Правила обеспечения работников средствами индивидуальной защиты: бесплатные консультации по охране труда в России
Меню

Правила обеспечения работников средствами индивидуальной защиты

24 августа 2023 | СИЗ и СКЗ
Что делать, если в приказе Минтруда 767н от 29.10.2021г. нет некоторых должностей? Например, начальника производства или начальника цеха, специалиста по охране труда.

Анна Геннадьевна

Ответ эксперта:

Отвечает эксперт Павел Соколов. 

Приказом Минтруда России от 29.10.2021 № 766н утверждены Правила обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами (далее – Правила).

Согласно п.18 Правил в случае, если наименование профессии (должности) отсутствует в положениях Единых типовых норм выдачи СИЗ в соответствии с профессией (должностью) работника либо если уровень защиты, обеспечиваемый предлагаемым данными положениями набором СИЗ, не соответствует имеющимся на рабочих местах вредным и (или) опасным производственным факторам и опасностям, выявленным при проведении СОУТ и ОПР, работодатель при разработке Норм должен руководствоваться всеми положениями Единых типовых норм, результатами СОУТ и ОПР, правилами по охране труда, паспортами безопасности при работе с конкретными химическими веществами и иными документами, содержащими информацию о необходимости применения СИЗ.

В случае, если наименование профессии (должности) отсутствует в Единых типовых нормах выдачи СИЗ в соответствии с профессией (должностью) работника, работодатель при разработке Норм может руководствоваться наименованиями профессий (должностей) и соответствующими им характеристиками, указанными в соответствующих положениях профессиональных стандартов, а в случае их отсутствия в квалификационных справочниках.

К сведению. В пункте 4 Правил указано, что в период до 31.12.2024 работодатель вправе осуществлять обеспечение СИЗ и смывающими средствами на основании типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (имеются в виду типовые нормы, утвержденные ранее, как межотраслевые, так и отраслевые) с учетом результатов СОУТ и ОПР, мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного представительного органа работников (при наличии) (это определено в п. 2 ст. 2 Федерального закона от 02.07.2021 N 311-ФЗ).

Задать вопрос

Для получение профессиональной консультации напишите нам, подготовленный ответ будет опубликован в разделе консультаций.

 
Текст сообщения*

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл