Меню
Навигация
Автоматизация по охране труда - Вебинар

Выдача СИЗ и молока при химическом факторе.

4 июля 2024 | СИЗ и СКЗ
По итогам СОУТ было выявлено превышение по химическому фактору, исключительно с учётом эффекта суммации. Отдельные вещества, учтенные в рамках суммации, ПДК не превышают. Как быть с СИЗОД?
Аналогичная история и с "молоком". Этот нюанс разрешил самостоятельно, хотя 90% моих проверенных консультантов и Минтруд, были убеждены, что " молоко" мы должны выдавать.

Сергей.

Ответ эксперта:

Отвечает эксперт Павел Соколов.

Приказом Минтруда России от 29.10.2021 № 766н утверждены Правила обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами (далее – Правила).
Согласно п.18 Правил в случае, если наименование профессии (должности) отсутствует в положениях Единых типовых норм выдачи СИЗ в соответствии с профессией (должностью) работника либо если уровень защиты, обеспечиваемый предлагаемым данными положениями набором СИЗ, не соответствует имеющимся на рабочих местах вредным и (или) опасным производственным факторам и опасностям, выявленным при проведении СОУТ и ОПР, работодатель при разработке Норм должен руководствоваться всеми положениями Единых типовых норм, результатами СОУТ и ОПР, правилами по охране труда, паспортами безопасности при работе с конкретными химическими веществами и иными документами, содержащими информацию о необходимости применения СИЗ.
При определении работодателем объема выдачи СИЗ, выдаваемых работникам на основании проведенных СОУТ и ОПР, работодатель использует Единые типовые нормы выдачи СИЗ в зависимости от идентифицированных опасностей (Приложение N 2 к приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерацииот 29 октября 2021 г. N 767н). При определении объема СИЗ, предполагаемых к выдаче работникам на основании проведенных СОУТ и ОПР, работодатель вправе не учитывать СИЗ от опасностей, уровень риска по которым не приведет к нанесению вреда здоровью работника в процессе трудовой деятельности вследствие реализации работодателем иных мероприятий по управлению рисками, снижению их уровней. При этом реализация указанных мероприятий должна подтверждаться результатами СОУТ и (или) ОПР.
Таким образом объем выдачи СИЗ при наличии химических факторов определяется в зависимости от идентифицированных опасностей (Приложение N 2 к приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерацииот 29 октября 2021 г. N 767н).
Молоко или равноценные пищевые продукты выдаются работникам бесплатно в соответствии с Перечнем вредных производственных факторов на рабочих местах с вредными условиями труда (установленными по результатам специальной оценки условий труда), утвержденным приказом Минтруда России от 12.05.2022 № 291н (далее – Перечень, Приказ № 291н).
Бесплатная выдача молока или равноценных пищевых продуктов производится работникам в дни фактической занятости на работах с вредными условиями труда, обусловленными наличием на рабочем месте, и превышающим установленные гигиенические нормативы уровнем вредных производственных факторов, предусмотренных Перечнем, установленными по результатам специальной оценки условий труда (п. 2 Приложения N 2 к Приказ № 291н).
Таким образом, основанием для бесплатной выдачи молока должно быть превышение установленного гигиенического норматива по вредному производственному фактору (установленный по СОУТ класс 3.1. по химическому фактору).
Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок

Задать вопрос

Для получение профессиональной консультации напишите нам, подготовленный ответ будет опубликован в разделе консультаций.

Комментарии

5 июля 2024 12:43
Владимир (Орлов), добрый день.

В любом случае, спасибо за ответ на вопрос. Увы, он выглядит как ответ не "практика", а чиновника из Минтруда.
В частности, по "молоку" - Вы пишите, что одним из условий обеспечения молоком, является превышение "фактором" гигиенических нормативов. На сколько мне известно, в подавляющем большинстве случаев, у "химического фактора" (отдельное химическое вещество) гигиенический норматив, это ПДК (по конкретному веществу). Если Вас не затруднит, поделитесь пожалуйста нормативными значениями гигиенического норматива для "химического фактора" (как такового).
5 июля 2024 17:23
Эксперт при ответе имел ввиду, что основанием является не «химический фактор» (как таковой), а превышение гигиенического норматива по конкретному химическому фактору из Перечня. Это же очевидно. Перечитайте ответ эксперта.
8 июля 2024 07:04
да, но там по совокупности превышает, а по отдельности не превышает. Значит, в целом молоко положено - но его не положено

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл