«Консультант по охране труда». Выпуск №5.
Вопрос №15
Здравствуйте! Работа связана с применением свинецсодержащих припоев (ПОС-40, ПОС-60), проведена спецоценка, рабочее место оценили по классу 2 (допустимое). Вопрос: допускается ли работать на таком месте беременным женщинам?
Ответ:
Конечно, очень хорошо, что была проведена на Вашем рабочем месте специальная оценка условий труда, и уж точно хорошо, что класс условий труда определен, как допустимый, только вот когда дело касается труда беременных женщин одного допустимого класса условий труда недостаточно, чтобы определиться, стоит ли работать здесь будущей маме.
В такой ситуации нужно сразу обратиться к СанПиН 2.2.0.555-96 «ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ТРУДА ЖЕНЩИН». В нем четко прописаны контролируемые факторы, к ним помимо физических (шум, вибрация и пр.) относятся и химические вещества, их «поименный» список представлен в приложении 2 под «говорящим» названием «Перечень потенциально опасных химических веществ по действию на репродуктивную функцию», уже этого факта достаточно для ответа на Ваш вопрос. Но чтобы еще больше удостовериться обратимся снова к п.2.1.1 данного СанПиН, согласно ему присутствие веществ первого класса опасности на рабочем месте, является противопоказанием для работы беременных женщин, и неважно, что содержание их в воздухе рабочей зоны, может не превышать ПДК. Для того чтобы узнать класс опасности свинца необходимо обратиться к ГН 2.2.5.1313-03. В нем сказано, что свинцу и его соединениям присвоен 1 класс опасности (классов всего 4 и чем ниже класс (меньше цифра), тем опаснее вещество), таким образом, свинец является чрезвычайно опасным веществом, а также обладает опасным воздействием на гонады и/или эмбрион. Следовательно, трудиться беременным женщинам на работах, связанных с применением свинецсодержащих веществ, категорически противопоказано.
Вопрос №16
Подскажите, пожалуйста, документ, где прописано, что для досрочного выхода на пенсию, класс условий труда должен быть не ниже «3.2». И не могли бы Вы дать разъяснения по поводу пенсии для инженерно-технического состава на работах по непосредственному обслуживанию воздушных судов гражданской авиации (ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совмина РСФСР от 04.09.91 N 459)? Положена ли им досрочная пенсия при классе условий труда 2 – допустимый?
Ответ:
Начнем с самого главного - на данный момент в нашей стране начал действовать Федеральный закон от 28.12.2013 г. №400-ФЗ «О страховых пенсиях», который закрепил основания и правила предоставления гражданам права на трудовую пенсию по старости. Досрочный выход на пенсию (выход на пенсию «за выслугу лет») является разновидностью трудовой пенсией по старости. Статья 30 ФЗ №400-ФЗ определяет перечень лиц, претендующих на получение этого права, работающих в различных отраслях экономики, в том числе «… в инженерно-техническом составе на работах по непосредственному обслуживанию воздушных судов гражданской авиации соответственно …» или «…на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах…». Однако, одного этого основания недостаточно для получения права досрочного выхода на пенсию. Необходимо доказать, что Ваша должность действительно попадает под категорию ИТР и Ваши должностные обязанности соответствуют роду деятельности, указанному в ст.30 ФЗ №400-ФЗ. Четкий перечень должностей, подразделений и должностных обязанностей, дающих право на досрочный выход на пенсию, закреплен в Списках, утвержденных Постановлением совета Министров РСФСР от 04.09.1991 № 459 (конкретно для Вашего случая) или Списках, утвержденных Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.91 № 10 (Список №1 и №2).
При соответствии Вашей должность, должностных обязанностей соответствующим должностям из Списков, у специалистов кадровой службы появляется возможность доказать право работника на досрочный выход на пенсию. Сделать это отделу кадров помогут записи в трудовой книжке, штатное расписание, различные наряды, технологические регламенты и т.д.. Все это имеет огромное значение, например, если в трудовой книжке должность работника отличается хоть на две буквы от той должности, которая указана в Списке, то Вы автоматически лишаетесь права на досрочный выход на пенсию.
