На главную
На главную

Если сотрудники отказываются от получения СИЗ

8 Сентября 2017 | СИЗ и СКЗ

Добрый день! Подскажите, как мне быть: Некоторые работники нашего учреждения (больница) не хотят получать спецодежду. У нас есть утвержденные нормы выдачи спецодежды и спецобуви, согласно которым, и выдается эта спецодежда. Причину того, что работник не хочет получать полагающуюся ему одежду, называют - НЕ ПОДХОДИТ ПО РАЗМЕРУ и не того цвета, не того пошива (как им хочется). Со стороны работодателя - все обязанности выполняются, в части обеспечения работников спецодеждой (по размеру и росту)....Например: поставщик поставил больнице медицинский костюм (размер на бирке указан в соответствии с ГОСТ), а сотруднику этот костюм не подходит по размеру (хотя сотрудник 58 р-ра и костюм медицинский тоже 58 р-ра). Выходит, что поставленная спецодежда - не русских размеров, стандартов или что? Мне то что делать?
Я говорю сотруднику, что его размер соответствует размеру, указанному на бирке костюма..... Мы бюджетное учреждение,и конкретно под размер каждого работника - подстроится не можем (имеет место быть - текучка кадров, или пока спецодежда в пути или на стадии ее изготовления - работник похудел или наоборот увеличился его размер в 2раза). Я считаю, что мы выполняем все требования, а именно, предоставляем работнику спецодежду, соответствующую его полу, росту, и размеру - а то что размер,указанный на бирке спецодежды не подходит в реальности на работника с таким же размером - что делать? 
Спасибо заранее за помощь!!!


Ответ эксперта:

Уважаемая Юлия Николаевна,
В соответствии с Межотраслевыми правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 года N 290н разделом II. Порядок выдачи и применения СИЗ пунктом 12. СИЗ, выдаваемые работникам, должны соответствовать их полу, росту, размерам, а также характеру и условиям выполняемой ими работы.
При этом размер работника указывается в личной карточке учета выдачи СИЗ.
В случае если размер, указанный на бирке соответствует размеру работника, но одежда все равно не подходит, необходимо проверить, корректно ли одежда изготовлена в соответствии с требованиями табель-мера указанном в ГОСТ или ТУ. Зачастую бывает, что производители одежды нарушают требования табель-мера.
Если же одежда изготовлена корректно, но размер все равно не соответствует, необходимо объяснить работникам, что размерная сетка российских ГОСТ типовая и не может учитывать все антропометрические данные конкретного человека. При желании, работники могут самостоятельно осуществить корректировку размера в профессиональном ателье.


Эксперт по ОТ, ПБ и экологии
Группы компаний SRG
1 144 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Задать вопрос

Для получение профессиональной консультации напишите нам, подготовленный ответ будет опубликован в разделе консультаций.

Комментарии

0 Мне нравится
ольга воробьёва
Очень интересный и нужный вопрос, но не совсем тот ответ, который бы хотелось услышать) К примету, такая ситуация. Та же больница. Оператор ЭВМ, по приказу 997н ему положен Костюм для защиты от общих производственных загрязнений (п.19). Когда стали раздавать эти костюмы, операторы ЭВМ сказали, что их одевать не будут! Не нравится качество) закупка проходила по 44-ФЗ. Так всё-таки, что же делать, если сотрудники отказываются одевать СИЗ, положенное им по приказам?
0 Мне нравится
павел
Цитата
Так всё-таки, что же делать, если сотрудники отказываются одевать СИЗ, положенное им по приказам?
Наказывать. ТК.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.