Столкнувшись с проблемами общего старения работоспособного населения России и дефицита квалифицированных специалистов многих «не модных», но нужных в современном обществе специальностей, Правительство нашей страны всерьез задумалось над тем, как же при грядущем в недалеком будущем снижении количества трудоспособного населения повысить его эффективность. Одним из вариантов решения назревающей проблемы стала попытка навести порядок в, так называемых, профессиональных стандартах.
В чем же прелесть профстандартов и в чем их отличие от квалификационных требований, указанных в Едином тарифно-квалификационном справочнике, к которым сейчас, как правило, и обращаются кадровики при разработке должностных инструкций?
Как видится, профстандарты прежде всего содержат требования к знаниям и умениям работника в определенной области, опираясь не на образовательные программы, а на реальный опыт трудовой деятельности соответствующих специалистов.
То есть, по сути профстандарт должен стать ближе к реальности. Для этого перед принятием профстандартов на государственном уровне вновь принимаемые стандарты проходят детальное обсуждение в профессиональных сообществах. Так, например,
профстандарт специалиста в области охраны труда разрабатывался при непосредственном участии СРО НП «Национальное объединение организаций в области безопасности и охраны труда», ФГБУ «ВНИИ охраны и экономики труда» Минтруда России, НОУ ДПО «Институт промышленной безопасности, охраны труда и социального партнерства и Института безопасности труда, производства и человека ФГБОУ ВПО «Пермский национальный исследовательский университет».
В данный момент Минтрудом приняты и утверждены порядка 500 профстандартов, а к 2016 году эту цифру планируется увеличить до 800. Все принятые стандарты вносятся в специальный реестр, который ведет Минтруд (
http://profstandart.rosmintrud.ru). Надо заметить, что поиск конкретного профстандарта с использованием этой системы крайне неудобен, поскольку реестр не содержит механизма поиска ни по номеру стандарта, ни по наименованию профессии, да и вообще никакого удобоваримого поиска не содержит. Однако нам удалось отыскать при помощи данного ресурса профстандарт специалиста в области охраны труда -
ФЗ № 122-ФЗ.
Какая же роль отводится профстандартам в будущем?
Если внимательно изучить
распоряжение Правительства Российской Федерации от 31 марта 2014 г. N 487-р, которое утверждает комплексный план мероприятий по разработке профессиональных стандартов, их независимой профессионально-общественной экспертизе и применению на 2014 — 2016 годы, то ответ на поставленный вопрос становится очевидным.
Профессиональные стандарты в будущем постепенно заменят Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих и Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих.
Отсюда следует, что уже сегодня при разработке новых должностных инструкций, пересмотре старых, а также при введении новых должностей лучше все-таки ориентироваться на вновь принятые профстандарты, а не на старые ЕТКС и ЕКС хотя бы ради того, чтобы облегчить себе жизнь в будущем.
Логично, что следующим шагом государства после активной разработки профессиональных стандартов должно стать постепенное внедрение разработанных стандартов во все сферы экономики и повышение квалификационных требований к специалистам самых разных областей профессиональной деятельности. Первые шаги в этом направлении уже делаются.
Так, 2 мая 2015 года был принят Федеральный закон № 122-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статьи 11 и 73 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации"» согласно которому, с 1 июля 2016 г., вступят в силу изменения в Трудовой кодекс об особенностях применения профессиональных стандартов.
В частности, ТК РФ дополнится статьей 195.3. Порядок применения профессиональных стандартов, часть первая которой гласит, что «если настоящим Кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации
установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, профессиональные стандарты
в части указанных требований обязательны для применения работодателями».
В связи с грядущими изменениями возникает множество вопросов. Прежде всего – вопрос об обязательности профстандартов для работодателей. Существуют различные варианты толкования норм данного закона.
Ряд специалистов утверждает, что в соответствии с новыми изменениями профстандарты фактически обязательны для всех субъектов предпринимательской деятельности. Обосновывают эту позицию по-разному. Одно из таких обоснований таково - поскольку профстандарты утверждаются Приказами Минтруда, а они (Приказы), являются нормативными правовыми актами, то и профстандарты, утвержденные ими (Прикизами), являются обязательными для всех физических и юридических лиц, если содержат требования к квалификации работника.
Однако, более логичным представляется несколько иное толкование изменений, внесенных ФЗ № 122-ФЗ. Как видится, обязательность применения определяют не сами профстандарты, утверждаемые Приказами Минтруда, а Трудовой кодекс РФ, другие Федеральные законы и нормативные правовые акты РФ, как это и указано в законе. Сами же стандарты устанавливают лишь объем требований к квалификации работника, который может быть как обязательным для одних трудовых функций, так и просто основой для других.
Теперь несколько подробнее остановимся на специальных требованиях, о которых говорится в законе. С 1 января 2016 года обязательными профстандарты станут для всех работодателей, если требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, установлены Трудовым кодексом РФ.
