На главную
На главную

Как определить связан ли несчастный случай с производством?

Считается ли несчастный случай связанным с производством или нет, если во время выполнения работником должностных обязанностей на рабочем месте потерял сознание и упал с высоты, получив при этом тяжелую черепно-мозговую травму?
Алексей Олегович К.

Ответ эксперта:

Добрый день, Алексей Олегович.

Для определения квалификации несчастного случая необходимо провести расследование в установленном законодательно порядке. Для этого Вы можете обратиться к статьям 227-231 Трудового кодекса РФ и Положению об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, утвержденному Постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 24 октября 2002 г. № 73.

Очень важно соблюсти процедуру: запросить у лечебного учреждения заключение о степени тяжести травмы пострадавшего с указанием диагноза. При формировании комиссии необходимо учесть степень тяжести травмы, а также своевременно оповестить все государственные органы.

Далее комиссия коллегиально изучает все обстоятельства, приведшие к наступлению несчастного случая, в том числе может запросить и изучить копию медицинской амбулаторной карты пострадавшего и/или выписку из лечебного учреждения, к которому прикреплен пострадавший. Эти данные помогут Вам установить, что явилось причиной потери сознания пострадавшим: несоблюдение правил охраны труда, возможно, общее заболевание или даже алкогольное/наркотическое/токсическое опьянение.

На основании собранных материалов расследования комиссия устанавливает обстоятельства и причины несчастного случая, а также лиц, допустивших нарушения государственных нормативных требований охраны труда, вырабатывает мероприятия по устранению причин и предупреждению подобных несчастных случаев. А также определяет, были ли действия пострадавшего в момент несчастного случая обусловлены трудовыми отношениями с работодателем либо участием в его производственной деятельности. В необходимых случаях решает вопрос об учете несчастного случая и квалифицирует его как несчастный случай на производстве или как несчастный случай, не связанный с производством.


Эксперт по ОТ, ПБ и экологии
Группы компаний SRG
1 169 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Задать вопрос

Для получение профессиональной консультации напишите нам, подготовленный ответ будет опубликован в разделе консультаций.

Комментарии

1 Мне нравится
павел
очень мудрый ответ....  :up4:  
1 Мне нравится
Сергей Сергеев
Описанный несчастный случай однозначно будет связан с производством. А то, отчего пострадавший потерял сознание - лишь следствием.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.