Ответственность за несчастный случай: бесплатные консультации по охране труда в России
Меню
Очное образование
Велко
Техносферная безопасность- обучение

Ответственность за несчастный случай

Несет ли ответственность руководитель организации (заказчика) за несчастный случай, произошедший с индивидуальным предпринимателем (подрядчиком) при выполнении им ремонтно-строительных работ по договору подряда на территории организации?

С.П.

Ответ эксперта:

Отвечает эксперт Павел Соколов. 

В соответствии с ч. 5 ст. 229.2 ТК РФ на основании собранных материалов расследования комиссия устанавливает причины и обстоятельства несчастного случая, а также лиц, допустивших нарушения требований охраны труда, вырабатывает предложения по устранению выявленных нарушений, причин несчастного случая и предупреждению аналогичных несчастных случаев. Затем члены комиссии устанавливают, были ли действия (бездействие) пострадавшего работника в момент несчастного случая обусловлены трудовыми отношениями с работодателем либо участием в его производственной деятельности, в необходимых случаях решает вопрос о том, каким работодателем осуществляется учет несчастного случая, квалифицируют несчастный случай как несчастный случай на производстве или как не связанный с производством.

Таким образом, только комиссия по окончании расследования несчастного случая устанавливает лиц, допустивших нарушения требований охраны труда.

Задать вопрос

Для получение профессиональной консультации напишите нам, подготовленный ответ будет опубликован в разделе консультаций.

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл