На главную
На главную

Можно ли составить перечень СИЗ на основании Приказа 543-н и включить в него защитные каски на основании приложения 1 Приказа 997- н?

20 Ноября 2017 | СИЗ и СКЗ
Добрый день, при разработке перечня СИЗ столкнулась с такой проблемой: в перечне отраслевых норм, которые используем в первую очередь не указаны у части профессий защитные каски, а нам они необходимы, проведена СОУТ, оценка СИЗ не делалась, т.к. не требуется. Вопрос: будет ли нарушением если перечень СИЗ я составлю по Приказу 543-н и включу защитные каски на основании приложения 1 Приказа 997- н (сквозные), можно ли для одной профессии использовать основной Приказ 543-н и Приложение к Приказу 997-н. Спасибо
Анна М.

Ответ эксперта:

Уважаемая Анна,

В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 N 290н (ред. от 12.01.2015) "Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты» (далее Правила) согласно пункта 14. 

«При выдаче работникам СИЗ работодатель руководствуется типовыми нормами, соответствующими его виду деятельности. При отсутствии профессий и должностей в соответствующих типовых нормах работодатель выдает работникам СИЗ, предусмотренные типовыми нормами для работников сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики, а при отсутствии профессий и должностей в этих типовых нормах - типовыми нормами для работников, профессии (должности) которых характерны для выполняемых работ».

Если же типовые нормы не требуют выдачи касок защитных для некоторых профессий, то вы можете дополнить данные нормы в случае выявления рисков травмирования головы при выполнении соответствующих работ. Что допускается согласно п. 6. Правил:

«Работодатель имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и своего финансово-экономического положения устанавливать нормы бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, улучшающие по сравнению с типовыми нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов, а также особых температурных условий или загрязнения.

Указанные нормы утверждаются локальными нормативными актами работодателя на основании результатов проведения специальной оценки условий труда и с учетом мнения соответствующего профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа и могут быть включены в коллективный и (или) трудовой договор с указанием типовых норм, по сравнению с которыми улучшается обеспечение работников средствами индивидуальной защиты».
Эксперт по ОТ, ПБ и экологии Группы компаний SRG
718 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Задать вопрос

Для получение профессиональной консультации напишите нам, подготовленный ответ будет опубликован в разделе консультаций.

Комментарии

0 Мне нравится
Сергей
Примечание к "Типовым нормам бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам машиностроительных и металлообрабатывающих производств, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением", утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 14 декабря 2010 г. N 1104н:
4. В тех случаях, когда такие средства индивидуальной защиты, как жилет сигнальный, страховочная или удерживающая привязь (пояс предохранительный), каска защитная, подшлемник, диэлектрические галоши и перчатки, диэлектрический коврик, защитные очки и щитки, средства индивидуальной защиты органов дыхания, наплечники, налокотники, самоспасатели, наушники противошумные, противошумные вкладыши, антивибрационные рукавицы и перчатки и т.п. не указаны в настоящих Нормах, они могут быть выданы работникам со сроком носки "до износа" или как дежурные на основании результатов проведения специальной оценки условий труда, а также с учетом условий и особенностей выполняемых работ.
А мне бы наоборот эти каски убрать...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.