На главную
На главную

Все ли позиции пункта нормы выдачи СИЗ необходимо выдавать работнику?

28 Июня 2018 | СИЗ и СКЗ

Добрый день! Возник следующий вопрос: "Все ли позиции пункта нормы выдачи СИЗ необходимо выдавать работнику?"

Мое мнение по данному вопросу - все, так как на основании пункта 6 приказа № 290н работодатель имеет право только улучшить нормы выдачи СИЗ.

Рассмотрю пример:

Приказ № 1104н пункт 165:

Оператор станков с программным управлением:

1.Костюм для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий или халат для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий;

2.Фартук для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий с нагрудником;

3.Ботинки кожаные с защитным подноском;

4.Нарукавники;

5.Перчатки с полимерным покрытием;

6.и т.д...

Фактически, в реальных условиях труда, работнику позиция 2 сто лет не нужна, но согласно пункту 6 приказа № 290н работнику позиция 2 всё равно должна быть закуплена и выдана.

Прошу дать комментарий по данному вопросу. Я правильно понимаю нормативные документы? Или есть какой-либо обход выдачи по отдельным наименованиям?»

Ответ эксперта:

Уважаемый Илья,

Как показывает практика государственных инспекционных проверок и анализ выданных предписаний, перечень СИЗ указанный в Типовых нормах выдачи, воспринимается ГИТом буквально и объяснения работодателя о нецелесообразности использования тех или иных СИЗ, как правило, не принимаются.

В результате, за несоблюдение сроков и норм выдачи СИЗ предусматривается штраф до 150 000 руб. на юридическое лицо за каждый выявленный случай (Приказ Минздравсоцразвития №28Н, ст. 221 ТК РФ, постановление Минтруда 63, 51)), ч. 4 ст. 5.27_1 КОАП РФ.

Тем не менее, существуют некоторые инструменты оптимизации затрат в таких случаях: например, многократная выдача СИЗ, что допускается Приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 N 290н (ред. от 12.01.2015) "Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты» согласно пункта 22. «СИЗ, возвращенные работниками по истечении сроков носки, но пригодные для дальнейшей эксплуатации, используются по назначению после проведения мероприятий по уходу за ними (стирка, чистка, дезинфекция, дегазация, дезактивация, обеспыливание, обезвреживание и ремонт). Пригодность указанных СИЗ к дальнейшему использованию, необходимость проведения и состав мероприятий по уходу за ними, а также процент износа СИЗ устанавливаются уполномоченным работодателем должностным лицом или комиссией по охране труда организации (при наличии) и фиксируются в личной карточке учета выдачи СИЗ».

Таким образом, те СИЗ, которые указаны в Типовых нормах, но реально не используются работниками по объективным причинам, могут закупаться один раз и использоваться многократно, что позволит оптимизировать затраты на регулярную закупку СИЗ.

Эксперт по ОТ, ПБ и экологии Группы компаний SRG
1 162 1 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Задать вопрос

Для получение профессиональной консультации напишите нам, подготовленный ответ будет опубликован в разделе консультаций.

Комментарии

0 Мне нравится
Костя КТ
Так то все правильно, но эксперт забыл указать еще одну не маловажную деталь. Выдаваемые СИЗ должны быть сертифицированы - а сертификаты имеют свой срок действия. Тобишь, если даже комиссия пришла к выводу что данные СИЗ еще в "хорошем состоянии", а сертификат уже просрочен - то повторно выдавать его уже нельзя.
0 Мне нравится
Aygul Karpova
Цитата
Костя КТ пишет:
Так то все правильно, но эксперт забыл указать еще одну не маловажную деталь. Выдаваемые СИЗ должны быть сертифицированы - а сертификаты имеют свой срок действия. Тобишь, если даже комиссия пришла к выводу что данные СИЗ еще в "хорошем состоянии", а сертификат уже просрочен - то повторно выдавать его уже нельзя.
Не соглашусь с вами. Сертификат подтверждает, что СИЗ соответствует стандартам, установленным на них, но никак не определяет его срок годности. А вот есть СИЗ, у которых есть срок годности, при истечении которых их нельзя ну никак применять, то это да.  

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.