Меню
Навигация
Пробный доступ к системе Гарант
Вебинар
Техносферная безопасность- обучение

Выдача СИЗ и молока при химическом факторе.

4 июля 2024 | СИЗ и СКЗ
По итогам СОУТ было выявлено превышение по химическому фактору, исключительно с учётом эффекта суммации. Отдельные вещества, учтенные в рамках суммации, ПДК не превышают. Как быть с СИЗОД?
Аналогичная история и с "молоком". Этот нюанс разрешил самостоятельно, хотя 90% моих проверенных консультантов и Минтруд, были убеждены, что " молоко" мы должны выдавать.

Сергей.

Ответ эксперта:

Отвечает эксперт Павел Соколов.

Приказом Минтруда России от 29.10.2021 № 766н утверждены Правила обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами (далее – Правила).
Согласно п.18 Правил в случае, если наименование профессии (должности) отсутствует в положениях Единых типовых норм выдачи СИЗ в соответствии с профессией (должностью) работника либо если уровень защиты, обеспечиваемый предлагаемым данными положениями набором СИЗ, не соответствует имеющимся на рабочих местах вредным и (или) опасным производственным факторам и опасностям, выявленным при проведении СОУТ и ОПР, работодатель при разработке Норм должен руководствоваться всеми положениями Единых типовых норм, результатами СОУТ и ОПР, правилами по охране труда, паспортами безопасности при работе с конкретными химическими веществами и иными документами, содержащими информацию о необходимости применения СИЗ.
При определении работодателем объема выдачи СИЗ, выдаваемых работникам на основании проведенных СОУТ и ОПР, работодатель использует Единые типовые нормы выдачи СИЗ в зависимости от идентифицированных опасностей (Приложение N 2 к приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерацииот 29 октября 2021 г. N 767н). При определении объема СИЗ, предполагаемых к выдаче работникам на основании проведенных СОУТ и ОПР, работодатель вправе не учитывать СИЗ от опасностей, уровень риска по которым не приведет к нанесению вреда здоровью работника в процессе трудовой деятельности вследствие реализации работодателем иных мероприятий по управлению рисками, снижению их уровней. При этом реализация указанных мероприятий должна подтверждаться результатами СОУТ и (или) ОПР.
Таким образом объем выдачи СИЗ при наличии химических факторов определяется в зависимости от идентифицированных опасностей (Приложение N 2 к приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерацииот 29 октября 2021 г. N 767н).
Молоко или равноценные пищевые продукты выдаются работникам бесплатно в соответствии с Перечнем вредных производственных факторов на рабочих местах с вредными условиями труда (установленными по результатам специальной оценки условий труда), утвержденным приказом Минтруда России от 12.05.2022 № 291н (далее – Перечень, Приказ № 291н).
Бесплатная выдача молока или равноценных пищевых продуктов производится работникам в дни фактической занятости на работах с вредными условиями труда, обусловленными наличием на рабочем месте, и превышающим установленные гигиенические нормативы уровнем вредных производственных факторов, предусмотренных Перечнем, установленными по результатам специальной оценки условий труда (п. 2 Приложения N 2 к Приказ № 291н).
Таким образом, основанием для бесплатной выдачи молока должно быть превышение установленного гигиенического норматива по вредному производственному фактору (установленный по СОУТ класс 3.1. по химическому фактору).

Задать вопрос

Для получение профессиональной консультации напишите нам, подготовленный ответ будет опубликован в разделе консультаций.

Комментарии

5 июля 2024 12:43
Владимир (Орлов), добрый день.

В любом случае, спасибо за ответ на вопрос. Увы, он выглядит как ответ не "практика", а чиновника из Минтруда.
В частности, по "молоку" - Вы пишите, что одним из условий обеспечения молоком, является превышение "фактором" гигиенических нормативов. На сколько мне известно, в подавляющем большинстве случаев, у "химического фактора" (отдельное химическое вещество) гигиенический норматив, это ПДК (по конкретному веществу). Если Вас не затруднит, поделитесь пожалуйста нормативными значениями гигиенического норматива для "химического фактора" (как такового).
5 июля 2024 17:23
Эксперт при ответе имел ввиду, что основанием является не «химический фактор» (как таковой), а превышение гигиенического норматива по конкретному химическому фактору из Перечня. Это же очевидно. Перечитайте ответ эксперта.
8 июля 2024 07:04
да, но там по совокупности превышает, а по отдельности не превышает. Значит, в целом молоко положено - но его не положено

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл