На главную
На главную

Биомониторинг - показатели воздействия вредных химических веществ на организм рабочих.

24 Июня 2013 | Разное

При работе во вредных условиях, когда на людей воздействуют или могут воздействовать вредные химические вещества, используются разные способы профилактики профзаболеваний. Специалистам из СНГ хорошо знаком универсальный способ защиты от всех вредных веществ сразу - выдача молока. Выдача проводится вопреки мнению врачей-специалистов, заявлявших о его бесполезности, и иногда - вредности, ещё 80 лет назад (  http://ohranatruda.ru/ssot/fail_obmen/105/148217/?sphrase_id=3212956  ).

Есть другой способ - точное определение того, сколько вредного вещества попало в организм. Для этого определяют концентрацию самого вредного вещества, продуктов его разложения и др. в крови, моче, выдыхаемом воздуха и т.п. Этот способ ценен тем, что он позволяет определить, сколько вещества попало в организм независимо от того, как это произошло (ели на рабочем месте, не одевали респиратор, хранили грязную одежду вместе с чистой и т.п.). Чтобы определить, не превысило ли попадание вредных веществ в организм допустимое, используют показатели "допустимости" - показатели биологического воздействия (BEI). Сейчас в США установлены такие показатели для >80 вредных веществ, и при работе с некоторыми из них законодательство обязывает работодателя регулярно проводить биомониторинг рабочих.

Статья может быть полезна тем, у кого сотрудники работают в контакте с вредными хим. веществами - для общего развития, так как о биомониторинге рабочих на "вредном" производстве  публикаций на русском языке очень мало.

EHP 1997+.doc 267 КБ

Скачивать файлы могут только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.

85 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Добавить файл

Помогите развитию файлообменника по охране труда. Разместите свой файл, если он представляет интерес для сообщества.

Загружать файлы могут только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.