На главную
На главную

Каким документом можно регламентировать ношение каскеток на машиностроительном заводе?

22 Декабря 2017 | СИЗ и СКЗ
Здравствуйте, подскажите, каким документом можно регламентировать ношение каскеток на  машиностроительном заводе. Директор недавно вменил ношение каскеток и заставляет всех носить, каски на заводе не применяются.

Ответ эксперта:

Добрый день!

В соответствии с ТК РФ Статьей 221. Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты
«На работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, а также смывающие и (или) обезвреживающие средства в соответствии с типовыми нормами, которые устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 N 290н (ред. от 12.01.2015) "Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты» (далее Правила) согласно пункта 14. 

«При выдаче работникам СИЗ работодатель руководствуется типовыми нормами, соответствующими его виду деятельности.
При отсутствии профессий и должностей в соответствующих типовых нормах работодатель выдает работникам СИЗ, предусмотренные типовыми нормами для работников сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики, а при отсутствии профессий и должностей в этих типовых нормах - типовыми нормами для работников, профессии (должности) которых характерны для выполняемых работ.».

При этом согласно п. 6. Правил

«Работодатель имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и своего финансово-экономического положения устанавливать нормы бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, улучшающие по сравнению с типовыми нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов, а также особых температурных условий или загрязнения.

Указанные нормы утверждаются локальными нормативными актами работодателя на основании результатов проведения специальной оценки условий труда и с учетом мнения соответствующего профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа и могут быть включены в коллективный и (или) трудовой договор с указанием типовых норм, по сравнению с которыми улучшается обеспечение работников средствами индивидуальной защиты.»

Таким образом, если в соответствии с Типовыми нормами на вашем заводе должны использоваться каски защитные, то использовать вместо них каскетки вы не можете по причине ухудшения защитных свойств СИЗ головы. Если же Типовые нормы, соответствующими вашему  виду деятельности не требует обязательного ношения касок, то работодатель может требовать использования каскеток в рамках корпоративных требований, что может быть оформлено приказом по организации. 
Эксперт по ОТ, ПБ и экологии Группы компаний SRG
1 242 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Задать вопрос

Для получение профессиональной консультации напишите нам, подготовленный ответ будет опубликован в разделе консультаций.

Комментарии

0 Мне нравится
Олег Каримов
на сколько я помню на паспорте или сертификате, черным по белому написано, что каскетка не является СИЗ.  

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.