Под термином «электробезопасность» понимается система организационных и технических мероприятий и средств, обеспечивающих защиту людей от вредного и опасного воздействия электрического тока, электр-ческой дуги, электромагнитного поля и статического электричества.
Теоретическое обоснование и разработка такой системы и отдельных ее узлов – важнейшая часть работ при проектировании объектов в любой отрасли народного хозяйства. Не случайно существует множество подразделов электробезопасности – на производстве, в сельском хозяйстве, в гор-ной промышленности, в передвижных установках, в зданиях и сооружениях и т.д. Но все эти подразделы базируются на общих требованиях, основах электробезопасности.
Требования электробезопасности регламентированы различными Правилами. Первые в России Правила и нормы для электротехнических устройств сильного тока созданы в 1912 г. комиссией, сформированной третьим электротехническим съездом в 1903г. В настоящее время учет условий электробезопасности на стадии проектирования объектов регламентируют Правила устройства электроустановок ПУЭ, а в период эксплуатации - Правила эксплуатации электроустановок потребителей ПЭЭП.
Если на стадии проектирования объекта документация согласовывается с органами надзора, требующими строгого соблюдения Правил, то в период эксплуатации многое зависит непосредственно от конкретных лиц, организующих и выполняющих работу. И, по различным соображениям, они зачастую пренебрегают требованиями Правил безопасности.
Современного человека, окруженного техникой, устрашающими плакатами не остановишь. Эффективным может быть только один путь пред-упреждения электротравматизма – воспитание осознанного отношения к вопросам электробезопасности на основе понимания работниками сути физических процессов. Однако Правила содержат только требования без пояснений, а другие литературные источники изложены либо популистски, либо декларативно и не дают законченного представления об опасности того или иного нарушения Правил.
Вниманию читателей предлагается материал, составленных на основе имеющегося опыта преподавания вопросов электробезопасности на раз-личных предприятиях. Будут изложены:
- виды действия электрического тока на организм человека;
- возможные схемы включения человека в электрическую цепь;
- особенности измерения сопротивления изоляции электроустановок;
- особенности выбора технических средств защиты от поражения электрическим током при прикосновении человека к корпусу электроприемника и к токоведущим частям.
Электробезопастность.doc 17 пїЅпїЅ