Например, ст. 331 ТКРФ определено, что к педагогической работе допускаются только лица, имеющие специальное образование. Ст. 328 определяет, что для работы, непосредственно связанной с движением транспорта, могут быть приняты только лица, прошедшие специальное обучение.
Помимо ТК РФ требования к квалификации работников могут устанавливать и другие Федеральные законы. Так, например, Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» № 116-ФЗ устанавливает запрет на допуск к работе на опасно производственном объекте лиц, не удовлетворяющих соответствующим квалификационным требованиям (ст.9).
К иным НПА, определяющим требования к квалификации работников, могут относиться Указы Президента, Постановления Правительства, приказы профильных министерств… и даже местные законы. Причем, организационно-правовая форма организации при этом роли не играет.
Для некоторых категорий работодателей и работников применение профстандартов обязательно уже сейчас. Так, работодатель обязан указывать в трудовом договоре должность работника именно так, как она определена в квалификационном справочнике или профстандарте «если в соответствии с ТК, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений» (ст.57 ТК РФ).
Круг таких работников также достаточно широк – повышенная оплата труда за работу во вредных или опасных условиях, сокращенный рабочий день, льготные пенсии, установленные для того или иного рабочего места ограничения по состоянию здоровья, полу или возрасту – все это и есть те самые «льготы, ограничения и компенсации», которые делают применение соответствующих профстандартов обязательным для работодателя.
В тех же случаях,
когда обязательность применения содержащихся в профстандартах квалификационных характеристик
не установлена, работодатель может применять профстандарты в качестве основы для определения требований к квалификации работников, с учетом особенностей выполняемых работниками трудовых функций, обусловленных применяемыми технологиями и принятой организацией производства и труда... (ч.2 ст. 195.3. ТК РФ)
То есть, любой работодатель может указать на необходимость применения в организации профстандартов, издав соответствующий локальный акт, а может и не указать. При этом строгое соблюдение всех положений взятого за основу профстандарта в данном случае совершенно не обязательно. Этот вопрос также решается на усмотрение работодателя.
Подытожить все вышесказанное хотелось бы тем, что при всей кажущейся разумности и своевременности шагов Правительства нашей страны в отношении профстандартов, серьезные опасения вызывает тот факт, что теперь по сути любым нормативным правовым актом
власть как федеральная, так и местная
сможет обязать работодателя применять те или иные профессиональные стандарты. При этом существует риск того, что для одной и той же профессии будут возникать различные нормативные правовые акты, указывающие на обязательность применения профстандартов, причем разработчиками таких НПА могут быть совершенно разные государственные органы, которые не всегда согласованно работают между собой. Это в свою очередь может привести к серьезным сложностям при отслеживании и толковании таких НПА конечными исполнителями закона.
Кроме того может оказаться так, что представители бизнеса при приеме на работу хотели бы предъявить к кандидату на выполнение той или иной трудовой функции совершенно иные требования, чем те, что изложены в соответствующем профстандарте.
Еще один проблемный вопрос – совмещение одним работником различных трудовых функций. Этот вопрос также не урегулирован на законодательном уровне.
Все это наводит на мысль о необходимости дополнительной проработки новых изменений и подготовке подробных разъяснений по применению профстандартов организациями всех форм собственности.
Комментарии
как же при грядущем в недалеком будущем снижении количества трудоспособного населения
А куда оно девается, интересно ?
Из материалов Всероссийского конгресса "Профессия и здоровье":
... По расчётам Минтруда РФ, потери (от несчастных случаев со смертельным исходом, травматизма и профзаболеваний) практически равны планируемому правительством приросту объёма производства. Несмотря на это, в стране пока не созданы эффективные законодательные и экономические механизмы заинтересованности работодателя в обеспечении здоровых и безопасных условий труда как важного элемента повышения качества труда. ... Уровень смертности населения трудоспособного возраста превышает в 4.5 раза аналогичные показатели по Евросоюзу, в 2.5 раза - в развитых странах и в 1.5 раза - в развивающихся странах (!).За период с 2001 до 2013 годы показатель профессиональной заболеваемости снизился почти на четверть (с 2,24 до 1,79 на 10 000 работающих), что абсолютно не соответствует условиям труда. В РФ регистрируемые показатели производственного травматизма ниже, чем в странах Евросоюза, в 7-16 раз. При этом травматизм со смертельным исходом, напротив, в РФ выше, чем в развитых странах (в 3-6 раз). Неадекватное соотношение показателей смертельного и не смертельного производственного травматизма при сравнении со странами Европы свидетельствует о массовом сокрытии травм лёгкой и средней тяжести....
- академик Измеров Н.Ф. и др, "Реализация глобального плана действий ВОЗ по охране здоровья работающих в Российской Федерации" // ФГБНУ «НИИ медицины труда» и Роспотребнадзор Медицина труда и промышленная экология. — Москва, 2015. — № 9. — С. 4-10. — ISSN 1026-9428.
свидетельствует о массовом сокрытии травм лёгкой и средней тяжести . ...
