О том, что электрические разряды воздействуют на человека, стало очевидным в последней четверти ХVIII в. Одно из первых обстоятельных описаний этого действия принадлежит Ж. Марату (Франция), англичанину А. Уориш,итальянцам Гальвани и А. Вольту. Они установили, что на человека действуетразряд, полученный не только от источника статического электричества, но и отэлектрохимического элемента. Однако никто из них не указал на опасность этого воздействия на человека.
Впервые установил эту опасность изобретатель первого в мире электрохимического высоковольтного источника напряжения В.В. Петров. Создав в Петербургской медико-хирургической академии хорошо оборудованную для своего времени физическую лабораторию, В.В. Петров приступил к систематическому изучению действия электрического тока на организм животного и человека, а также к разработке мероприятий по защите человека от тока.
Закономерно, что именно в этой академии был проведен ряд интересных исследований механизма взаимодействия электрического тока с человеком, имевших не только защитную, но и терапевтическую направленность.
С первых же номеров основанный в 1880 г. русский журнал “Электричество” начал систематическую публикацию о несчастных случаях, вызванныхэлектрическим током. А в журнале “Электротехник” только за период 1898-1903 гг. были приведены данные более чем о 20 электротравмах, сопровождавшихся тяжелым исходом.
В 20-х годах прошлого века по инициативе П.Д. Войноровского началасьразработка правил пользования электрическими устройствами.8 июля 1898 г. были утверждены первые официальные документы, относившиеся к технике безопасности при устройстве и эксплуатации электрических устройств. На первом Всероссийском электротехническом съезде проф. П.Д.Войноровским был сделан доклад о правилах пользования электрическим устройствами. В обсуждении доклада участвовали врачи-гигиенисты. Было принято весьма профессиональное по тому времени предложение об обязательном расследовании всех случаев поражения электрическим током, причем, если поражение привело к смерти пострадавшего, то рекомендовалось обязательное вскрытие и тщательное паталого-аналитическое изучение тела пострадавшего. Прогрессивная роль П.Д. Войноровского заключалась в том, что, предлагая нормирование пределов напряжения, они учитывали и необходимость снабжения электротехнических установок защитными средствами, создавая тем самым основы электробезопасности.
За последние годы во всем цивилизованном мире и в России стали отмечаться процессы усиления политической и общественной активности, связанные с ростом осознания той, казалось бы, и ранее очевидной истины, что сохранение и укрепление здоровья трудящихся – важнейшей производительной силы общества – определяют возможности и темпы экономического развития страны и ее национальную безопасность и по этой причине должны становиться основой государственной социальной политики.
Обеспокоенность вызывает ухудшение демографической ситуации, резкий рост преждевременной смертности трудоспособного населения, увеличение уровня трудопотерь от заболеваний, травм и инвалидности, ухудшение репродуктивного здоровья населения, что во многом связано с ростом экологическихи профессиональных рисков.
Анализ состояния здоровья работников свидетельствует о его существенном ухудшении за последние годы. Уровень смертности населения трудоспособных возрастов от неестественных причин – несчастных случаев, отравлений и травм, в том числе производственно обусловленных, в настоящее время соответствует аналогичным показателям в России столетней давности и почти в 2,5 раза превышает показатели, сложившиеся в развитых странах. Смертность трудоспособного населения превышает аналогичный показатель по Евросоюзу
в 4,5 раза.
Совершенно очевидно, что эта ситуация во многом обусловлена проводимыми в стране с начала 90-х годов прошлого века трансформациями без оценки социальных последствий. Реструктуризация и изменение организационно-правовых форм предприятий и организаций хозяйственного комплекса страны привели к спаду производства и неустойчивой работе многих предприятий, резкому сокращению объемов и финансирования работ по улучшению условий труда, повышению уровня промышленной безопасности на предприятиях.
Безопасность – состояние защищенности жизненно важных интересов
личности от воздействия негативных факторов.
Электроэнергетика – фундаментальная отрасль, обеспечивающая нормальную деятельность других отраслей экономики, функционирование социальных структур и необходимые условия жизнедеятельности населения.
Электрификация народного хозяйства Российской Федерации развивается по пути разработки и внедрения электроустановок с использованиемсовременных высокоэффективных электрических машин и аппаратов, линий
электропередачи, разнообразного электротехнологического оборудования,средств автоматики и телемеханики.
Безопасная и безаварийная эксплуатация систем электроснабжения ипотребителей электроэнергии требует от работников строительных, монтажных, наладочных и эксплуатационных организаций, предприятий и учреж-
дений неукоснительного соблюдения правил электробезопасности и норм охраны труда.
Известно, что электротравмы в среднем составляют 3 % от общего числа травм, однако высок уровень смертельных исходов от электротравм – 12–13 %от общего числа смертельных случаев. Результаты расследования происшедших несчастных случаев показывают, что в них отсутствует элемент случайно-
сти. В основном причинами электротравм является недооценка нарушения и даже игнорирование Правил, а иногда и незнание опасности действия электрического тока.
Статистика электротравматизма в России показывает, что количество смертельных случаев от электротравм составляет 8,8 человек на 1 млн. жителей страны в год.
Электробезопасность персонала.pdf 2 пїЅпїЅ