. Но если человек (водитель автомобиля) умер на производстве в результате сердечного приступа, какие особенности в этом случае должны быть учтены при расследовании НС. И нужно ли, при проведении расследования, учитывать данные записанные в журнале предрейсового осмотра водителя.
С уважением, Малинина О.Г.
Ответ:
Начнем с того, что в соответствии со статьей 227 Трудового кодекса РФ такой несчастный случай конечно нужно расследовать. Поскольку случай смертельный, сразу сообщаем о нем все инстанции, указанные в Трудовом кодексе:
- Фонд социального страхования;
- Государственную инспекцию труда;
- Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления (в разных населенных пунктах имеет разное название. Обычно это администрация района, либо, как в Москве – управа);
- Профсоюзную организацию. Даже если в организации нет своих профсоюзов. В таких случаях к расследованию привлекают представителей Областного (районного, городского) совета профсоюзов;
- Прокуратуру.
Работодатель незамедлительно обязан создать комиссию по расследованию. Из вопроса могу предположить, что не было ни аварий, ни ДТП, работник просто умер на рабочем месте (или на территории предприятия). Значит в комиссию включаются представители всех выше перечисленных организаций, за исключением прокуратуры.
Очень важно не забыть сообщить родственникам умершего работника, что они имеют право принимать участие в расследовании – знакомиться с материалами расследования, присутствовать на заседаниях комиссии. Лучше сделать это в письменной форме. Если по каким-то причинам родственники не хотят принимать участия в расследовании, то они могут назначить своего представителя, либо отказаться совсем, но вам необходимо получить от них письменное подтверждение отказа.
В медицинскую организацию, которая забрала тело работника, отправляем запрос о выдаче заключения по форме №315/у и справки по форме №316/у. Так же в данном случае скорее всего потребуется заключение о причине смерти.
Как и при обычном расследовании, составляем протоколы опросов руководителя пострадавшего, свидетелей и очевидцев происшествия, составить схему места происшествия.
И конечно в данном случае заключение медицинского осмотра и записи о прохождении предрейсовых осмотров совершенно необходимы, чтобы показать комиссии, что у работодателя не было никаких поводов отстранить данного работника от работы по состоянию здоровья. Это очень важный момент при данных обстоятельствах, так как отсутствие, например, предрейсового медосмотра в день гибели, сразу может привести к обвинению работодателя в нарушении Трудового кодекса и других НПА. А это повлечет внеплановые проверки и штрафы, а может и уголовное преследование.
По результатам расследования комиссия скорее всего сделает вывод о том, что несчастный случай не связан с производством. Если в ходе расследования нарушений со стороны работодателя, связанных со смертью работника, не выявится, то скорее всего никаких последствий для организации не будет. Хотя к внеплановым проверкам после тяжелых, смертельных и групповых случаев готовиться нужно.
Вы можете присылать актуальные для Вас вопросы по охране труда на email:
consultant@ohranatruda.ru и возможно в одном из выпусков «Консультанта по охране труда» мы дадим на него исчерпывающий ответ.
При оформлении несчастных случаев, да вообще в нашей работе, никогда нельзя лениться сделать "лишнюю", а точнее дополнительную бумажку.