Меню
Навигация
Первая линия
Novatika

Регистрация ОПО

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Регистрация ОПО, Какие требования к регистрации

Цитата
Оксана написал:

В этом случае мы не смотрим на таблицу 2 приложения 2?
зачем?
У Вас

Цитата
Шико написал:

осуществляется хранение или переработка растительного сырья, в процессе которых образуются взрывоопасные пылевоздушные смеси, способные самовозгораться, возгораться от источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления, а также осуществляется хранение зерна, продуктов его переработки и комбикормового сырья, склонных к самосогреванию и самовозгоранию
Да, я шут, я циркач, так что же?

Цитата
Оксана написал:

а бывает же, что ни к одному пункту не подходит ОПО ни к п. 5.1 ни к п. 5.2-5.3.
бывает
есть такое у меня
графы 5.1. - 5.3. без галочки, зато

Цитата
4.6. ОПО, предусмотренные пунктом 6 приложения 2 к Федеральному закону № 116-ФЗ
Изменено: Шико - 22.08.2023 11:22:43 (очепятка)
Да, я шут, я циркач, так что же?

Итог, значит линию перегрузки зерна можно считать согласно приказа № 471 "элеватором", поэтому согласно приложения 2 п. 9 ФЗ № 116, ОПО относится к 3 классу опасности, так?

Цитата
написал:
Итог, значит линию перегрузки зерна можно считать согласно приказа № 471 "элеватором", поэтому согласно приложения 2 п. 9 ФЗ № 116, ОПО относится к 3 классу опасности, так?
https://ohranatruda.ru/ot_forum/messages/forum12/topic21864/message585166/#message585166
Перечитайте это сообщение, текстовка из 471 приказа.
Если у Вас все соединено технологической линией (полный цикл), то это элеватор 3 кл опасности (регистрация ОПО + лицензирование).
А если что-то отдельное, то это просто 4 кл. (только регистрация ОПО).
471 приказ во вложении, посмотрите 16 раздел, возьмите проектную документацию (раздел технологические решения), посмотрите технологическую схему и все поймете "что у Вас там такое".

Антон, Ох, спасибо !!! на руках ничего нет просто. буду искать технологическую схему.
на предприятии отдельно стоит эта линия перегрузки. Значит это не относится к элеватору, получается 4 класс опасности.

Цитата
написал:
буду искать технологическую схему.
она в проектной документации.
Цитата
написал:
на предприятии отдельно стоит эта линия перегрузки
я понятия не имею, что означает у Вас линия перегрузки. Может это и есть "прием, хранение, обработка и отпуск зерна". Поэтому невозможно по Вашим данным судить элеватор у Вас или что попроще.

Антон, Поняла. Тогда проектная документация мне в помощь

Добрый день! На предприятии перевозят (транспортом автомобильным, цистерны) опасные вещества), инспектор ростехнадхора требует внести в лицензию ОПО - Транспортирование воспламеняющихся, окисляющих, горючих, взрывчатых, токсичных, высокотоксичных веществ и веществ, представляющих опасность для окружающей среды, на объектах.
Разве это верно, ведь ОПО может быть стационарным или передвижным тоже? Как доказать обратное

Цитата
написал:
Как доказать обратное
Никак...
Цитата
1. Опасными производственными объектами в соответствии с настоящим Федеральным законом являются предприятия или их цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты, указанные в Приложении 1 к настоящему Федеральному закону.
Что из этого имеет способность к передвижению?
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Цитата
написал:
передвижным тоже?
это я так, предположила.

Цитата
написал:
Никак...
а это печально

Приказ Ростехнадзора от 15.12.2020 N 536
535. При эксплуатации транспортных цистерн регистрации в государственном реестре ОПО (по признаку использования оборудования под избыточным давлением) подлежат только те объекты эксплуатирующих организаций, на которых осуществляют хранение и использование цистерн под давлением газов в технологическом процессе, в том числе при проведении сливо-наливных операций. Транспортирование цистерн, а также перевозка бочек под давлением газов по дорогам общего пользования автомобильным (железнодорожным) транспортом не относится к деятельности в области промышленной безопасности и осуществляется в соответствии с требованиями иных нормативных правовых актов и международных соглашений, действующих на территории Российской Федерации.

Игорь Гуцол, а при чем тут это?
Я так понимаю, что вопрос был задан по лицензии, необходимость которой определяется ПП РФ от 12.10.2020 № 1661. Там на всякий случай гляньте приложение к Положению...

так орган какой разрешение выдаёт?... предполагаю, что Минтранс

просто вопрос непонятен:
если это экспуатация взрывпож хим ОПО - это РТН
если перевозка автотранспортом - то Минтранс, и РТН тут не при чём

Приказ Минтранса России от 11.04.2022 N 127 "Об утверждении Порядка выдачи специального разрешения на движение по автомобильным дорогам транспортного средства, осуществляющего перевозки опасных грузов"
Изменено: Игорь Гуцол - 15.09.2023 10:34:38 (добавление)

Игорь Гуцол, РТН требует внести в лицензию транспорт, как ОПО. И согласно п. 535 транспорт не является ОПО, но требования от РТН таковы, что транспортировка опасных хим веществ (взрывчатых, взрыв.пож. опасных, горючих) - автотранспорт который перевозить опасные вещества внести в лицензию как ОПО

Цитата
написал:
так орган какой разрешение выдаёт?...
предполагаю, что Минтранс
просто вопрос непонятен:
если это экспуатация взрывпож хим ОПО - это РТН
если перевозка автотранспортом - то Минтранс, и РТН тут не при чём
Не нужно создавать непроходимую чащу в чистом поле! Тут всё просто - вопрос не о разрешении, а о лицензировании. Деятельность по перевозке опасных грузов автомобильным транспортом лицензированию не подлежит.

Цитата
не подлежит.
дайте нормативный документ пожалуйста

...именно так
единственное, что может требовать РТН - так это зарегать участок транспортирования ОВ как ОПО
тогда и в идентифицирующих сведениях автоцистерны указать... всё

Цитата
написал:
дайте нормативный документ пожалуйста
Федеральный закон от 04.05.2011 № 99-ФЗ (ред. от 04.08.2023) "О лицензировании отдельных видов деятельности", статья 12

Квинтэссентор, а как же постановление на которое опирается РТН ?
О лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности от 12 октября 2020 года N 1661.

Приложение №1: п. 5. Транспортирование воспламеняющихся, окисляющих, горючих, взрывчатых, токсичных, высокотоксичных веществ и веществ, представляющих опасность для окружающей среды, на объектах.

Цитата
написал:
как же постановление на которое опирается РТН ?
Его нужно выполнять. Пункт из приложения, который Вы привели, не является отдельным лицензируемым видом деятельности, это всего лишь одна из возможных выполняемых работ при осуществлении такого лицензируемого вида деятельности, как эксплуатация ВПОПО и ХОПО... Такие работы перечисляются в приложении к лицензии. В нашей лицензии таких работ 3: 1, 5 и 7 пункты из Перечня.
Страницы: Пред. 1 2 3 След.