Теперь самое интересное, пункт 6 статьи 30 четко гласит, что работа в указанных условиях дает право на досрочный выход на пенсию только в том случае, «если класс условий труда на рабочих местах по работам… соответствовал вредному или опасному классу условий труда, установленному по результатам специальной оценки условий труда», то есть класс условий труда, действительно, должен быть вредным 3.1, 3.2, 3.3 или 3.4. Перечень работ, для которых действует условие наличия вредного класса, определен статьей 30 ФЗ № 400-ФЗ. Конкретно в Вашем случае, вредный класс необходим (ИТР по обслуживанию воздушных судов), а что касается первой части вопроса, то нужна конкретика, так как если это касается педагогического персонала образовательного учреждения, то необходимость во вредном классе отсутствует.
Вопрос №17
На предприятиях нашего города много рабочих мест дефектоскописта рентгеногаммаграфирования. Работникам по данной специальности предоставлялись максимальные по сравнению с остальными работниками предприятий льготы: льготный выход на пенсию(1 список), доп.отпуск 14 календарных дней, сокращенный рабочий день, молоко, 4%надбавка. Причем класс 3.1 по химическому фактору воздуха фотокомнаты, а по ионизирующему излучению класс 2, т.к. при достижении норм класса 3.1 РМ закрывались бы Санэпиднадзором, т.к. нарушались бы их нормы и отзывалось бы их санэпидзаключение на проведение работ. Теперь же СОУТ приведет к переводу РМ в класс 2 по ионизирующему излучению, работы с которым и давали главные компенсации - пенсия, отпуск,сокращенный раб.день. Значит все льготы будут сняты? Зарплата уровня секретарш которые понятия не имеют об ионизирующем излучении, которое не пахнет и не видно и в случае переоблучения, которое выявляется спустя длительное время, приведет к сложным заболеваниям. Люди шли на эти работы за льготы, а кто теперь будет работать? Позиция администрации - все снять! Кому не нравится - за ворота! И как же работать?
Ответ:
Определимся с тем, что производственный контроль, проводимый Санэпиднадзором, и специальная оценка условий труда, проводимая специализированной организацией, имеющей на то разрешение, разные мероприятия. В некоторых точках, может, и соприкасаются, но направленность их абсолютно различна. Главное их отличие, конкретно для Вашего случая, это норматив, с которым сравниваются фактически измеренное ионизирующее излучение. Согласно Методике проведения СОУТ «степень вредности … условий труда определяется … увеличением риска возникновения стохастических беспороговых эффектов». То есть специальная оценка условий труда оценивает ИИ (ионизирующее излучение) с точки зрения вероятности возникновения отдаленных последствий облучения, которые могут возникнуть у последующего поколения (такие заболевания как раковые, они с годами могут возникать спонтанно у людей по множеству естественных причин), при этом норматив эффективной дозы используют 5 мЗв/год. В то время как контроль Санэпиднадзора направлен на оценку ионизирующего излучения, вызывающего биологические эффекты непосредственно у облучаемого организма, норма при этом берется в 20мЗв/год, заметьте, она значительно выше. Таким образом, наличие положительного результата контроля Санэпиднадзора не означает допустимый класс по ионизирующему излучению по результатам специальной оценки условий труда. Не зная Ваших замеров, рискну предположить, что эффективная доза все-таки выше 5 мЗв/год, а значит, вредный класс все-таки будет, но этого недостаточно, чтобы оценить, какие льготы и компенсации у Вас сохранятся, многое зависит от времени воздействия факторов, времени занятости на данных работах и т.д.
Комментарии
В США с 1970-х работодатель обязан измерять концентрацию свинца в крови рабочих, и в зависимости от того, безопасна ли она или нет, принимается решение о усилении мер безопасности и т.п. Измерение концентрации свинца в крови (биомониторинг) позволяет определить конечную эффективность всех мероприятий по охране труда (вентиляция мест пайки, эффективность СИЗОД, обращение с грязной одеждой, чистота в местах приёма пищи и т.п.). В СССР разрабатывали схожие санитарные правила.
В США с 1970-х работодатель обязан измерять концентрацию свинца в крови рабочих