И не будут созданы до тех пор, пока профсоюз вместе со своими работниками сидит под плинтусом и не чирикает, а под всем этим сидит "охрана труда"! Работодатель господствует над работниками безрадельно и без оглядки. А чего или кого ему боятся? Вы хоть золотые НПА сделайте и назначьте за нарушение любого одного пункта смертную казнь - не поможет. Руководители говорят: "Вы пишите, а мы как работали, так и будем работать". Причем всех уровней - от местных органов управления (и выше) до владельца ларька. А действительно, кто проверит? Бизнес ведь "кошмарить" нельзя! Даже раз в три года прокуратура физически не в состоянии проверить всех в целом районе, а если учесть и её текущие вопросы, то... Или инспекция труда субъекта физически в состоянии раз в три года побывать у каждого работодателя в целом субъекте? А может федеральная инспекция труда в состоянии раз в три кода обскакать всю Россию? Не смешите мои подковы... Пока не вытащите профсоюз из-под плинтуса и не дадите ему пинка, не дадите надежду народу, не дадите реальные полномочия специалистам по охране труда, не заставите местную власть выполнять обязанности по ведомственному контролю, не отмените позорное оповещение работодателя о проверке по охране труда (или хотя бы за сутки) - и не будут...
Написанное выше - только дословная цитата из статьи, подписанной академиком, всю жизнь занимавшимся профзаболеваниями. Не очень равнодушным.
Уважаемый Фёдор, спасибо за конкретный диагноз, практически полностью согласен. Иногда штрафы помогают. А в целом - конечно, надо самим активнее быть, да и некоторых руководителей полезно бывает поменять. Что инспекция и прокуратура не может всех проверить - так раньше были общественные/профсоюзные инспектора (типа волонтёров). Если их проверка даст подтверждение нарушениям - от госинспекции потребуется практически только бумаги оформить.
Если собственник предприятия - офшорная компания, контрольным пакетом акций которой владеет другая иностранная компания, которая .... контрольным пакетом акций которой владеет "наш" лондонский олигарх типа абрамовича - да, тут и от штрафов толку мало будет. Для него менеджеры среднего звена (с которыми ругаются инспектора, профсоюзы и рабочие) - такой же расходный материал, как и рабочие, поменяет "неэффективных" на более пронырливых и хитрых. Такие хозяева в 90-е месяцами зарплату задерживали. Наверно, с такими
людьмибухгалтерами только хорошо организованная и спланированная рельсовая война* может помочь справится. Тут проблема - рабочие ОЧЕНЬ плохо информированы о риске для здоровья при воздействии вредных факторов. Например, из-за шума может быть повышенное давление - Вы, специалист по ОТ, сами это знаете? А рабочие - что знают...* см. на сайте www точка miningwiki.ru
свидетельствует о массовом сокрытии травм лёгкой и средней тяжести . ...
а) в отношении тяжкого вреда:
вред, опасный для жизни человека;
потеря зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрата органом его функций;
прерывание беременности;
психическое расстройство;
заболевание наркоманией либо токсикоманией;
неизгладимое обезображивание лица;
значительная стойкая утрата общей трудоспособности не менее чем на одну треть;
полная утрата профессиональной трудоспособности;
б) в отношении средней тяжести вреда:
длительное расстройство здоровья;
значительная стойкая утрата общей трудоспособности менее чем на одну треть;
в) в отношении легкого вреда:
кратковременное расстройство здоровья;
незначительная стойкая утрата общей трудоспособности.
Вы, специалист по ОТ, сами это знаете? А рабочие - что знают...
"в стране пока не созданы эффективные законодательные и экономические механизмы заинтересованности работодателя в обеспечении здоровых и безопасных условий труда"
Благо, работа инженера не льгот ничего такого не предусматривает
свидетельствует о массовом сокрытии травм лёгкой и средней тяжести . ...
а) в отношении тяжкого вреда:
вред, опасный для жизни человека;
потеря зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрата органом его функций;
прерывание беременности;
психическое расстройство;
заболевание наркоманией либо токсикоманией;
неизгладимое обезображивание лица;
значительная стойкая утрата общей трудоспособности не менее чем на одну треть;
полная утрата профессиональной трудоспособности;
б) в отношении средней тяжести вреда :
длительное расстройство здоровья;
значительная стойкая утрата общей трудоспособности менее чем на одну треть;
в) в отношении легкого вреда:
кратковременное расстройство здоровья;
незначительная стойкая утрата общей трудоспособности.
"в стране пока не созданы эффективные законодательные и экономические механизмы заинтересованности работодателя в обеспечении здоровых и безопасных условий труда"
Ну а заодно и ремарка для Александра Чиркина. "были общественные/профсоюзные инспектора (типа волонтёров)". Неужели Вы всерьёз думаете, что эти "типа волонтеры", в большинстве своём технические инспекторы профсоюза по совместительству способны хоть в какой-то степени выполнять эту непростую задачу по контролю? Вы думаете, что эти "совместители" хоть как-то знают охрану труда и иже с ней? Я Вас умоляю...