Консультант по охране труда. Выпуск №16 - Курение на рабочем месте. - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Академия

Консультант по охране труда. Выпуск №16 - Курение на рабочем месте.

Консультант по охране труда. Выпуск №16 - Курение на рабочем месте.

Этот выпуск «Консультанта по охране труда» мы посвятим вопросу курения на рабочем месте и способам борьбы с ним.

Как известно курение табака для нашей страны – серьезная проблема. Россия уже давно числится в лидерах по потреблению табака со всем мире. Это серьезно подрывает здоровье нации и является одной из причин высокой смертности населения России. По данным ВОЗ в России от болезней, связанных с потреблением табака ежегодно умирает более 300 000 человек.

В последние годы правительство нашей страны предпринимает активные попытки повлиять на эту пагубную привычку одной трети населения методами законодательного регулирования.

С 01.06.2013 вступил в силу Федеральный закон от 23.02.2013 N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", который запретил курение на рабочих местах и в рабочих зонах».

Для работодателя курильщик на рабочем месте – это проблема. Во-первых, курение на рабочем месте практически всегда связано с нарушением правил пожарной безопасности. Во-вторых, время затраченное сотрудниками на перекуры, оплачивается работодателем, в то время как полезный продукт в этот момент не производится. В-третьих, многочисленные исследования подтверждают, что из-за болезни курильщики не выходят на работу по болезни на 30% чаще, чем те, кто не курит. И, наконец, частые перекуры, и курение на рабочем месте коллег попросту раздражают и отвлекают от работы некурящих сотрудников.

Интересный факт – ученые Великобритании подчитали, что ежегодные убытки, которые несут компании их страны из-за более частого отсутствия по болезни курящих работников достигают 1,4 млрд фунтов стерлингов. 

Таким образом, очевидным становится тот факт, что в запрете курения на рабочем месте заинтересованы не только государство и некурящие граждане, но и прежде всего сам работодатель. 

Так как же заставить работников не курить на рабочем месте? Какие меры воздействия можно применить к нарушителям? И можно ли уволить человека за постоянные перекуры?

Что касается увольнения за перекуры, то здесь следует иметь ввиду, что работника нельзя уволить за несоблюдение норм закона 15-ФЗ, однако, его можно уволить за нарушение требований локального акта работодателя, с которым работник был надлежащим образом ознакомлен или же за грубое нарушение правил внутреннего распорядка и правил противопожарной безопасности. Для того чтобы это можно было сделать, необходимо заранее прописать в локальном акте работодателя запрет на курение за пределами специального выделенного места для курения вне определенного работодателем времени для соответствующих перерывов. Основанием  для такого акта служит  п. 3 ч. 1 ст. 10 Федерального закона N 15-ФЗ, а также, п. 14 Правил противопожарного режима в РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 N 390 и ст. 107 Трудового кодекса РФ. Если работник нарушил положения такого акта, то к нему можно применить дисциплинарное взыскание по правилам ст. 193 Трудового кодекса РФ. Если таких взысканий будет несколько, то на основании ч. 5 ст. 81 Трудового кодекса РФ (за «неоднократное неисполнение  работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание») работник может быть уволен.

Смысл в следующем: если работодатель в рамках исполнения закона 15 ФЗ своим локальным актом установил запрет на курение на территории предприятие, а работник знал о нем, но  запрет нарушил, то работодатель имеет все основания для наложения на работника дисциплинарного взыскания. Плюс к этому, если работник регулярно отлучается со своего рабочего места для перекуров в специально отведенное (локальным актом работодателя) место для курения, то он, по сути, уклоняется от исполнения своих трудовых обязанностей без уважительной причины. Данные факты (2 и более в течение 1 года), оформленные должным образом в виде Приказа о наказании по предприятию, вполне могут служить основанием для увольнения работника по ч. 5 ст. 81 Трудового кодекса РФ. Сложившаяся судебная практика это подтверждает.

Если же работодатель не заинтересован в увольнении сотрудника, но хочет каким-то образом повлиять на его поведение в части курения на рабочем месте, то при наличии дисциплинарного взыскания, опираясь на положение об оплате труда и о премировании в компании,  он вполне может лишить работника премии (частично или полностью).

