Электробезопасность персонала в производственных условиях и в электроустановках до и выше 1000 В, скачать файлы по охране труда, промышленной безопасности, пожарной безопасности и экологии
Меню
Велко

Электробезопасность персонала в производственных условиях и в электроустановках до и выше 1000 В

О том, что электрические разряды воздействуют на человека, стало очевидным в последней четверти ХVIII в. Одно из первых обстоятельных описаний этого действия принадлежит Ж. Марату (Франция), англичанину А. Уориш,итальянцам Гальвани и А. Вольту. Они установили, что на человека действуетразряд, полученный не только от источника статического электричества, но и отэлектрохимического элемента. Однако никто из них не указал на опасность этого воздействия на человека.
Впервые установил эту опасность изобретатель первого в мире электрохимического высоковольтного источника напряжения В.В. Петров. Создав в Петербургской медико-хирургической академии хорошо оборудованную для своего времени физическую лабораторию, В.В. Петров приступил к систематическому изучению действия электрического тока на организм животного и человека, а также к разработке мероприятий по защите человека от тока.
Закономерно, что именно в этой академии был проведен ряд интересных исследований механизма взаимодействия электрического тока с человеком, имевших не только защитную, но и терапевтическую направленность.
С первых же номеров основанный в 1880 г. русский журнал “Электричество” начал систематическую публикацию о несчастных случаях, вызванныхэлектрическим током. А в журнале “Электротехник” только за период 1898-1903 гг. были приведены данные более чем о 20 электротравмах, сопровождавшихся тяжелым исходом.
В 20-х годах прошлого века по инициативе П.Д. Войноровского началасьразработка правил пользования электрическими устройствами.8 июля 1898 г. были утверждены первые официальные документы, относившиеся к технике безопасности при устройстве и эксплуатации электрических устройств. На первом Всероссийском электротехническом съезде проф. П.Д.Войноровским был сделан доклад о правилах пользования электрическим устройствами. В обсуждении доклада участвовали врачи-гигиенисты. Было принято весьма профессиональное по тому времени предложение об обязательном расследовании всех случаев поражения электрическим током, причем, если поражение привело к смерти пострадавшего, то рекомендовалось обязательное вскрытие и тщательное паталого-аналитическое изучение тела пострадавшего. Прогрессивная роль П.Д. Войноровского заключалась в том, что, предлагая нормирование пределов напряжения, они учитывали и необходимость снабжения электротехнических установок защитными средствами, создавая тем самым основы электробезопасности.
За последние годы во всем цивилизованном мире и в России стали отмечаться процессы усиления политической и общественной активности, связанные с ростом осознания той, казалось бы, и ранее очевидной истины, что сохранение и укрепление здоровья трудящихся – важнейшей производительной силы общества – определяют возможности и темпы экономического развития страны и ее национальную безопасность и по этой причине должны становиться основой государственной социальной политики.


Обеспокоенность вызывает ухудшение демографической ситуации, резкий рост преждевременной смертности трудоспособного населения, увеличение уровня трудопотерь от заболеваний, травм и инвалидности, ухудшение репродуктивного здоровья населения, что во многом связано с ростом экологическихи профессиональных рисков.
Анализ состояния здоровья работников свидетельствует о его существенном ухудшении за последние годы. Уровень смертности населения трудоспособных возрастов от неестественных причин – несчастных случаев, отравлений и травм, в том числе производственно обусловленных, в настоящее время соответствует аналогичным показателям в России столетней давности и почти в 2,5 раза превышает показатели, сложившиеся в развитых странах. Смертность трудоспособного населения превышает аналогичный показатель по Евросоюзу
в 4,5 раза.
Совершенно очевидно, что эта ситуация во многом обусловлена проводимыми в стране с начала 90-х годов прошлого века трансформациями без оценки социальных последствий. Реструктуризация и изменение организационно-правовых форм предприятий и организаций хозяйственного комплекса страны привели к спаду производства и неустойчивой работе многих предприятий, резкому сокращению объемов и финансирования работ по улучшению условий труда, повышению уровня промышленной безопасности на предприятиях.
Безопасность – состояние защищенности жизненно важных интересов
личности от воздействия негативных факторов.
Электроэнергетика – фундаментальная отрасль, обеспечивающая нормальную деятельность других отраслей экономики, функционирование социальных структур и необходимые условия жизнедеятельности населения.
Электрификация народного хозяйства Российской Федерации развивается по пути разработки и внедрения электроустановок с использованиемсовременных высокоэффективных электрических машин и аппаратов, линий
электропередачи, разнообразного электротехнологического оборудования,средств автоматики и телемеханики.
Безопасная и безаварийная эксплуатация систем электроснабжения ипотребителей электроэнергии требует от работников строительных, монтажных, наладочных и эксплуатационных организаций, предприятий и учреж-
дений неукоснительного соблюдения правил электробезопасности и норм охраны труда.
Известно, что электротравмы в среднем составляют 3 % от общего числа травм, однако высок уровень смертельных исходов от электротравм – 12–13 %от общего числа смертельных случаев. Результаты расследования происшедших несчастных случаев показывают, что в них отсутствует элемент случайно-
сти. В основном причинами электротравм является недооценка нарушения и даже игнорирование Правил, а иногда и незнание опасности действия электрического тока.
Статистика электротравматизма в России показывает, что количество смертельных случаев от электротравм составляет 8,8 человек на 1 млн. жителей страны в год.
Электробезопасность персонала.pdf 1.68 МБ

Скачивать файлы могут только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.

Добавить файл

Помогите развитию файлообменника по охране труда. Разместите свой файл, если он представляет интерес для сообщества.

Загружать файлы могут только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл