Выдача СИЗ в объеме менее Типовых норм: бесплатные консультации по охране труда в России
Меню
Техносферная безопасность- обучение
Очное образование
Велко

Выдача СИЗ в объеме менее Типовых норм

26 июня 2023 | СИЗ и СКЗ
ГИТ говорит, что работодатель не выдал определенные СИЗ, хотя в утвержденном руководителем перечне бесплатной выдачи СИЗ этих позиций нет (фартук, резиновые сапоги), так как данная категория (уборщики) по функциональным обязанностям не сталкивается с тем, от чего нужно защищать. Что делать в такой ситуации?

Александр

Ответ эксперта:

Отвечает эксперт Павел Соколов. 

Требования к приобретению, выдаче, применению, хранению и уходу за специальной одеждой, специальной обувью и другими СИЗ установлены Межотраслевыми правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденными приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. N 290н (далее - Правила).

В соответствии с пунктом 14 Правил при выдаче работникам СИЗ работодатель руководствуется Типовыми нормами, соответствующими его виду деятельности. При отсутствии профессий и должностей в соответствующих типовых нормах работодатель выдает работникам СИЗ, предусмотренные типовыми нормами для работников сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики, а при отсутствии профессий и должностей в этих типовых нормах - типовыми нормами для работников, профессии (должности) которых характерны для выполняемых работ.

Типовые нормы устанавливают минимальные требования к перечню СИЗ, выдаваемых работнику для защиты от вредных и (или) опасных производственных факторов, в связи с чем выдача работникам СИЗ, предусмотренных Типовыми нормами, не в полном объеме не допускается. Работодатель не вправе уменьшать нормы выдачи СИЗ, предусмотренные Типовыми нормами.

Задать вопрос

Для получение профессиональной консультации напишите нам, подготовленный ответ будет опубликован в разделе консультаций.

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл