Объем выдачи СИЗ при работе на высоте.: бесплатные консультации по охране труда в России
Меню
Сфера
Новатика - обучение для СОТ

Объем выдачи СИЗ при работе на высоте.

29 марта 2024 | СИЗ и СКЗ
Согласно ЕТН выдачи СИЗ (Приложение №2 п.1.2 "Перепад высот, отсутствие ограждения на высоте"), в столбце №6 перечислены СИЗ, которые должны выдаваться сотруднику при выполнении работ на высоте, в том числе при альпинистских работах.
Должен ли работодатель выдавать все перечисленные СИЗ из данного столбца, если сотрудник выполняет работы только с подъемника и средств подмащивания, и ему не нужны такие СИЗ, как: устройство для спуска, устройства для подъема, канаты нескольких видов, привязи нескольких видов и тд.?
Или в этом столбце указаны СИЗ для выбора конструкции, и можно выбрать только необходимые СИЗ?
Работник при работе на высоте на сегодняшний день использует привязь страховочную, стропы нескольких видов и каску. Работники не альпинисты, они обслуживают светильники, вентиляцию, выполняют мелкий ремонт стен.

Марина Николаевна

Ответ эксперта:

Отвечает эксперт Павел Соколов.

Приказом Минтруда России от 29.10.2021 № 766н утверждены Правила обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами (далее – Правила).

Согласно п. 18 Правил при определении работодателем объема выдачи СИЗ, выдаваемых работникам на основании проведенных СОУТ и ОПР, работодатель использует Единые типовые нормы выдачи СИЗ в зависимости от идентифицированных опасностей.

На основании п. 20 Правил все СИЗ, включенные в Нормы, являются обязательными к выдаче работникам за счет средств работодателя.

Таким образом, если при проведении ОПР была выявлена такая опасность, как перепад высот, отсутствие ограждения на высоте, то все виды СИЗ для защиты от такой опасности указанные в Нормах являются обязательными к выдаче работникам.

Также стоит отметить, что СИЗ, предусмотренные приложением N 2 к Единым типовым нормам, выдаются работнику исходя из необходимости применения СИЗ с учетом совокупности защитных свойств. При этом работодатель вправе выбирать те виды и конструкции СИЗ, которые в наибольшей мере соответствуют условиям труда, с учетом выявленных вредных и (или) опасных производственных факторов и опасностей, установленных по результатам СОУТ и ОПР (Письмо Минтруда России от 03.10.2023 N 15-2/ООГ-4553).

Задать вопрос

Для получение профессиональной консультации напишите нам, подготовленный ответ будет опубликован в разделе консультаций.

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл