ДИСТАНЦИОННЫЕ ОСМОТРЫ - ЗАКОННО ИЛИ НЕТ?: доска объявлений информационного портала по охране труда в России
Меню
Навигация
Техносферная безопасность- обучение
Инфоурок

ДИСТАНЦИОННЫЕ ОСМОТРЫ - ЗАКОННО ИЛИ НЕТ?

23 апреля 2024 | Прочие объявления

На протяжении всего существования дистанционные предрейсовые медосмотры водителей не имели твердого одобрения или запрета в действующих нормативно-правовых актах.

! В декабре 2022 года президент России Владимир Путин подписал закон, официально разрешающий удаленный контроль состояния здоровья до и после смены для ряда категорий сотрудников. Поправки внесены в законы «Об основах охраны здоровья граждан» и «О безопасности дорожного движения». Подтверждения данной информации опубликованы на Официальном интернет-портале правовой информации.

* Если раньше правоохранительные органы могли поставить под сомнение действенность дистанционной проверки здорового и бодрого состояния водителя, при вступлении в силу закона удаленный способ полностью приравнивается к прохождению осмотра в кабинете предрейсового осмотра.

! При этом дистанционные предрейсовые осмотры не являются абсолютной заменой привычной проверки с непосредственным участием уполномоченного медицинского специалиста — удаленный вид считается законным выбором владельца предприятия, ответственного за организацию проверки состояния своих сотрудников.

- В каких случаях дистанционный предрейсовый осмотр легален?

!!! Важно отметить, что дистанционные предрейсовые медосмотры не будут считаться действительными, если осуществляются посредством обычной аудио- или видеосвязи водителя и медика.

* Для полноценной проверки здоровья необходим программно-аппаратный комплекс, используемый по следующим причинам:
Зарегистрированные и допущенные медизделия обеспечивают идентификацию личности водителя, исключая прохождение предрейсового медосмотра иным лицом;

*Только полностью исправное оборудование работает с максимальной точностью, исключает ошибки из-за человеческого фактора и предотвращают возникновение погрешностей и обмана в процессе проверки.

*Кроме того, в перечень водителей, которые могут не проходить предрейсовый медосмотр, включены водители воинских частей, служба в которых связана с правоохранительной деятельностью.

У вас нет возможности пройти осмотр, потому что вы работаете на дальних объектах? Вам нужны осмотры в любое время суток? Тогда это будет идеальный вариант для Вас!

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл