С дистанционным работником произошел НС (ДТП на личном авто в рабочее время). Своевременно работник о нем не заявлял, так как в это момент занимался своими делами. Пробыл на больничном 3 месяца. После больничного 1 месяц трудовыми обязанностями не занимался, в следствии чего его хотят уволить. Но он теперь грозит судом и трудовой инспекцией по поводу НС на производстве.
Что грозит работодателю?
Ольга
Отвечает эксперт Павел Соколов.
Дистанционной (удаленной) работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет, и сетей связи общего пользования (ч. 1 ст. 312.1 ТК РФ).
На дистанционных работников в период выполнения ими трудовой функции дистанционно распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права (ч. 4 ст. 312.1 ТК РФ).
Если иное не предусмотрено коллективным договором, локальным нормативным актом, принятым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору, режим рабочего времени дистанционного работника устанавливается таким работником по своему усмотрению (ч. 2 ст. 312.4 ТК РФ).
При этом работодатель обязан обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда (абз. 4 ч. 2 ст. 22 ТК РФ).
В целях обеспечения безопасных условий и охраны труда дистанционных работников в период выполнения ими трудовой функции дистанционно работодатель исполняет обязанности, предусмотренные абз. 18, 21, 22 ч. 3 ст. 214 ТК РФ, в том числе проводит расследование и учет несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, учет и рассмотрение причин и обстоятельств событий, приведших к возникновению микроповреждений (микротравм).
Расследованию в установленном порядке как несчастные случаи подлежат события, в результате которых пострадавшими были получены повреждения здоровья, повлекшие за собой необходимость перевода пострадавших на другую работу, временную или стойкую утрату ими трудоспособности либо смерть пострадавших (ч. 3 ст. 227 ТК РФ).
Работник обязан немедленно извещать непосредственного или вышестоящего руководителя о каждом известном ему несчастном случае, произошедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья (ст. 215 ТК РФ).
Несчастный случай, о котором не было своевременно сообщено работодателю или в результате которого нетрудоспособность у пострадавшего наступила не сразу, расследуется по заявлению пострадавшего или его доверенного лица в течение одного месяца со дня поступления указанного заявления (ч. 2 ст. 229.1 ТК РФ).
Таким образом, если пострадавший немедленно в день несчастного случая не известил об этом работодателя и в дальнейшем не подал заявление на расследование, то у работодателя отсутствует обязанность проводить расследование несчастного случая.