На главную
На главную

Виновен ли работник в несчастном случае, если с ним не был проведен внеплановый инструктаж?

Здравствуйте.
Вышла на работу после отпуска по уходу за ребенком. После выхода на работу со мной не был проведен внеплановый инструктаж (отсутствие на рабочем месте более 2-х месяцев). Произошел несчастный случай, где я действовала не совсем согласно той инструкции, с которой меня не ознакомили. Можно ли считать, что я действовала неверно в ситуации по вине работодателя, который не провел со мной вовремя инструктаж? 
Людмила

Ответ эксперта:

Добрый день, Людмила!

Вы правы, после возвращения из отпуска по уходу за ребенком Вы должны были снова пройти инструктаж по охране труда, согласно актуальным на тот момент инструкциям по охране труда, а также обучение и проверку знаний требований охраны труда.

Проведение обучения и инструктажей являются прямой обязанностью работодателя согласно Трудовому кодексу РФ, а их порядок регламентирован приложением к Постановлению Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13 января 2003 г. № 1/29. При этом вне зависимости от срока и причин отпуска все работники должны быть ознакомлены с актуальными директивными актами по охране труда в организации.

Из Вашего обращения можно заключить, что в отсутствие записей, подтверждающих факт проведения Вам инструктажа по возвращении из отпуска, главной причиной наступившего несчастного случая  с большой долей вероятностимогут считаться недостатки в организации и проведении подготовки работников по охране труда. Конечно, если не было грубой неосторожности пострадавшего или целенаправленного нарушения им правил охраны труда.

Однако, прежде чем однозначно констатировать причину несчастного случая,  необходимо провести расследование несчастного случая. В акте по результатам расследования будут указаны как причины и классификация несчастного случая - связан или не связан с производством, - так и лица, допустившие нарушения, приведшие к травме работника. 

При наличии некоторых условий, даже произошедший на рабочем месте несчастный случай может быть классифицирован как непроизводственный (основания в ст. 23 Трудового кодекса), а непроведение инструктажа (безусловно, являясь нарушением процедуры подготовки работников по охране труда) – не главной, а сопутствующей причиной несчастного случая.




Эксперт по ОТ, ПБ и экологии Группы компаний SRG

1 126 3
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Задать вопрос

Для получение профессиональной консультации напишите нам, подготовленный ответ будет опубликован в разделе консультаций.

Комментарии

0 Мне нравится
Екатеринна А.
Инструктаж на рабочем месте  по ОТ проводится 1 раз в 6 месяцев - нарушения сроков нет. Неужели все забыли за 2 месяца? :)
0 Мне нравится
ольга воробьёва
Цитата
Вы должны были снова пройти инструктаж по охране труда,
С Вами должны были провести инструктаж.
0 Мне нравится
Олег Каримов
я бы в начале уточнил профессию или должность рабочего, может она по приказу не оносится к чеслу инструктируемого персонала после вводного инструктажа, ну и срок 2 месяца мне не понятен, откуда такая информация что надо? и откуда информация что она (инструкция) изменена, если она с ней не ознакомлена?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.