Еще одним основанием для увольнения может послужить основание, предусмотренное ч.6 ст.81 Трудового кодекса РФ – «однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей», в частности п. «д» – «установленное комиссией по охране труда или уполномоченным по охране труда нарушение работником требований охраны труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий». Разумеется, данное основание можно использовать только в том случае, если курение действительно могло привести или привело к серьезным последствиям. Это может быть ситуация, когда курение на объекте запрещено не только в силу соблюдения требований Федерального закона 15 – ФЗ, а в большей степени для обеспечения безопасности, например, на пожароопасном объекте.
 Однако, следует помнить, что все вышесказанное может иметь место лишь тогда, когда работник был под роспись ознакомлен с требованиями работодателя, которые отражены в  локальных актах о запрете курения на территории предприятия или разрешения курения в строго определенных местах. Ровно как и со своими трудовыми обязанностями и другими обязательными для ознакомления работников документами.

Некоторые работодатели, опираясь  опыт западных коллег, предпочитают использовать в этом деле метод «не кнута, а пряника», создавая особые условия для работников, которые не курят, в виде дополнительных премий или дополнительных оплачиваемых дней к отпуску, справедливо полагая, что курильщики уже потратили эти «дополнительные» дни к отпуску в течение года, делая более частые по сравнению с некурящими сотрудниками перерывы в работе. 

Однако при кажущейся очевидности данная позиция работодателя может быть расценена как дискриминация, поскольку в соответствии со ст. 2 Трудового кодекса РФ обеспечение права каждого работника на справедливые условия труда, равенство прав и возможностей всех работников является одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений. А установка дополнительных преимуществ для некурящих работников ущемляет права курящих работников.

Однако, даже и без таких поощрительных мер в сложившемся правом поле работодатель имеет достаточно много рычагов для воздействия на работников и обеспечения соблюдения ФЗ № 15-ФЗ и других норм права, регулирующих вопросы курения на рабочем месте.



Скачайте полезные документы по теме:
 
  1. Постановление Правительства РФ от 25.04.2012 N 390 "О противопожарном режиме" (вместе с "Правилами противопожарного режима в Российской Федерации")
  2. Федеральный закон от 23.02.2013 N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака"
  3. Письмо Минздравсоцразвития России от 05.05.2012 N 14-3/10/1-2817 О направлении Методических рекомендаций "Оказание медицинской помощи взрослому населению по профилактике и отказу от курения" (вместе с "Методическими рекомендациями "Оказание медицинской помощи взрослому населению по профилактике и отказу от курения", утв. Минздравсоцразвитием России 23.04.2012)
  4. Приказ Минздрава России от 12.05.2014 N 214н "Об утверждении требований к знаку о запрете курения и к порядку его размещения"
  5. Приказ Минстроя России N 756/пр, Минздрава России N 786н от 28.11.2014 "О требованиях к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака, к выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака"
  6. Типовая форма приказа руководителя организации о выделении (создании) специального места для курения.
  7. Типовая форма приказа руководителя организации о запрете курения на территории предприятия.

Анна Репина

Комментарии

21 октября 2015 12:21
Статья не о чем...у нас в нефтянке на нефтегазовых объектах установлены штрафы за курение в  10 т.р.,за распитие спиртных напитков 100 т.р.-все равно курят и пьют. Это менталитет вопрос о том что с этим делать в России без ответа
21 октября 2015 14:37
Оправдание курения ссылкой на какой-то российский менталитет неуместно. Менталитет может быть как в привычке курить, так и в отсутствии этой вредной привычки. Безусловно доказано, что организм вполне может обходиться без курения и что бросить курить - несмертельно. Поэтому все зависит от работодателя. Как он будет относиться к нарушению федерального закона и к соблюдению тех правил, которые он сам издал. Если работник не собирается соблюдать и открыто игнорирует их, продолжая курить на рабочем месте, то в интересах работодателя избавиться от него без сожаления. А принимая на работу новых работников, проводить их отбор на отношение к пьянству, наркотикам и курению.  
21 октября 2015 17:57
Да ладно "менталитет виноват", "вопрос без ответа".

