Охрана труда для тех, кто не вылезает из-за компьютера

Охрана труда для тех, кто не вылезает из-за компьютера 29.09.2015|Консультации и разъяснения

С развитием в нашем обществе информационных технологий и совершенствованием технологий производств, мы все дальше уходим от ручного физического труда в сторону труда умственного и, как правило, сидячего. Сегодня не только бухгалтеры и экономисты работают сидя за столом по 8 часов в сутки, но и операторы машинного оборудования, и технологи производств, и инженеры, и архитекторы, и даже врачи и полицейские все больше и больше  рабочего времени проводят сидя за компьютером.

Казалось бы, что может быть безопаснее тихой и спокойной работы уютном кресле чистого и теплого кабинета? Но тут-то как раз и кроется подвох. Сидячая работа  таит в себе множество рисков, например, компьютерный варикоз и остеохондроз. Однако, правильно организованное рабочее место может существенно снизить риск развития этих заболеваний.

Недаром типовая инструкция по охране труда при работе на персональном компьютере содержит обязательные требования к  рабочей позе.

Какие же это требования? Каким должно быть идеальное рабочее место человека, работающего за компьютером?

Прежде всего, рабочее место работника, проводящего за компьютером большую часть времени, должно учитывать его анатомические особенности. Идеальным считает положение, когда человек сидит с прямой спиной, отклоненной назад на несколько градусов. Руки свободно лежат на подлокотниках кресла и согнуты в локтях под углом 90 градусов. Кисти не перегибаются и лежат на одной линии с предплечьями. Если такого положения добиться невозможно, то угол сгиба не должен превышать 20 градусов. При печати на компьютере двигаются только пальцы, а не кисти. Бедра располагаются под углом 90 градусов к туловищу, а колени под прямым углом к бедрам. Ноги при этом стоят на полу или специально оборудованной подставке для ног. Голова наклонена в пределах 15-20 градусов. Идеальным же считается такое положение экрана, при котором центр экрана находится на уровне глаз.

Для обеспечения такого положения тела разработаны определенные требования к рабочему месту – первое,  это требование к высоте рабочей поверхности, которая должна регулироваться в пределах от 680 до 800 мм или же составлять ровно 725мм.  Далее – требования к свободному пространству под столом: высота не менее 600 мм, глубина на уровне колен не меньше 450 мм, глубина на уровне вытянутых ног – не менее 650 мм.

Следующее, пожалуй, самое важное – рабочий стул. Он обязательно должен регулироваться по высоте. Для чего? Все просто - все мы разного роста и имеем различное соотношение пропорций тела, и при стандартной в большинстве случаев высоте рабочего стола, идеального положения можно добиться лишь регулируя высоту сидения.  Спинка кресла также должна иметь возможность регулировки угла наклона и  расстояния до переднего края сидения.   Кроме того, инструкция по охране труда для работников ПК указывает на необходимость оборудования рабочего места подставкой для ног. Причем, не абы какой табуреточкой, а удобной и эргономичной  подставкой шириной не менее 300 мм, глубиной не менее 400 мм, имеющей регулировку по высоте до 150 мм и по углу наклона до 20 градусов, она должна иметь рифленую поверхность и бортик по переднему краю.

Удобное рабочее кресло, позволяющее легко удерживать правильную рабочую позу за компьютером – это половина успеха на пути к вашему здоровью. Помимо основных требований, упомянутых выше,  стоит также обратить внимание на форму сидения и спинки – хорошая спинка кресла должна повторять изгибы позвоночника и обеспечивать поддержку нижнего отдела позвоночника. Сидение должно быть слегка наклонено вперед, что позволят перераспределить нагрузку и перенести давление с позвоночника на ноги; край сидения должен быть немного скошен для снижения давления на бедра. Поверхность сидения должна быть достаточно жесткой, что позволит улучшить кровообращение в том месте, на котором вы сидите.

Приобретая стул или кресло классической формы, с ровным сидением, не имеющим скошенного края, вы рискуете вскоре заработать себе компьютерный варикоз из-за излишнего славливания тканей и вен на ногах, которое приводит к нарушению нормальной циркуляции крови и лимфы. А положение, при котором ноги не стоят на полу, а висят в воздухе, приводит к передавливанию вен под коленной чашечной и опять же нарушению микроциркуляции крови.

