Меню
Навигация
Пробный доступ к системе Гарант
Техносферная безопасность- обучение

Консультант по охране труда. Выпуск №8

Консультант по охране труда. Выпуск №8
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ОХРАНЫ ТРУДА

Вопрос №23





Вопрос №23
Добрый день! Уже неоднократно за время своей работы в разных местах заполняла протоколы проверки знаний требований охраны труда, которые оформляются внутри самой организации. Подскажите, пожалуйста, есть ли четкое требование к тому, как они должны заполняться - собственноручно на стандартном бланке или все данные в поля можно вводить в электронном виде, а потом просто всеми лично подписаться?
Ответ:
Порядок обучения и проверки знаний требований охраны труда изложен сразу в двух нормативных документах - Постановление Минтруда РФ, Минобразования РФ от 13.01.2003 N 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций» и «ГОСТ 12.0.004-90. Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения». В том и другом документах приведены формы протоколов заседания комиссии по проверке знаний и указано, что результаты проверки знаний требований охраны труда, оформляются протоколом по установленной форме. Ни в одном из этих документов не указано четких требований по заполнению данной формы. Поэтому, не будет нарушением, если Вы заполните бланк в электронном виде, а проверяемые работники и члены комиссии проставят в нем подписи. Кстати, так поступают очень многие, особенно если в организации много работников, которым нужно проводить проверку знаний.

Вопрос №24
Здравствуйте! Проконсультируйте, пожалуйста, по такому вопросу: Кто должен разрабатывать инструкции по охране труда и производственные инструкции на предприятии? Правильно ли будет писать в конце инструкции - разработал инженер по охране труда, или правильнее писать - разработал начальник...подразделения?
Ответ:
Начнем с того, что согласно ст.212 Трудового кодекса РФ, работодатель обязан обеспечить разработку и утверждение инструкций по охране труда, с учетом мнения выборного органа профсоюзов или другого уполномоченного работниками органа. Ни в Трудовом кодексе, ни в «Методических рекомендациях по разработке инструкций по охране труда» (утв. Минтрудом РФ 13.05.2004) не сказано, кто конкретно должен заниматься разработкой инструкций, поэтому, по сложившейся практике работодатели зачастую возлагают ответственность по разработке инструкций на инженера (специалиста) по охране труда. Но это не правильно.
В соответствии с разделом 3 «Рекомендаций по организации работы службы охраны труда в организации», утвержденных постановлением Минтруда РФ от 08 февраля 2000 г. N 14, к функциям службы охраны труда относятся:
- составление (при участии руководителей подразделений) перечней профессий и видов работ, на которые должны быть разработаны инструкции по охране труда;
- оказание методической помощи руководителям подразделений при разработке и пересмотре инструкций по охране труда.
Из этого следует, что специалист по охране труда не разрабатывает инструкции, а только помогает в этом руководителям подразделений предприятия. Но многие руководители не обращают внимания на этот документ, считая, что он носит только рекомендательный характер, и не обязателен к исполнению.
Теперь обратимся к «Квалификационным характеристикам должностей специалистов, осуществляющих работы в области охраны труда», утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 17.05.2012 N 559н. В этом документе также сказано, что «руководитель службы охраны труда» и «специалист по охране труда» оказывают методическую помощь руководителям структурных подразделений организации в разработке новых и пересмотре действующих инструкций по охране труда.
Кроме того, в «Методических рекомендациях по разработке инструкций» указано, что на оборотной стороне инструкции по охране труда рекомендуется наличие подписей: разработчика инструкции, руководителя (специалиста) службы охраны труда, энергетика, технолога и других заинтересованных лиц. То есть опять же инженер по охране труда не причисляется к разработчикам.
Хочется также отметить, что во многих отраслевых правилах по охране труда указано, что инструкции по охране труда для работников должны разрабатывать непосредственные руководители структурных подразделений при участии службы охраны труда предприятия.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что в обязанности специалистов по охране труда не должна входить разработка инструкций по охране труда. Правильнее возложить эту обязанность на руководителей подразделений предприятия. Они лучше знают специфику работы своих подчиненных, а так же, как правило, несут ответственность за соблюдение работниками требований охраны труда.
Если же никакие доводы на руководство предприятия не действуют, и он не желает загружать руководителей подразделений «такой ерундой, как инструкции», грамотнее сделать так:
1)разработать инструкцию по охране труда, на основе типовой инструкции или инструкции по эксплуатации конкретного оборудования;
2)показать подготовленную инструкцию руководителю подразделения, чтобы он проверил все, что касается объема работ, применяемого оборудования, технологии и т.д.
3)готовую инструкцию «разработал» - подписывает руководитель подразделения, «согласовано» - специалист по охране труда и другие специалисты, если это необходимо.
То есть, делаем так, чтобы хотя бы в документах (инструкциях) все было правильно.


