В соответствии со статьей 221 ТК РФ - «Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты», «для защиты от воздействия вредных и (или) опасных факторов производственной среды и (или) загрязнения, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях, работникам бесплатно выдаются средства индивидуальной защиты и смывающие средства.». Пунктом 4 статьи 209 ТК РФ определено понятие вредного производственного фактора, «Вредный производственный фактор - фактор производственной среды или трудового процесса, воздействие которого может привести к профессиональному заболеванию работника.». Пунктом 5 статьи 209 ТК РФ определено понятие опасного производственного фактора, «Опасный производственный фактор - фактор производственной среды или трудового процесса, воздействие которого может привести к травме или смерти работника.». В соответствии с пунктом 1 статьи 3 ФЗ № 426 «О специальной оценке условий труда» от 28 декабря 2013 года специальная оценка условий труда является единым комплексом последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса (далее также - вредные и (или) опасные производственные факторы) и оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения их фактических значений от установленных уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти нормативов (гигиенических нормативов) условий труда и применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников. Согласно пункту 3 статьи 14 ФЗ № 426 «О специальной оценке условий труда» -«3. Допустимыми условиями труда (2 класс) являются условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых не превышают уровни, установленные нормативами (гигиеническими нормативами) условий труда, а измененное функциональное состояние организма работника восстанавливается во время регламентированного отдыха или к началу следующего рабочего дня (смены).» НЕ ВЫЗЫВАЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ (см. выше понятие вредного и опасного производственного фактора)! Вывод: при классе условий труда 2 — допустимый, в выдаче средств индивидуальной защиты (СИЗ) нет необходимости, так как на работника не воздействуют вредные и опасные производственные факторы, воздействие которых может привести к профессиональному заболеванию работника (вредный производственный фактор), либо воздействие которого может привести к травме или смерти работника (опасный производственный фактор), а также уровни воздействия которых, превышают уровни, установленные нормативами (гигиеническими нормативами) условий труда, а значит и защищать работника не от чего. Прошу Вас оценить правильность моих рассуждений.
Татьяна Александровна
В соответствии со статьей 221 Трудового кодекса Российской Федерации для защиты от воздействия вредных и (или) опасных факторов производственной среды и (или) загрязнения, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях, работникам бесплатно выдаются средства индивидуальной защиты (далее - СИЗ) и смывающие средства, прошедшие подтверждение соответствия в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.
Таким образом СИЗ выдаются не только для защиты от воздействия вредных и (или) опасных факторов производственной среды, но также и для защиты от загрязнения и на работах, выполняемых в особых температурных условиях.
В соответствии с ч. 4 ст. 221 ТК РФ нормы бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств работникам устанавливаются работодателем на основании единых Типовых норм выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств с учетом результатов специальной оценки условий труда (далее – СОУТ), результатов оценки профессиональных рисков (далее – ОПР), мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного представительного органа работников (при наличии такого представительного органа).
Согласно пункту 18 Правил обеспечения работников СИЗ и смывающими средствами, утвержденных Приказом Минтруда России от 29.10.2021 N 766н, объем выдачи СИЗ, выдаваемых работникам в зависимости от профессии (должности), определен в Единых типовых нормах выдачи СИЗ работникам по профессиям (должностям). При определении работодателем объема выдачи СИЗ, выдаваемых работникам на основании проведенных СОУТ и ОПР, работодатель использует Единые типовые нормы выдачи СИЗ в зависимости от идентифицированных опасностей.
Как указано в Письме Минтруда России от 3 октября 2023 года N 15-2/ООГ-4553, необходимо учитывать, что СИЗ, предусмотренные Приложениями N 1, 2 и 3 к Единым типовым нормам (далее – ЕТН) выдачи СИЗ и смывающих средств (утвержденным Приказом Минтруда России от 29.10.2021 N 767н) и включенные в Нормы, являются обязательными к выдаче работнику. Кроме того, СИЗ, предусмотренные Приложением N 1 к ЕТН, являются минимальным объемом СИЗ, обязательным к выдаче.
С уважением, эксперт Павел Соколов (в т.ч. возможны срочные консультации).