Меню
Навигация
Автоматизация по охране труда - Вебинар

Несчастный случай в пути в командировку на личном транспорте.

Сотрудники ехали на личном авто из командировки и попали в ДТП. Приехала "Скорая" ДПС составила протокол, но не отдала владельцу авто. Пострадавшего увезла скорая. О событии узнали на третьи сутки после аварии. Сделали запрос больницу, в которую увезли получившего травму. Прошла неделя. Ответа на запрос нет, протокол ДПС не прислала. Извещение не отправлено, так как нет информации о случившемся. Что делать в данной ситуации?

Федорчук Л.И.

Ответ эксперта:

Отвечает эксперт Павел Соколов.

Согласно абз. 4 ч. 3 ст. 227 ТК РФ расследованию в установленном порядке как несчастные случаи подлежат события, в результате которых пострадавшими были получены в том числе телесные повреждения (травмы), повреждения вследствие стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств, иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием внешних факторов, повлекшие за собой необходимость перевода пострадавших на другую работу, временную или стойкую утрату ими трудоспособности либо смерть пострадавших, если указанные события произошли при следовании к месту служебной командировки и обратно, во время служебных поездок на общественном или служебном транспорте, а также при следовании по распоряжению работодателя (его представителя) к месту выполнения работы (поручения) и обратно, в том числе пешком.

Несчастный случай может быть признан производственным, если он произошел при следовании в командировку на транспортном средстве работодателя или на личном транспортном средстве в случае его использования в производственных целях по распоряжению работодателя либо по соглашению сторон трудового договора (п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.03.2011 N 2 "О применении судами законодательства об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний").

В любом случае, вопрос о признании несчастного случая связанным или не связанным с производством должен решаться по результатам расследования несчастного случая, с учетом всех обстоятельств конкретного события.

В данной ситуации необходимо незамедлительно создать комиссию по расследованию «легкого» несчастного случая, известить Социальный фонд России, любыми способами добиваться получения от медучреждения "Медицинского заключения о характере полученных повреждений здоровья в результате несчастного случая на производстве и степени их тяжести", учетная форма N 315/у, утвержденная приказом Минздравсоцразвития России от 15.04.2005 года N 275.

В случае, если в заключении (учетная форма N 315/у) будет указано о тяжелой степени тяжести повреждения здоровья, следует незамедлительно известить об этом необходимые инстанции и внести изменения в состав комиссии.

Необходимо также отметить, что расследование несчастного случая, произошедшего в результате катастрофы, аварии или иного повреждения транспортного средства, проводится комиссией, образуемой работодателем (его представителем) в соответствии с порядком, установленным ч. 1, 2 ст. 229 ТК РФ, с обязательным использованием материалов расследования катастрофы, аварии или иного повреждения транспортного средства, проведенного соответствующим федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности, органами дознания, органами следствия и владельцем транспортного средства (ч. 9 ст. 229 ТК РФ).
Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок

Задать вопрос

Для получение профессиональной консультации напишите нам, подготовленный ответ будет опубликован в разделе консультаций.

Комментарии

9 октября 2024 12:38
вот как раз для таких случаев с 1 сентября


Минтруд России Приказом от 25.04.2024 № 237н[1] ввел новый акт о несчастном случае на производстве формы Н-1С и дополнил тремя пунктами Положение о расследовании. Разберем нормы нового документа подробнее.
Когда нужно оформить акт формы Н-1С?
С 1 сентября 2024 г. акты по форме Н-1С для направления в СФР нужно будет оформлять в случае, когда завершить расследование в установленные сроки невозможно и его сроки продлены из-за необходимости рассмотрения обстоятельств несчастного случая в организациях, осуществляющих экспертизу, органах дознания, органах следствия, в суде.

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл