Порядок обеспечения работников СИЗ.: бесплатные консультации по охране труда в России
Меню
Сфера
Новатика - обучение для СОТ

Порядок обеспечения работников СИЗ.

20 февраля 2024 | СИЗ и СКЗ
Остались на типовых нормах. Должен ли быть приказ о внесении изменений в нормы выдачи СИЗ, новый ЛНА о порядке обеспечения работников СИЗ, а так же приказ о проведении и прохождении внепланового инструктажа?

Алёна

Ответ эксперта:

Отвечает эксперт Павел Соколов.

Приказом Минтруда России от 29.10.2021 № 766н утверждены Правила обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами (далее – Правила).

В период до 31.12.2024 работодатель вправе осуществлять обеспечение СИЗ и смывающими средствами в соответствии с Правилами, на основании типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (далее - типовые нормы) с учетом результатов СОУТ, результатов ОПР, мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного представительного органа работников (при наличии). Решение о применении в период с 01.09.2023 до 31.12.2024 Единых типовых норм или типовых норм принимается работодателем (абз. 3, 4 п. 4 Правил).

Таким образом, решение работодателя о применении типовых норм в период с 01.09.2023 до 31.12.2024 необходимо оформить распорядительным документом, например приказом.

В соответствии с п. 10 Правил, работодатель обязан обеспечить разработку локального нормативного акта, устанавливающего порядок обеспечения работников СИЗ и смывающими средствами, распределение обязанностей и ответственности должностных лиц за этапы обеспечения работников СИЗ и смывающими средствами, с учетом особенностей структуры управления организации и требований Правил.

В соответствии с п. 77 Правил, для организации работы по обеспечению работников СИЗ работодателю (кроме организаций, относящихся к субъектам малого предпринимательства) необходимо разработать локальный нормативный акт, устанавливающий порядок обеспечения работников СИЗ (далее - Порядок обеспечения работников СИЗ) с учетом особенностей структуры управления организации и требованиями Правил. Требования к Порядку обеспечения работников СИЗ изложены в п. 78 – 80 Правил.

Таким образом, работодатель обязан с 01.09.2023 обеспечить разработку локального нормативного акта (Порядок обеспечения работников СИЗ) в соответствии с п. 10, 77-80 Правил.

В соответствии с п. 16 Правил обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда (утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 N 2464 "О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда") внеплановый инструктаж по охране труда проводится для работников организации в случаях, обусловленных изменениями локальных нормативных актов организации, затрагивающими требования охраны труда в организации. Внеплановый инструктаж по охране труда проводится в сроки, указанные в локальном нормативном акте работодателя (п. 17 Правил обучения по охране труда).

Таким образом, работодатель обязан провести внеплановый инструктаж по охране труда в случае введения в действие нового локального нормативного акта, устанавливающего Порядок обеспечения работников СИЗ.

Задать вопрос

Для получение профессиональной консультации напишите нам, подготовленный ответ будет опубликован в разделе консультаций.

Комментарии

11 марта 2024 05:38
Несмотря на не переход на ЕТН, новый порядок обеспечения СИЗ и новые нормы на основании ЕНТ должны быть разработаны, просто вступят они в силу с 01.01.2025г.

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл