На главную
На главную

Вопрос об оплате больничного при производственной травме

Добрый день! Со мной произошла травма в рабочее время – в результате приступа эпилепсии я упал и ударился головой и рукой. Несмотря на то, что я работаю на предприятии около двух лет, я скрыл наличие болезни, опасаясь увольнения. Скажите, зависит ли оплата больничного от результатов расследования, которое ведет наше бюро охраны труда? 

Ответ эксперта:

Добрый день! 

Размер выплаты за период нетрудоспособности напрямую зависит от результатов расследования несчастного случая, которое проводит работодатель: при оплате листка нетрудоспособности по коду «02» - травма в быту, как и при кодировке «01» - заболевание, Вам будет произведен расчет периода нетрудоспособности исходя из Вашего среднего заработка за период 730 дней, предшествующего получению Вами травмы (Федеральный закон от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»), а также с учетом Вашего стажа работы. Если он составляет более 8 лет - 100 процентов среднего заработка; от 5 до 8 лет - 80 процентов среднего заработка; менее 5 лет - 60 процентов среднего заработка. Расчет осуществляется по всем полученным Вами выплатам за предшествующие травме 2 года, включая премии. 

При оплате листка нетрудоспособности по коду «04» - производственная травма Вам будет произведен расчет в размере 100 процентов среднего заработка, независимо от стажа (в соответствии со ст. 9 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).  

Для оформления листка нетрудоспособности и произведения расчетов Ваш работодатель должен оформить результаты расследования актом. При признании комиссией по расследованию произошедшего случая связанным с производством, составляется акт по форме Н-1 (Н-1ПС) (ст. 230 Трудового кодекса РФ), данные которого необходимо внести в листок нетрудоспособности. Ваш экземпляр акта должны выдать Вам под роспись в течение трех дней после окончания расследования. 

В большинстве случаев, при получении работником травмы в результате приступа эпилепсии, комиссией такой случай признается связанным с производством (на основании ст. 229.2 Трудового кодекса РФ, Писем Федеральной службы по труду и занятости от 10 ноября 2005 года № 3855-Т3 и Минтруда РФ от 23.04.2001 № 1208-18/09-04). Однако Фонд социального страхования может провести экспертизу представленных работодателем материалов расследования, и известны случаи, когда ФСС не соглашался с выводами комиссии по расследованию и классифицировал травму как не связанную с производством.

Эксперт по ОТ, ПБ и экологии
Группы компаний SRG
1 284 5
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Задать вопрос

Для получение профессиональной консультации напишите нам, подготовленный ответ будет опубликован в разделе консультаций.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.