Вопрос №25
Организация (за свой счет) отправила будущего сотрудника на предварительный медицинский осмотр. Сотрудник прошёл медосмотр, но к данной работе его не допускают. Как организации получить свои деньги с несостоявшегося сотрудника?
Ответ:
Никак. В соответствии со ст.212 Трудового кодекса РФ работодатель обязан за свой счет организовать предварительные и периодические медосмотры, и не допускать до работы сотрудников, не прошедших медосмотр в установленные сроки. В статье 213 Трудового кодекса сказано, что медицинские осмотры проводятся для определения пригодности работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. А так же указано, что все предусмотренные медицинские осмотры и психиатрические освидетельствования проводятся за счет работодателя. При этом работники, в соответствии со ст.214 Трудового кодекса, обязаны проходить медосмотр по направлению работодателя.
Потенциальный работник проходит предварительный медосмотр по направлению организации, в которую хочет устроиться работать, а не по собственной воле для того, чтобы просто проверить свое здоровье. Так почему же ваше предприятие считает, что несостоявшийся работник должен возвращать вам потраченные деньги?
Если бы ваше предприятие допустило сотрудника до работы, которую ему по медицинским показаниям нельзя выполнять, то это могло бы обойтись работодателю намного дороже, чем деньги, потраченные на медосмотр.


Вопрос №26
Может ли организация изменить содержание страниц журнала инструктажа на рабочем месте, а именно оформлять проведение стажировки, допуск к самостоятельной работе отдельными распорядительными документами, не отражая данный факт в журнале?
Ответ:
Формы всех документов, которые должны заполняться при обучении по охране труда, в том числе и при проведении инструктажей, приведены в "ГОСТ 12.0.004-90. Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения". В приложениях 4 и 6 приведены рекомендуемые формы журналов регистрации инструктажей. Ну а если эти формы только рекомендуемые, значит можно от них и отступить. Видимо поэтому в продаже можно встретить журналы регистрации инструктажей, довольно сильно отличающиеся от ГОСТа.
Чтобы избежать вопросов от проверяющих, нужно просто утвердить формы журналов локальным документом.
Журналы можно покупать в магазинах, заказывать в типографиях или печатать самостоятельно. И формы этих журналов можно менять под себя. Главное, чтобы все требования обучения по охране труда работников и их стажировке, были соблюдены.
Четких требований по заполнению журналов инструктажей так же не существует. Но все же при ведении журналов, стоит придерживаться определенных рекомендаций. Расскажу о требованиях, с которыми сталкивалась за время своей работы и наиболее частых нарушениях этих требований, с которыми сталкивалась я.
Например, часто встречаются журналы, в которых дата проведения инструктажа не ставится совсем, или записывается не полностью (например, не указывается год), или даты записываются без соблюдения хронологического порядка. Фамилию, имя и отчество инструктируемого необходимо записывать полностью. Обязательно правильно записывать вид инструктажа. Стоит обратить внимание на тщательное перечисление номеров инструкций, по которым проводится инструктаж. В идеале каждый из номеров инструкций должен записываться на отдельной строчке и работник расписывается за каждую из инструкций по отдельности. Или же хорошим вариантом является запись «по программе №..», вместо перечисления всех номеров инструкций. В журналах не должно быть пропущенных строк. Ну и естественно должны быть проставлены все подписи.



Вы можете присылать актуальные для Вас вопросы по охране труда на email: consultant@ohranatruda.ru и возможно в одном из выпусков «Консультанта по охране труда» мы дадим на него исчерпывающий ответ.
Материал подготовила Татьяна Бурьян

Комментарии

30 марта 2015 14:40
спасибо познавательно
30 марта 2015 20:32
Цитата
Татьяна Штикова пишет:
спасибо познавательно
Спасибо, Татьяна! Мы очень стараемся. А отзывы и вопросы наших читателей - самая лучшая оценка нашей работе.
31 марта 2015 16:08
Здравствуйте, уважаемые консультанты! С большим удовольствием читаю ваши разъяснения с первого выпуска даже по тем вопросам. с которыми не сталкиваюсь! Ещё с бОльшим удовольствием наблюдал бы Вашу (или того человека, который подготовил очередную страничку) фотографию вместо рисунка товарища в каске!  :appl2:
6 апреля 2015 08:56
Спасибо!

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл