На главную
На главную

Как квалифицировать несчастный случай по вине пострадавшего?

Добрый день! 
 На нашем предприятии произошел несчастный случай: имело место столкновение погрузчика с пешеходом (кладовщиком), при котором кладовщик пострадал, при этом он нарушал правила движения по складу. 
 Подскажите, как мы должны квалифицировать несчастный случай и установить вину пострадавшего?

Ответ эксперта:

Добрый день!

В первую очередь Вам нужно соблюсти процедуру расследования, установленную ст. 228-229.3 Трудового кодекса РФ. Для этого необходимо создать комиссию по расследованию несчастного случая. Отправить запрос о степени тяжести травмы в лечебное учреждение, куда впервые обратился пострадавший, для получения медицинского заключения по форме 315у о характере полученных повреждений здоровья и степени их тяжести. В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития РФ от 15.04.2005 № 275 «О формах документов, необходимых для расследования несчастных случаев на производстве», Вам должны предоставить ответ незамедлительно. Отправить извещение о несчастном случае в государственные органы и организации, указанные в ст. 228.1. Трудового кодекса РФ, по форме, установленной Постановлением Минтруда России от 24.10.2002 № 73 «Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях».

Далее комиссия должна провести расследование и изучить все полученные при проведении расследования материалы. К ним относятся видео и фотосъемка, свидетельства очевидцев, а также результаты опросов кладовщика и водителя погрузчика и др. Прежде всего, сбор материалов расследования направлен на установление истинных причин произошедшего с целью квалификации несчастного случая (связанный/не связанный с производством) и проведения мероприятий по предотвращению подобных случаев в дальнейшем.

В процессе изучения обстоятельств несчастного случая необходимо понять, что послужило причиной нарушения кладовщиком правил перемещения по складу. Возможно, это произошло из-за недостатка знаний о правилах безопасности, установленных на предприятии (работник не был обучен и проинструктирован), или же имело место нарушение правил складирования, приведшее к невозможности движения кладовщика по выделенному пешеходному проходу. В таком случае, не следует говорить о грубой неосторожности пострадавшего: причиной нарушения им правил передвижения было незнание или невозможность соблюдения требований безопасности. В последнем случае вина будет уже должностных лиц, не обеспечивших безопасное выполнение работ должным образом.

К грубой неосторожности пострадавшего можно отнести случаи, когда работник целенаправленно нарушает установленные правила (сокращает путь движения, хотя ознакомлен с инструкцией, регламентирующей передвижение по территории склада; находится в состоянии опьянения; неоднократно нарушает правила охраны труда и пр.).

При наличии в компании первичной профсоюзной организации, ее привлекают для определения степени вины пострадавшего в процентах. Решение профсоюза оформляется заключением, которое обязательно прикладывается к материалам расследования несчастного случая. Степень вины застрахованного устанавливается комиссией по расследованию несчастного случая в процентах и указывается в акте о несчастном случае на производстве или в акте о профессиональном заболевании. Процент вины работника может быть любым.

В соответствии со ст.14 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», если при расследовании страхового случая комиссией по расследованию установлено, что грубая неосторожность застрахованного содействовала возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью, размер ежемесячных страховых выплат уменьшается соответственно степени вины застрахованного, но не более чем на 25%. При этом работник вправе обжаловать установленную степень вины в суде. 

Если комиссия пришла к выводу, что грубой неосторожности пострадавшего не было, то степень вины не устанавливается, а в п. 9 акта о несчастном случае на производстве делается запись «Комиссией факта грубой неосторожности пострадавшего не установлено».

Эксперт по ОТ, ПБ и экологии
Группы компаний SRG
1 312 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Задать вопрос

Для получение профессиональной консультации напишите нам, подготовленный ответ будет опубликован в разделе консультаций.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.