Еще одна распространенная ошибка людей, работающих за компьютером – неправильное положение монитора при работе. В большинстве случаев мониторы установлены слишком низко. Работая так постоянно, человек практически не замечает, что ему приходится нагибать голову вперед и немного съезжать на стуле. Это приводит к излишнему напряжению мышц шеи, искривляется позвоночник, нарушается снабжение кровью головного мозга, возникают головные боли, ухудшается зрение и общее самочувствие. Всего этого можно избежать, отрегулировав положение монитора на рабочем месте так, чтобы центр экрана располагался приблизительно на уровне глаз.

Использование на практике этих простых и доступных рекомендаций позволит вам минимизировать последствия продолжительной работы за компьютером и снизить риск развития компьютерного варикоза и остеохандроза.

При этом конечно же, не стоит ограничиваться лишь покупкой удобного кресла и подставки для ног – такие моменты, как оптимизация освещенности рабочего места, лечебная физкультура и периодические перерывы в работе, еще более важны и позволят сохранить ваше здоровье на долгие годы. 


Анна Репина

6808

Рейтинг
3.8


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (1)

оставить комментарий
0
He-man
К сожалению, статья написана по дилетантски, содержит неточности и ошибки. В подтверждение написанных требований делается ссылка на "типовую инструкцию по охране труда при работе на персональном компьютере с обязательными требованиями", однако не указаны реквизиты данного нормативного документа. В настоящее время используются следующие типовые инструкции:

Межотраслевая типовая инструкция по охране труда при работе с персональными компьютерами, утверждена постановлением Минтруда и соцзащиты от 30.11.2004 N 138, а также:
Типовая инструкция по охране труда при работе на персональном компьютере, ТОИ Р-45-084-01, утверждена Приказом Министерства Российской Федерации по связи и информатизации от 2.07.2001. N 162
Типовая инструкция по охране труда для оператора электронного набора и верстки на ПЭВМ (ПК), ТИ РО 29-001-007-02, утверждена Приказом Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций от 4.12.2002. No. 237
Типовая инструкция по охране труда для пользователей персональными электронными машинами (ПЭВМ) в электроэнергетике, РД 153-34.0-03.298-2001, утверждена Министерством энергетики Российской Федерации 17.05.2001 г.
Типовая инструкция по охране труда для операторов и пользователей персональных электронно-вычислительных машин (ПЭВМ) и работников, занятых эксплуатацией ПЭВМ и видеодисплейных терминалов (ВДТ), ТОИ Р 01-00-01-96 (Имеется на данном сайте, но в настоящее время фактически не действует).


Если, как написано в статье, оператор сидит с отклоненной назад прямой спиной, а бедра располагаются под углом 90 градусов к туловищу, то его колени будут соответственно слегка приподняты над сиденьем. Для сохранения положения в такой позе без напряжения ему необходимо, чтобы сиденье стула было наклонено назад. Однако автор статьи утверждает, что наоборот, сидение должно иметь наклон вперед. Но тем самым, бедра со стороны колен ещё больше отклонятся от сидения, а нагрузка тазовых костей возрастет. Но по мнению автора, это позволит перераспределить нагрузку и перенести давление с позвоночника на ноги. Действительно, появится дополнительная нагрузка на ноги, чтобы постоянно удерживать корпус от сползания со стула. Такая поза вызывает дискомфорт и не соответствует эргономическим требованиям.
Замечание относительно положения монитора и глаз оператора. Утверждение автора, что положение монитора на рабочем месте должно быть таким, чтобы центр экрана располагался приблизительно на уровне глаз, неверно и голословно. Во всех типовых инструкциях и других НПА записано, что экран должен находиться ниже уровня глаз на 5 град. и располагаться в прямой плоскости или с наклоном на оператора (15 град.).
Кстати эргономические требования более основательно и последовательно отражены в стандартах по эргономике, в частности по данной теме в национальном стандарте ГОСТ ИСО 9241-5-2009 «Эргономические требования к проведению офисных работ с использованием видеодисплейных терминалов (VDT).Часть 5. Требования к расположению рабочей станции и осанке оператора». Он идентичен международному стандарту ИСО 9241-5:1998. В нем подробно изложены требования, предъявляемые к компоновке рабоч,его места и положению тела, и рекомендации, помогающие пользователям принимать комфортное и безопасное для здоровья положение тела при работе.
Напольная разметкак

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.