Вспомните, как перед ваучерной прихватизацией отменили горбачёвский сухой закон - и под общим наркозом ампутировали у людей их сбережения и народнохозяйственную собственность, почти без крика. В государстве есть люди, заинтересованные в продолжении аналогичной политики - министр здравоохранения и социального развития сколько лет сырьём для производства наркотика "Крокодил" торговала прямо через аптеки? И ничего, нормально. Если сердце здоровое, и нервы крепкие - почитайте о правах иностранных компаний в РФ, вводимых законом О территориях ускоренного развития - вплоть до отёма земли и собственности ("выкуп" по цене, назначаемой самим (!) агрессором)... И ничего, все футбол смотрят, никаких проблем ...

В Норвегии (тож холодный климат, вдобавок очень сыро - страна сплошное побережье) с алкоголизмом справились по инициативе снизу. Органы местного самоуправления заполнились депутатами, выбранными возмущёнными алкоголизацией народа гражданами, и те проникли в их парламент, и - при поддержке снизу - законами ограничили продажу так, что сейчас 1 магазин (работает только днём, государственный*) приходится на 20 тыс чел. (* продавщица не на сдельной оплате, не заинтересована впарить покупателю лишнее, и не продаст ничего нетрезвому) У нас аналогичные попытки упрутся в то, что депутаты выбираются не избирателями, а так называемыми "партиями", и избирателями отозваны быть не могут в принципе. Потому депутаты легко исполняют не волю народа, а непонятно чью - и законы соответствующие, и их исполнение на практике соответствующее...
24 октября 2015 11:41
После принятия закона у нас ликвидировали ВСЕ места для курения! А что делать, если работник НЕ МОЖЕТ И НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ПОКИНУТЬ объект на котором он находится НЕ ПОДУМАЛИ! Вот и получается, что люди постоянно ВЫНУЖДЕНЫ нарушать этот закон. Может все-таки для начала привести нормы закона в соответствие со здравым смыслом и только потом штрафовать и увольнять?
2 ноября 2015 08:00
Первое статью писал человек далекий от курения. Во-вторых "факты" о якобы большей заболеваемости среди курильщиков носит предвзятый характер. В-третьих, если набирать только некурящих сотрудников, то Вы не добьетесь желаемого результата ни в бизнесе, ни в процессе работы. Если курящий человек занят решением какой-то проблемы или вопроса, то во время перекура он не трындит по телефону и не бегает на кофе-паузы. Как курящий человек, скажу в каждой проблеме надо искать компромисс, а не махать шашкой направо и налево. Если автор статьи непонимает всей сути данного вопроса, то тогда ему стоит поговорить с курящим человеком и поспрашивать, что и как. Я за последние 10 лет был один раз на больничном - 3 дня. А молодые мамы - месяцами, тогда их тоже надо в трудовых правах унизить - урезать зарплаты, отпуска? Если хотите чтобы Ваш работник, которым Вы дорожите, бросил курить, предложите ему компромисс, но не ультиматум.
12 ноября 2015 09:47
Алексей...компромисс только один - бросить курить. И не надо валить на других, что они много болеют...мало работают, а на нас курильщиках все держится... Умный и толковый руководитель не будет принимать на работу курильщика, будь тот хоть "супер профи" ...хотя бы потому, что он (курильщик) слабохарактерный, безвольный (проще...как говорят женщины "тряпка"...))), раз не имеет силы воли бросить курить...Поэтому, вряд ли от таких работников будет большая польза...)))
12 ноября 2015 09:53
Кстати...я дурак курил 10 лет....))) Бросил...уже не курю 9 лет....))) Силу воли и характер надо ИМЕТЬ!!!!
11 ноября 2017 20:51
При этом следует иметь ввиду, что согласно "Межотраслевым методическим рекомендациям "Определение нормативов времени на отдых и личные надобности" всем работающим, независимо от вида труда, выделяется 10 минут на личные надобности (умыться, напиться, посетить туалет и т.д.). Там, где места общего пользования находятся в отдалении, время на личные надобности увеличивается до 15 минут в смену. Многолетняя практика применения этих величин показала, что нет необходимости в их пересмотре. Таким образом, время на отдых и личные надобности не должно быть менее 20 минут в смену. Т.е. подобные перерывы относятся к регламентированным перерывам, которые включаются в рабочее время.
12 ноября 2017 08:48
павел
Цитата
Сергей Бубенчиков написал:
Кстати...я дурак курил 10 лет....
дурак.... с 33 лет не курю

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл