Обучение требованиям охраны труда работников федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления: бесплатные консультации по охране труда в России
Меню

Обучение требованиям охраны труда работников федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления

Наша организация относится к органам исполнительной власти субъекта РФ. Руководитель, заместитель руководителя, в ведении которого находятся вопросы охраны труда, члены комиссии прошли обучение в УЦ в январе 2022 года (программа 40 часов). Их обучение действительно до окончания срока действия.

Источники опасности в организации отсутствуют, а условия труда по результатам проведения специальной оценки условий труда являются оптимальными или допустимыми. Руководители структурных подразделений, их заместители, специалисты освобождены от прохождения первичного и повторного инструктажа. Перечень должностей работников, освобожденных от прохождения первичного (повторного) инструктажа по охране труда - утвержден работодателем. Информация о безопасных методах включена в программу вводного инструктажа по охране труда.

Согласно пункту 52 Правил, руководители структурных подразделений, их заместители - по программе обучения требованиям охраны труда, указанной в подпункте "а" пункта 46 Правил, должны проходить обучение требованиям охраны труда.

Вопрос 1: Если руководители структурных подразделений, их заместители работают в организации уже не первый десяток лет, то они должны сейчас все равно обучаться по Программе А? Или пункт 52 Правил касается тех руководителей и их заместителей, которые вновь будут поступать в организацию.

Вопрос 2: Как правильно организовать обучение этой категории работников? Всех отправить в УЦ и обучить по Программе А (16 часов) или зарегистрировать организацию в Минтруде, как обучающая своих работников и вносить сведения по руководителям структурных подразделений, их заместители в реестр обученных по охране труда лиц?

Ответ эксперта:

Отвечает эксперт Павел Соколов. 

1. Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2021 г. N 2464 "О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда" (далее - Постановление N 2464) утверждены Правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда (далее - Правила).

Пунктом 2 Постановления N 2464 установлено, что документы, подтверждающие проверку у работников знания требований охраны труда, выданные в установленном порядке до введения в действие Правил, действительны до окончания срока их действия.

Положения данного пункта относятся к документам, подтверждающим проверку у работников знания требований охраны труда, полученным до вступления в силу Постановления N 2464 (до 1 сентября 2022 г.).

Таким образом, работники федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления проходят заново обучение требованиям охраны труда, если у них истек срок предыдущей проверки знания требований охраны труда или они вновь поступили на работу.

2. Согласно пункту 99 Правил работодатель проводит обучение работников требованиям охраны труда после регистрации в реестре индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по обучению своих работников вопросам охраны труда, в соответствии с требованиями раздела XI Правил, при условии внесения информации о нем в личный кабинет индивидуального предпринимателя, юридического лица, осуществляющих деятельность по обучению своих работников вопросам охраны труда, в информационной системе охраны труда Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.

При отсутствии у работодателя регистрации в реестре индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по обучению своих работников вопросам охраны труда, работодатель может обучать своих работников в организации или у индивидуального предпринимателя, оказывающих услуги по проведению обучения по охране труда (пункт 43 Правил).

Задать вопрос

Для получение профессиональной консультации напишите нам, подготовленный ответ будет опубликован в разделе консультаций.

 
Текст сообщения*

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл